content/news/images/93516/Itogovaya-kollegiya-Minkultury-Komi-v-Usinske_1_mainPhoto.jpg
19:57, 22.04.2019 / ОБЩЕСТВО

К 100-летию Коми клубы и дома культуры выведут на новый уровень

Об этом заявил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов на итоговой коллегии министерства, которая состоялась 22 апреля в Усинске.

К 100-летию Коми клубы и дома культуры выведут на новый уровень
Фото предоставлено Минкультуры Коми

«Наша задача к празднованию 100-летия республики – модернизировать не менее 100 клубов и домов культуры. В свою очередь, деятельность данных учреждений должна выйти на качественно новый уровень – начиная от содержания и количества проводимых мероприятий и до обеспечения роста посещаемости учреждения», – отметил министр в своём докладе.

По его словам, на 2019 год в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» запланирована модернизация 48 культурно-досуговых учреждений региона. В этом году начнётся строительство социокультурных центров в селе Подчерье Вуктыльского района, посёлке Чиньяворык Княжпогостского района, деревне Денисовка Усинского района, появится новый социокультурный центр в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. В этом году в рамках празднования Дня республики 60-летия города Микунь запланировано торжественное открытие Микуньского дома культуры.

Сергей Емельянов также обозначил основные достижения отчётного года и представил векторы развития отрасли культуры Коми в рамках исполнения национального проекта «Культура» на муниципальном уровне, сообщает пресс-служба Минкульта Коми.

Ministr.jpg

О создании модельных муниципальных библиотек в республике рассказала директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова. Опытом реализации проектов Национального музея Республики Коми, направленных на развитие регионального туризма, поделилась директор Национального музея Республики Коми Ирина Котылева. Также туристский проект «Воркута – шахты по кругу» представила начальник управления культуры администрации г. Воркуты Ольга Павелко.

Itogovaya-kollegiya-Minkultury-Komi-v-Usinske_3.jpg

Опыт успешной работы АУ «Комикинокидеопрокат» как регионального оператора с сетью модернизированных кинозалов региона проанализировала начальник отдела профессионального искусства и образования в сфере культуры министерства Анна Кушманова.

С коммерчески ориентированным подходом с учётом социальных потребностей населения в рациональном планировании и распределении прайм-тайм периодов для проведения культурно-досуговых мероприятий на главной сцене учреждения познакомила директор Дворца культуры и техники Инты Галина Терентьева.

Вопросы реорганизации как фактор развития детских школ искусств на примере Детской школы искусств г. Усинска рассмотрел её директор Андрей Андрюшин.

О Виртуальном концертном зале как составной части культурного досуга рассказала художественный руководитель Коми республиканской филармонии Марина Канева.

Новые возможности для культурно-досуговых учреждений в рамках работы современного автоклуба представила начальник управления культуры Усть-Куломской администрации Ольга Васильева.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела республики Константин Баранов, председатель Союза театральных деятелей Коми Елена Пекарь, председатель регионального отделения Союза художников России Фарук Бурангулов, председатель Рескома профсоюза работников культуры Коми Елена Серкова, директор Национального музыкально-драматического театра Татьяна Себекина, директор Академического театра драмы им. Савина Михаил Матвеев, а также заместители руководителей муниципальных администраций и руководители управлений культуры городов и районов, заслуженные работники культуры и деятели искусств республики, представители общественного актива.

Horoschaya.jpg

Перед началом заседания члены коллегии возложили цветы к памятнику «Участникам оленьего батальона», где им поведали о нелегкой судьбе каюров, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Также участники познакомились с успешным опытом реализации проекта «Местный Дом культуры». Дом культуры в Новикбож в 2017 - 2018 годах был полностью модернизирован к 40-летию учреждения : здесь произведён ремонт внутренних помещений, заменены кресла в зрительном зале – теперь его вместимость повышена до 140 мест.

Novikbogh_vstrecha-kollegii-Minkulta-Komi_7.jpg

1703

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • фима
    22.04.2019, 20:04:03
    Ответить
    у
    Министр туризма архивного дела, это в точку
  • Смотрим внимательно
    22.04.2019, 20:20:49
    Ответить
    То, что с клубома мало мальски порядок наводят - это хорошо. Безусловно хорошо. Ведь сильно же было запущено все за 20-30 лет... А вот содержание работы - по-новому - это уже вопрос посложнее... с библиотеками пытаются по-новому, да вот они всё меньше становятся похожи на библиотеки. Понавешали на них обязательств клубного типа.... Чтоб не произошла потеря сути... вот в чем вопрос.
    • 11
      22.04.2019, 20:37:39
      Ответить
      Проблема в том, что они сами не понимают, как нужно делать! Декларировать и делать прожекты - это не реально работать и достигать целей! Легко потратить выделенные средства (не свои, а государственные) и не отвечать за тот маскарад, что получится! За последние годы единственное, что было сделано в культуре и доведено до логического конца - это новый драмтеатр! Так и это заслуга старых руководителей. А от новых только и слышно о виртуальных победах в туризме и культуре! Только что-то изменений реальных нет!
      • Знали
        23.04.2019, 0:17:50
        Ответить
        Бы Вы,
        Сколько нагрели себе руки на сыктывкарском драмтеатре чиновники. Особенно Орда.
  • из Богородска
    22.04.2019, 20:30:39
    Ответить
    новые уровни клубов
    Интересно, на какой уровень выведут наш клуб, которого уже 17 лет нет, но он как бы и есть: есть клубные работники, идут концерты...И никого из минкульта не волнует отсутствие здания.
    • Кэртайка
      23.04.2019, 7:14:50
      Ответить
      Богородск, большое Коми село, и клуба нет????????? Ещё и дорога от поворота на Сторожевск в неудовлетворительном состоянии! Ау, спасите нас!


  • Нужны
    23.04.2019, 11:24:48
    Ответить
    для
    100 летнего празднования, а еще понадобитесь на 150 летие...
  • Пажга
    23.04.2019, 12:10:52
    Ответить
    В Пажге достроить бы надо. Хоть к столетию! Наш памятник недостроенный социокультурный стоит столько лет! И никому дела нет!
    • Довели уже до уровня
      23.04.2019, 13:12:19
      Ответить
      Зарплата снизилась
      Теперь давайте мероприятиями завалим.
      Люди уже перестают их посещать, слишком много мероприятий

Хочу получать главные новости дня в Коми!