content/news/images/93404/PSV_4086_mainPhoto.jpg
21:04, 19.04.2019 / ЭКОНОМИКА

Спикеры Геологического съезда о ресурсном потенциале Коми: неизученных районов ещё много

Публикуем мнения спикеров XVII Геологического съезда Коми о степени изученности месторождений и ресурсных потенциалах угля в регионе.

Спикеры Геологического съезда о ресурсном потенциале Коми: неизученных районов ещё много
Фото Сергея Паршукова и Минприроды Коми

Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт» Евгений Грунис:

Grunis.JPG

- На сегодня в Тимано-Печорской провинции имеется два миллиарда тонн запасов углеводородного нефти. Не ресурсов, их два миллиона тонн, а именно запасов, которые уже сегодня можно извлекать. Но дело в том, что 68 процентов из них – это трудноизвлекаемые запасы, которые требуют применения капиталоёмких, дорогостоящих технологий. В принципе ресурсная база и сегодня позволяет добывать в Печоро-Тиманской провинции 40 миллионов тонн нефти. На сегодня в ней добыто 28,5 миллионов тонн углеводородного сырья (УВС).

Что касается республики Коми – у нас, во-первых, остаётся совершенно неизученным район Предуральского краевого предгорного прогиба, который является очень перспективным. Это пермо-триасовый комплекс, где насчитывается примерно десять морфогенетических типов различных ловушек, в которых возникают скопления нефти и газа. Причём, коллекторы должны быть очень хорошие, потому что они были образованы водными потоками. Песчаники должны быть хорошо отсортированными и высокоёмкими. С этим комплексом связаны большие перспективы. Мы можем прирастить полмиллиарда тонн запасов углеводородов, хорошо занимаясь нижним девоном и силуром на обширной территории – это в пределах Коми.

В Предуральском прогибе могут быть интересны аллохтонная и автохтонная зоны, потому что и там, и там могут быть надвиговые и поднадвиговые крупные структуры, и карбонатные платформы типа крупнейшего казахского месторождения Карачаганакского крупнейшего нефтегазового месторождения в Казахстане.

Второе - совершенно не изучен у нас сегодня район Вычегодского прогиба. Я утверждаю и доказываю, что Вычегодский прогиб имеет генетическую связь с Казанско-Кажимским прогибом, а сегодня на территории уже соседней с Коми Кировской области открыто пять месторождений бортовых зон. То есть, Вычегодский прогиб для Коми очень интересен.

Третье - остаётся недоизученной большая часть Волго-Уральской антеклизы, которая территориально заходит в республику с юга.

Разумеется, везде требуются дополнительные объёмы геологоразведочных работ. По прогнозам только по Вычегодскому прогибу – это порядка трёхсот миллионов тонн нефти, а извлекаемых ресурсов может быть порядка 70 миллионов тонн – это хорошие цифры.

Также, уверен, что надо больше заниматься старыми площадями. Я имею в виду район старых месторождений, которые вступили в позднюю стадию разработки. Они привлекательны тем, что в них имеется хорошо развитая инфраструктура, а это уже экономия. Да, там были сложные поверхностные условия возбуждения упругих колебаний. Но сегодня технически эта задача решаема. Если на этих площадях провести небольшие объёмы сейсморазведочных работ по современной методике, то, уверен, мы сможем еще нарастить запасы нефти.

Ну и последнее направление. Нам известна структура первого и второго порядка, которая имеет продолжение в арктическую зону к арктическим морям: Печорскому морю, Баренцеву и т.д. Но эти структуры первого и второго порядка осложнены локальными структурами. Их можно осваивать, успешно применяя береговую инфраструктуру. Мы не можем сейчас работать на море – у нас нет технологий, нет платформ. А вот переходя на береговую инфраструктуру и используя её, мы можем это сделать.

Генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского», доктор геолого-минералогических наук Григорий Машковцев:

Maschkovzev.JPG

- Арктическая зона Российской Федерации, в которую входит республика Коми, обладает огромным минерально-сырьевым потенциалом. В том числе крупнейшими запасами угля.

Но тут надо понимать, что уголь имеет две составляющие: коксующий и энергетический. С коксующим углём всё проще. Это главный компонент сталелитейного производства, переработанный в кокс он используется в производстве стали и других металлов. В Коми для металлургии его в полном объёме использует компания «Северсталь».

С энергетическими марками угля сложнее, они используется в производстве электроэнергии, являются топливом для ТЭЦ. Для внутреннего использования страны энергетический уголь не особенно востребован. И вот почему. Европейская часть России в основном настроена на использование газа и выработку атомной электроэнергии. Поэтому сегодня роль добываемых в Коми энергетических марок углей – это экспорт. А для экспорта нужны пути: морской и железнодорожный. Появление транспортной инфраструктуры оживит добычу энергетических углей и их сбыт. Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» обеспечит выход к Северному морскому пути.

Примеры экспорта есть в других регионах. Например, с Таймыра компания «Востокуголь» уже продаёт энергетические марки угля заграницу, на Сахалине добывают такой уголь и тоже экспортируют – и это правильное направление.

У нас огромные запасы углей в целом по России, и в Коми в том числе. У сегодняшних запасов угля энергетической марки и будущих его запасов, которые ещё появятся, один путь - экспорт, экспорт и ещё раз экспорт.

*** По материалам министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми

2036

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 12345
    19.04.2019, 21:24:20
    Ответить
    Для того, чтобы понять все использованные в публикации термины, нужны, как минимум, три курса геолгического факультета. Можно было бы адаптировать текст под научно-популярный?
  • 54321
    19.04.2019, 22:28:59
    Ответить
    И это всё, что вас заинтересовало в докладе?.. Далеко мы уйдём в развитии арктической зоны с таким мЫшлением...
    • Да уж
      20.04.2019, 19:02:58
      Ответить
      Малоизученных районов не знаю, но малозаселенных
      все больше и больше
  • обыватель
    19.04.2019, 23:05:48
    Ответить
    мало что нового
    опять белкаЖМУР,опять скоро выборы
  • Геолог
    19.04.2019, 23:10:45
    Ответить
    Что за хрень я прочитал? Запасы не могут быть больше ресурсов просто по определению, читайте учебники для первого курса.
    А Машковцев прав, поэтому север обогревается валежником, а газ идет за границу.
  • Прогиб
    20.04.2019, 5:45:42
    Ответить
    Засчитан.
  • Мы сами знаем, что живем
    20.04.2019, 6:55:01
    Ответить
    В Клондайке, а толку то что ? Набиваем карманы миллиардеров, и ещё, на этом высоком фейковом форуме затронули вопрос о московском мусоре ? Или это тема для отдельного форума ?
  • Москва
    20.04.2019, 9:59:35
    Ответить
    Давай, давай!!!
    «По амбарам помести, по сусекам поскрести»

Хочу получать главные новости дня в Коми!