content/news/images/93389/DSC_1025(1)_mainPhoto.jpg
18:03, 19.04.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Изменение климата в Арктике назвали одной из главных проблем современности

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого завершилась первая часть IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность». В этом году ее особенностью является то, что она проходит сразу в двух крупных городах Северо-Запада - Санкт-Петербурге и Мурманске.

Изменение климата в Арктике назвали одной из главных проблем современности
Фото из сообщества «Арктика: история и современность» в соцсети «Вконтакте»

Объясняя подобное географическое расширение, один из организаторов конференции, директор Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ Сергей Кулик отметил, что такой современный формат как нельзя лучше подходит для всеобъемлющего обсуждения проблем Арктики и отметил, что уже сейчас получает много предложений от других вузов и научных центров нашей страны об объединении усилий в этом направлении.

Приветственные слова в адрес конференции на имя ректора СПбПУ Петра Великого, академика РАН Андрея Рудского пришли из Госдумы России, Института Европы РАН, Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Интерес к арктической проблематике подтвердило присутствие на форуме значительное число высокопоставленных дипломатов из Франции, Италии, Германии и Польши. В своих выступлениях они единодушно назвали климатические изменения в Арктике одной из главных проблем современности, которую можно решать только всем мировым сообществом, а Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк процитировал слова бывшего Генерального секретаря ООН: «У нас нет плана «Б», потому, что у нас нет запасной планеты».

DSC_0869(1).jpg

В пленарном заседании приняли активное участие руководители представительств российских арктических территорий в Санкт Петербурге из Республики Саха (Якутия), Республики Коми, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Мурманской и Архангельской областей, которые предметно рассказали о проблемах арктической зоны, конкретных шагах по их решению и призвали к более тесному сотрудничеству с СПБПУ Петра Великого.

Отвечая на вопросы журналистов о том, почему именно Политех стал одной из главных площадок для обсуждения арктической проблематики председатель программного комитета, профессор, академик РАН Юрий Васильев (отметивший 10 июля 2019 года свой 90-летний юбилей) пояснил: «Давно признано, что проблемы Арктики носят глобальный характер, а значит решить их можно только на стыке различных наук и практических подходов. Наш университет со своими изысканиями в различных сферах подходит для этого как нельзя лучше. Поэтому с самой первой конференции мы заявили себя открытой дискуссионной междисциплинарной площадкой».

В свою очередь проректор по научной работе СПбПУ Виталий Сергеев напомнил о том, что ученые и выпускники политехника принимали участие в освоении и развитии Арктики с момента своего существования (в этом году СПбПУ отмечает свое 120-летие), а также сообщил, что в вузе действует Центр инновационных арктических технологий.

По словам руководителя административного аппарата ректора СПбПУ, профессора Владимира Глухова сейчас политехники работают над комплексной программой развития Арктического региона, включающей самые разные исследования - моделирование поведения ледовых полей, создание энергетических установок ветродизельных электростанций, моделирование транспортных саней из материалов, способных работать при низких температурах и готовых перевозить грузы до 150 тонн и других.

DSC_0896.jpg

Например, только силами Высшей школы Гидротехнического и Энергетического строительства СПбПУ за последние пять лет в Арктике выполнено более сорока научно-исследовательских работ.

В общей сложности за два дня участие петербургской части конференции приняло более четырехсот представителей науки, дипломатии, органов власти и управления, бизнеса. На пленарных и секционных заседаниях прозвучало более ста восьмидесяти докладов.

Тематика выступлений была традиционно разноплановой. Это развитие российской Арктической зоны (включая робототехнику и энергетическую составляющую), проблемы военной, экологической и техногенной безопасности, вопросы современного освоения и экономического развития Арктической и Приарктической зон, роль человеческого капитала, история исследования Арктики и другие.

FB_IMG_1555672994837.jpg

Оценивая качество конференции, ее немецкий участник, руководитель Технологического института (Карлсруэ, ФРГ) Андреас Гердес отметил, что его впечатлили высокий уровень организации, качественные доклады и много молодых заинтересованных лиц. По его мнению, у немецких и российских ученых очень много тем для совместного изучения и ему очень хотелось бы более тесного научного сотрудничества с Политехом.

Подводя итоги работы молодежной секции, директор ВШОН ГИ СПбПУ С. В. Кулик отметил, что будущее Арктики придется решать именно молодым людям, которые выдвигают более серьезные требования к качеству и комфорту жизни, а также вопросам экологии. «Значит будущее Арктики в надежных руках» - отметил он и передал эстафету проведения конференции мурманским своим коллегам.

Подробную информацию о конференции можно получить на официальном сайте конференции, а также в социальных сетях: «Вконтакте», Facebook и Instagram.

1454

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • (:- )
    19 апр. 2019 г., 19:48:42
    Ответить
    Недавно сообщили, что скорость течения Гольфстрим упала на 15%. На сколько снизилась его тепловая мощность между Британскими островами и Скандинавией, пока не ведомо...
  • Воркутинский пенсионер
    19 апр. 2019 г., 21:01:19
    Ответить
    Реально климат меняется. Реальная пенсия нет.