content/news/images/93334/BOB_8567_mainPhoto.jpg
23:05, 18.04.2019 / ПОЛИТИКА

Госсовет Коми в апреле: борщевик для мэров, машины для дружинников и мусор для старост

На заседании Государственного совета Коми 18 апреля депутаты подкорректировали несколько законов о выборах, заступились за воркутинских ненцев и отказались вводить новые «дни трезвости».

Госсовет Коми в апреле: борщевик для мэров, машины для дружинников и мусор для старост
Фото Виктора Бобыря

Алкоголь и дети

В повестке заседания был законопроект, который запрещает розничную продажу алкоголя в дни последних звонков и школьных выпускных. Его авторы предполагали, что муниципалитеты будут передавать информацию о школьных праздниках в Сыктывкар, а орган республиканской власти ежегодно будет определять, где и когда запретить покупку спиртного в магазинах. Но единого мнения у депутатов по этому вопросу не оказалось: одни считали, что такие ограничения ничего не дадут и люди закупят напитки заранее, другие полагали, что запреты сделают алкоголь менее доступным и снизят подростковую преступность. В итоге все четыре комитета Госсовета 17 апреля рекомендовали отложить рассмотрение этого законопроекта, так как он нуждается в доработке. На заседании 18 апреля его исключили из повестки по просьбе профильного комитета.

Борщевик и мэры

В Коми 2,2 тыс. гектаров занято борщевиком — некогда ценной кормовой культурой, которая сейчас считается сорняком. Муниципалитеты уничтожают растение, но чтобы эта работа была систематической и эффективной, соответствующие полномочия органов местного самоуправления прописали законодательно. Теперь администрации городов, районов и поселений помимо содержания дорог, освещения и озеленения должны заниматься и борьбой с борщевиком. Муниципалитетам предстоит разработать и утвердить порядок этой борьбы, чтобы тех, кто его не соблюдает (например, не скашивает растение на своем участке или территории), можно было бы оштрафовать. Правда, штрафы еще не введены — рассмотрение соответствующих поправок в республиканский закон об административной ответственности перенесено на июньское заседание.

Автомобиль и дружинники

С 2016 года народным дружинникам возмещали стоимость проезда на общественном транспорте во время исполнения служебных обязанностей. С начала этого года такая норма в региональном законе перестала действовать. В правительстве решили, что этим должны заниматься органы местного самоуправления, а не республиканская структура. Именно они будут устанавливать размеры компенсаций и покрывать расходы. Кроме того, теперь дружинники смогут использовать и личный транспорт по работе: легковой автомобиль, мотоцикл, мопед или снегоход.

Правительство Коми оставляет за собой право морально и материально стимулировать работу дружин. Для этого собираются проводить республиканский конкурс «Лучший народный дружинник Республики Коми».

Капремонт и плательщики

Из региональной программы капремонта исключили дома, где имеется менее пяти квартир, а также здания, стоимость ремонта в которых превышает установленный в республике размер. Таким образом, капремонта не дождутся как минимум 106 четырехквартирных домов, преимущественно расположенных в сельской местности. Перечисленные их жильцами взносы на предстоящий ремонт вернут. Также будут возвращаться средства тем плательщикам, дома которых решено снести или реконструировать. Но людям вернется меньше денег, чем они уже заплатили — из их взносов вычтут расходы на снос или реконструкцию.

Мусор и старосты

У сельских старост в Коми множество забот. Они помогают органам местного самоуправления заниматься благоустройством, охраной общественного порядка, пожарной безопасностью, проводить праздники, следить за состоянием дорог и торговых точек. Депутаты Госсовета добавили им новые полномочия — теперь они будут содействовать органам местного самоуправления в решении вопросов накопления твердых коммунальных отходов, снабжения населения топливом и предоставления услуг связи.

Выборы и избиратели

В Коми решили отказаться от использования открепительных удостоверений и досрочного голосования во время выборов главы и депутатов Госсовета, а также во время проведения референдума. Вместо этого избиратели смогут проголосовать по месту нахождения. Но для этого им предстоит подать заявление в участковую или территориальную избирательную комиссию, в МФЦ или через портал госуслуг. После этого фамилию избирателя исключат из одного списка и включат в другой. В будущем, обещают в Избиркоме, в Коми, как и везде по России, появятся цифровые избирательные участки, и голосовать по месту нахождения станет проще.

Пенсии и ненцы

В Воркутинском районе живут 53 семьи ненцев (229 человек), но на пенсию они выходят по общим основаниям из-за того, что городской округ не включен в перечень районов проживания малочисленных народов Севера. Депутаты Госсовета решили устранить эту несправедливость и направили обращение в правительство России, чтобы оно подкорректировало список территорий.

2144

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Добропорядчный гражданин
    19.04.2019, 1:09:18
    Ответить
    Звучит, конечно, хорошо, будем наблюдать за осуществлением инициатив!
  • на фотке
    19.04.2019, 6:13:39
    Ответить
    последний ряд сидит в телефонах
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19.04.2019, 7:48:13
    Ответить
    Яраны ... это конечно хорошо..... , а в Коми за коми когда начнут заступаться ??
    В Ухте например городской праздник - "Сабантуй".. Администрация и ЛУКойл дарят по соглашению аж 150 тыров.... А на коми праздники ??? Правильно думаете : шиш да кумыш... вообще заявляется , что четверть века проводимый детский фестиваль "Йэлэга" пора сокращать , да и прекратить можно..И , что самое активисты "Коми войтыра" этим активно занимаются..
  • Борщевик
    19.04.2019, 9:26:18
    Ответить
    В Коми 2,2 тыс. гектаров занято борщевиком — некогда ценной кормовой культурой, которая сейчас считается сорняком. Это говорит только об одном, В КОМИ загубили сельское хозяйство и только БОРЩЕВИК это открыто говорит своим ростом и размножением, а остальные перекладывают на другие плечи, плечи населения

Хочу получать главные новости дня в Коми!