content/news/images/93551/BOB_9356_mainPhoto.jpg
13:23, 23.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Чистоту сыктывкарских улиц обеспечивает новая техника

Дорожная техника работает на уборке улиц столицы Коми круглосуточно. От песка и грязи Сыктывкар этой весной очищают две новые машины - «Бродвей» и комбинированная ЭД 244КМ на базе КАМАЗа. За оригинальный дизайн коммунальщики называют ее «Божьей коровкой».

Чистоту сыктывкарских улиц обеспечивает новая техника
Фото Виктора Бобыря

Техника приобретена на грант главы республики. Благодаря новым машинам качество уборки значительно улучшилось. В прошлом году на грант главы Коми администрация Сыктывкара закупила шесть новых единиц техники для уборки территории.

BOB_9319.jpg

Автопарк «Дорожного хозяйства» города в общей сложности насчитывает около 120 машин, рассказал журналистам руководитель МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев. Это и комбинированные машины, и мини-погрузчики, и самосвалы, и так называемые ПУМы, или «пылесосы», которые убирают пыль и песочный смет.

BOB_9363.jpg

BOB_9362.jpg

Обе машины работают в паре – первая машина идет впереди, вторая вслед за ней, чтобы максимально эффективно очищать дорогу.

BOB_9327.jpg

- Новая техника значительно облегчила работу. Улучшилось качество уборки, увеличилась интенсивность. Мы чувствуем, что техника очень нам нужна, - отметил старший мастер «Дорожного хозяйства» Николай Ершов.

BOB_9267.jpg

Комбинированная «Божья коровка» одновременно собирает грязь, мусор, убирает его, увлажняет зону прохождения, забирает смет в бункер для вывоза на полигон. «Бродвей» буксируется по дороге – его можно подсоединить к любому самосвалу. Чтобы было меньше пыли, пока механическая щетка выметает мусор, есть система орошения, она может раскинуться сразу на три метра.

BOB_9335.jpg

- Раньше я работал на «Магистрали», но новая машина лучше и функциональней. Насосы мощнее, сама техника – безотказная и универсальная. «Бродвей» можно подключить к любому грузовику – КАМАЗу, ЗИЛу. И уборка стала быстрее, - высказался водитель техники Илья Поздеев.

BOB_9282.jpg

Сейчас очистка улиц идет круглосуточно в три смены – это и ручной труд, и механический на спецтехнике. Большая часть работ проходит ночью, чтобы не беспокоить горожан и не создавать заторы на дороге.

И «Бродвей», и «Божья коровка» за пару часов собирают несколько тонн смета. После они отравляются на полигон, куда сгружают влажный песок. Всего за день техника «Дорожного хозяйства» вывозит с улиц Сыктывкара 6-7 грузовиков смета и мусора по шесть «кубов» каждый.

BOB_9395.jpg

– Хоть это и небольшое количество техники, но они укрепили наш автопарк. Уборка стала более качественная и своевременная, - подвел итог Дмитрий Дмитриев.

BOB_9227.jpg

Помимо ежедневной кропотливой уборки, техника «Дорожного хозяйства» будет участвовать в традиционных субботниках Сыктывкара 27 апреля и 7 мая, а также в акции информационного агентства БНК «Пикник «Маевка». Все машины, в том числе новые, выйдут на помощь ответственным гражданам, которые выйдут на уборку городских территорий и дворов, чтобы сделать столицу Коми чище и уютней.

1930

Хочу получать главные новости дня в Коми!