content/news/images/93556/IMG_9219_mainPhoto.jpg
14:59, 23.04.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Входят ли курсы повышения квалификации в трудовой стаж

Сыктывкарский городской суд разъяснил, в каком случае периоды нахождения на курсах повышения квалификации включаются в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Входят ли курсы повышения квалификации в трудовой стаж
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского горсуда, 22 апреля 2019 года рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к территориальному (межрайонному) управлению ПФР по Коми.

Установлено, что решением управления ПФР в Сыктывкаре истице установлен стаж педагогической деятельности менее 25 лет. Соответственно в назначении страховой пенсии по старости ей отказали.

При этом в стаж педагогической деятельности не были засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации, а также иные периоды работы, так как сведения индивидуального (персонифицированного) учета предоставлены работодателем без кода особых условий труда.

Суд пришел к выводу, что нахождение сыктывкарки на курсах повышения квалификации является периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен был произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.

«Истец направлялась на курсы повышения квалификации по распоряжению работодателя, указанные периоды относятся непосредственно к профессиональной деятельности, вызваны необходимостью повышения профессиональных знаний и навыков истца. В указанное время за истцом сохранялось рабочее место, производилось начисление заработной платы, работодателем отчислялись страховые взносы, то есть трудовые отношения не прекращались. В связи с этим подлежат включению в стаж педагогической деятельности», - говорится в пресс-релизе Сыктывкарского горсуда.

Таким образом Пенсионный фонд обязали назначить жительнице столицы Коми страховую пенсию по старости позднее даты обращения, а именно с момента возникновения данного права. Решение суда в законную силу не вступило.

***

В правилах исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», прописано, что в стаж работы засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено указанными правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд.

В соответствии с пунктом 5 правил в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Согласно статье 187 Трудового кодекса в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работа (должность) и средняя заработная плата.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

17335

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    23.04.2019, 15:32:07
    Ответить
    А
    вот почему суды частное определения не выносят в адрес ПФ? Эти вещи у ПФ постоянно, даже здесь на БНК руководство ПФ республики и то дает разьяснения не верно! Советую идти всем в суд с возмещением морального вреда!
  • Эраст Пришпандорин
    23.04.2019, 15:52:10
    Ответить
    Задача ПФР - сэкнономить на выплате пенсий.
  • Татьяна
    23.04.2019, 18:14:40
    Ответить
    Пенсия по выслуге ,25 лет на селе медработников
    Должны ли защитать в стаж,нахождение в декретном отпуске,или 1,5 года надо ещё дорабатывать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!