content/news/images/93418/PSV_2620_mainPhoto.jpg
12:05, 20.04.2019 / АВТО

В теоретический экзамен на права добавят заданий

К концу года Госавтоинспекция планирует не только изменить порядок приема экзаменов, но и увеличить количество вопросов, а также их специфику.

В теоретический экзамен на права добавят заданий
Фото Сергея Паршукова

Если порядок приема экзамена зависит от постановления правительства, которое сейчас находится в Минюсте, то задачи теоретического экзамена утверждаются начальником Госавтоиснпекции МВД РФ. Поэтому эти изменения могут появится уже в конце года, сообщает «Российская газета».

Как рассказал корреспонденту издания заместитель начальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД РФ Николай Гиляков, предположительно, в билете будет большее количество задач - например, 50.

Напомним, что сейчас для теоретического экзамена есть 800 задач, которые поделены на 40 билетов по 20 вопросов в каждом. Также билеты разделены на два комплекта. Первый предназначен для тех, кто собирается получить права на категории М - мопеды, А - мотоциклы, В - легковые автомобили или подкатегории А1 - легкие мотоциклы и В1 - трициклы и квадрициклы. Второй комплект билетов предназначен для тех, кто желает открыть себе категории С - грузовики и D - автобусы, а также подкатегории С1 - грузовики с разрешенной массой до 7,5 тонны, D1 - автобусы с количеством пассажирских мест до 16.

Но у нас есть категории ВЕ, СЕ, DЕ и подкатегории С1Е, D1Е. Эти категории дают право управлять составами транспортных средств. Но отдельных билетов сейчас нет. Поэтому тем, кто сдает экзамен на право управлением автомобилем с прицепом, приходится сдавать тот же теоретический экзамен, который они сдавали при получении прав необходимой основной категории.

У нас также есть права категории Тм - трамвай и Тb - троллейбус. У таких водителей экзамен принимается по комплекту билетов, предназначенных для грузовиков и автобусов. Конечно, схожесть между этими видами транспорта есть, но у троллейбусов и трамваев все-таки есть свои особенности. Одни едут по проводам, а другие по рельсам. Кстати, свои особенности есть и у мотоциклов. У них ведь всего два колеса, а не четыре. Поэтому странно им задавать вопрос о том, какие действия нужно предпринять, если машина попала в занос из-за того, что двумя колесами выскочила на обочину.

Понятно, что в результате этой работы увеличится не только количество комплектов билетов, но и количество задач. Сейчас Госавтоинспекция изучает международный опыт приема экзаменов на право управления в таких странах, как Германия, Норвегия и Великобритания.


Как сообщили корреспонденту «РГ» в Госавтоинспекции, одна из главных задач - сделать так, чтобы кандидат в водители задумывался над предложенными ситуациями и выбирал вариант ответа, основываясь на своих знаниях, а не на зазубренных наизусть билетах.

Напомним, что в той же Германии реализован именно такой подход к теоретическому экзамену. У нас из всех предложенных вариантов ответов на поставленную задачу правильный ответ только один. В Германии правильных ответов на один вопрос может быть несколько. И кандидат в водители должен указать их все. Если он какой-то из правильных ответов не укажет, то ему будет начислен штрафной балл.

Вполне возможно, что и такой подход будет рассмотрен при подготовке нового порядка приема экзаменов.



3209

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • не дают
    20.04.2019, 14:24:52
    Ответить
    соскучиться. Что ни день , новое придумывают. На Западе так же ?
  • А шо, много аварий из-за НЕЗНАНИЯ водителями ПДД?
    20.04.2019, 14:50:10
    Ответить
    Не знают, что на красный сигнал светофора ехать нельзя? Не знают, что нельзя выезжать на встречную полосу, когда навстречу едет машина? Не знают, что при повороте налево надо уступить встречному транспорту, движущемуся прямо?
    Глупости. Всё это они знают, и прекрасно отвечают на экзамене.
    Но не умеют думать, не умеют применить зазубренные знания к конкретной дорожной ситуации. Переделкой экзаменационных билетов тут не поможешь. Надо какой-то интеллектуальный тест при приёме в автошколу проводить, что ли.
  • правда
    20.04.2019, 20:45:05
    Ответить
    В германии только частные школы. А у нас кто не лень учит вождению. Пока такая система будет. Ничего не получится. Правда в нос.совете миронов поднимал этот вопрос но не был услышан..

Хочу получать главные новости дня в Коми!