content/news/images/93515/BOB_4188_mainPhoto.jpg
13:00, 23.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Эксперты доказали пользу яйца: 12 витаминов, микроэлементы и ценный холин

Американские учёные и некоторые средства массовой информации пытаются скомпрометировать один из главных продуктов для человеческого организма – куриное яйцо. Между тем, авторитетные сайты, посвященные здоровому питанию, утверждают, что полезные свойства этого продукта фактически не подлежат сомнению.

Эксперты доказали пользу яйца: 12 витаминов, микроэлементы и ценный холин
Фото Виктора Бобыря

Куриное яйцо – чудо, созданное самой природой. Под прочной оболочкой спрятан в идеальных пропорциях полный комплекс веществ, жизненно необходимых для полноценного развития живого организма. Яйца употребляли в пищу ещё наши далёкие предки, поэтому наш организм на генетическом уровне приспособлен к этому продукту животного происхождения.

Яйцо несёт в себе мощную энергетику самой жизни, это начало всего живого. Содержание в нём микроэлементов, витаминов и других биологически активных соединений делают его незаменимым в сбалансированном питании каждого человека, и особенно – в питании детей и людей пожилого возраста. Неслучайно потребление яиц в развитых экономических странах поддерживается на высоком уровне – ежедневно по яйцу.

Яйцо идеально подходит для любого возраста. Это самый дешёвый поставщик белка животного происхождения.

По содержанию 1 яйцо эквивалентно 49,5 гр мяса говядины на кости или 38 гр мяса говядины без кости и 41,6 гр рыбы.

Куриное яйцо, особенно сваренное всмятку, на 97% усваивается организмом.

Белок яйца идеален для обеспечения организма человека незаменимыми аминокислотами и уступает только материнскому молоку.

fr5X4Zp8fzs.jpg

Желток яйца – поставщик 12 витаминов, в том числе витаминов группы В, Д, Е, РР и др. Содержание витамина Д обеспечивает суточную потребность человека. Витамины Е, фолацин (В9), рибофлавин (В2) просто незаменимы для рациона женщин детородного возраста. Повышенное содержание фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот обеспечивают нормальный рост и развитие организма. Неслучайно, в рацион питания детей уже с первого года вводят желток. Каротиноиды желтка снижают риск развития катаракты в старости.

Даже холестерин желтка выполняет положительную роль – он является структурным подразделением всех тканей человека. Его содержание в желтке в лёгкой форме необходимо для образования желчи, без которой не возможен процесс пищеварения. Антисклеротическое вещество фосфолипидов – лецитин регулирует уровень холестерина в организме, предохраняет печень от ожирения.

Яйцо ещё прекрасный источник холина – ценного питательного вещества, играющего важную роль в развитии памяти. Высокую биологическую ценность яйцу придают микроэлементы – фосфор, кальций, кобальт, цинк, йод, магний и др.

Яйца - доступный, здоровый и вкусный продукт питания. Нет никаких причин избегать их употребления на регулярной основе.

1921

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мир науки
    23.04.2019, 13:45:11
    Ответить
    Английские учены пришли к выводу, что яица снесенные курицей по нечетным дням, полезнее чем яица, снесенные по четным дням.
    • Александр Щиголев
      23.04.2019, 13:59:02
      Ответить
      +1000
      .
      У нас тоже таких хватает. Всегда с наслаждением читаю очередные опусы члена корреспондента Москалёва, позиционирующего себя знатоком секрета вечной молодости. И почти все тайны им получены из изучении продолжительности жизни мух.
      Даже такой незнайка в биология, как я, и то понимаю, что млекопитающиеся и насекомые слишком далеки друг от друга ..
      Зато сколько бабла человек поднял на своих книгах!
    • Математик
      23.04.2019, 22:08:33
      Ответить
      Английским ученым.
      Это говорит о том, что куры умеют считать только до двух.
  • Александр Щиголев
    23.04.2019, 13:51:28
    Ответить
    Ну, наконец то, хоть одно опровержение потока "научных открытий" импортных учёных ....
    .
    А то столько нам этот запад и штаты расссказали о том, как вредно жить ...
    • Мне
      23.04.2019, 20:22:46
      Ответить
      Нравится. Через каждае 5 лет столько нового узнаю о яйцах
      Бесконечный резерв для защиты диссертаций
    • Мир науки
      23.04.2019, 22:11:48
      Ответить
      Английские ученые считают.
      Что яица у кур продолговатые, с острой и тупой частью, чтобы легче преодолевать силу земного притяжения.
  • катрин
    23.04.2019, 16:44:16
    Ответить
    Недавно на этом же портале писали о вреде яиц.
    • Для катрин
      23.04.2019, 22:13:14
      Ответить
      От вредных куриц всегда вредные яица.
  • Ника
    23.04.2019, 17:41:47
    Ответить
    Это был секрет для ученых? :) Еще бабушка мне говорила: "Ешь яйцо от курочки чтоб не стала дурочкой".
  • уже год как веган
    23.04.2019, 21:33:38
    Ответить
    адресуется тем кто говорит что в яице нет жизни
    кто кушает яица ест отходы менструации
    • Санитары
      23.04.2019, 22:16:18
      Ответить
      Почему нет? А сальмоналез, это тоже маленькая жизнь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!