content/news/images/93400/BOB_4112-kopiya_mainPhoto.jpg
18:26, 19.04.2019 / КУЛЬТУРА

Современный балет представит зрителю «Сыктывкарса Тулыс»

Одним из гостей XXIX Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» станет театр «Балет Москва». Артисты познакомят зрителей с хореографией XXI века — они представят два спектакля, «Транскрипция света» и «Эвкус». Вечер одноактных балетов состоится 22 апреля на сцене Театра оперы и балета Коми.

Современный балет представит зрителю «Сыктывкарса Тулыс»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

«Балет Москва» стоит в ряду самых сильных хореографических театров России. Художественная политика театра основана на органичном синтезе классики и новаторства. В составе театра две труппы – классического и современного танца.

В Коми коллектив выступил впервые. Неповторимый стиль, рожденной в синтезе европейской хореографической школы и легендарной русской балетной традиции представит публике цепочку одноактных балетов «Транскрипция цвета» и «Эвкус», сообщили БНК в театре оперы и балета.

«Транскрипция цвета» – новый спектакль «Балета Москва», созданный международной творческой командой. Хореографа Хуанхо Аркеса и драматурга Фабьены Вегт вдохновила картина «Конструкция А II» венгерского художника-авангардиста, скульптора и фотографа, педагога Баухауса, Ласло Мохой-Надя и музыка композитора-минималиста Джона Адамса.

В балете «Транскрипция цвета» нет конкретного сюжета, этот спектакль дает возможность стать свидетелем удивительного и вдохновенного разговора музыки, хореографии и живописи в их сюрреалистическом сочетании.

Второй балет – «Эквус» (Equus), название переводится с латинского как «лошадь». Постановка практически буквально описывает выражение «лошадиный труд танцовщика» и суть искусства артистов балета, чья профессия - кропотливая и изнуряющая работа, требующая ежедневных физических упражнений и постоянных душевных сил. Для своей работы хореографы Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев выбрали музыку одного из самых ярких и популярных композиторов-минималистов Алексея Айги. Его произведение Equus вдохновлено одноименной пьесой английского драматурга Питера Шеффера о самоосознании и становлении подростка, лишенного религии и придумавшего себе бога в образе Лошади.

Вечер одноактных балетов состоится в рамках «Сыктывкарса Тулыс» 22 апреля. Начало – в 18:30.

Возрастное ограничение: 12+
1726

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!