content/news/images/93575/KIR_5245_mainPhoto.jpg
19:57, 23.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Пьяные строители и войны за дом с УК: на что жалуются Стройжилтехнадзору и депутатам жители Коми

Цены на капремонт, «переселение» вино-водочного магазина в жилой дом, войны с «Жилкомхозом» за дом и возможность реновации в Сыктывкаре интересовала сегодня жителей Коми, дозвонившихся на прямую линию по вопросам ЖКХ в Госсовете Коми.

 Пьяные строители и войны за дом с УК: на что жалуются Стройжилтехнадзору и депутатам жители Коми
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства задали в ходе прямой линии жители республики из Вуктыла, Сыктывкара, Сосногорска и Сыктывдина.

Тема прямой линии в очередной раз оказалась крайне востребованной - телефонные звонки не прекращались ни на минуту в течение часа. Одной из первых со своим вопросом дозвонилась Валентина из Вуктыла. Пенсионерка рассказала, что управляющая компания предложила ей оплачивать услугу, от которой та отказалась.

- У нас с супругом есть квартира в старом деревянном доме, и мы решили не жить там больше - очень холодно, несмотря на то, что подведено отопление. Чтобы не платить за тепло в пустой квартире, я обратилась с заявлением в управляющую компанию. Мне ответили - отключим, но платить вам все равно придется, до сентября, пока не начнется новый отопительный сезон, - рассказала Валентина и спросила, правомерны ли действия коммунальщиков.

На вопрос ответила Ольга Микушева, первый заместитель руководителя Службы Стройжилтехнадзора Коми. По ее словам, инициировать проверку действий управляющей компании они смогут лишь на основании официального ответа - его Валентина должна получить через 30 дней после подачи заявления. Если официальный ответ совпадет с устным и УК сообщит о необходимости платить за неиспользуемую услугу, служба возьмет ситуацию под контроль.

Следующий звонок поступил из Эжвы - с рассказом о попытках собственников «отвоевать» дом у «Жилкомхоза» и просьбой о помощи. Звонивший человек пожелал остаться инкогнито. По его словам, управляющая компания всеми силами препятствует созданию ТСЖ в доме 52 на улице Бумажников, и жильцы опасаются противозаконных действий в свой адрес.

- Собственники провели собрание, на котором большинством голосов приняли решение о создании ТСЖ, подписали соответствующие бюллетени. Однако в действительности создать ТСЖ нам не удалось. «Жилкомхоз» следом провел собственное собрание, на котором решение нашего якобы признали ничтожным. Они ходили по квартирам и буквально заставляли подписывать новые бланки, но мы не подписали. Там же фигурировало решение о способе управления домом через УК и распоряжение счетом на капитальный ремонт через так называемый «Совет дома» из двух никому не известных собственников, - сообщил аноним.

Кроме того «Жилкомхоз» подал судебный иск от лица двух собственников дома, после того как обзвонил всех голосовавших против ТСЖ. Обращения от их имени составляет юрист УК, он же представляет интересы истцов в суде.

Участники прямой линии оказались в курсе этой ситуации, следит за развитием событий и Стройжилтехнадздор республики.

- Проблема в том, что мы не можем провести собственную проверку параллельно судебному разбирательству, нам всем придется дождаться решения суда и действовать на его основании. Жилнадзор готов и будет помогать вам, - подчеркнула Ольга Микушева.

Еще одна спорную ситуацию рассказала Еленой из Сосногорска. Местная жительница интересовалась, правомерно ли изменение профиля магазина на первом этаже жилого дома - из промышленного в вино-водочный без согласования с собственниками. Депутаты зафиксировали вопрос - он будет адресован в надзорные органы в качестве депутатского запроса. Собравшиеся также отметили, что в таких ситуациях закон чаще встает на сторону собственника нежилого помещения. Обязательно согласовывать необходимо вопросы, связанные с перепланировкой помещений.

В завершение прямой линии прозвучали и вопросы, посвященные капитальному ремонту. Вера из Сыктывкара уточнила, будет ли в столице республики программа, подобная московской реновации. По словам пенсионерки, их панельный дом 1964 года постройки страдает от запаха нечистот, плохой звукоизоляции и устаревшей проводки.

Участники прямой линии отметили - разобраться с запахом нечистот поможет Стройжилтехнадзор и Роспотребнадзор, тогда как обслуживание проводки и остальных коммуникаций внутри квартиры - обязанность собственника.

- До 2025 года в республике реализуется программа переселения из аварийного жилья, до планового завершения этой программы говорить о какой-либо реновации не приходится. Кроме того, надо понимать, что у нас еще очень много аварийных деревянных домов - в первую очередь будет решаться вопрос с их расселением. Панельные и кирпичные дома подлежат капитальному ремонту, - ответила на вопрос Ирина Круглова, первый замминистра строительства и дорожного хозяйства Коми.

Стоимость капитального ремонта, а именно размер взносов, заинтересовали Евгения из Сыктывкара - мужчина отметил существенное подорожание.

- Долгое время сумма взносов оставалась неизменной, повышение - вынужденная мера. И даже сейчас экономическое обоснование остается выше тарифа. До 2044 года необходимо произвести капитальный ремонт более 7000 домов, - пояснила Мария Мищенко, начальник отдела реализации жилищного законодательства Министерства энергетики, ЖКХ и тарифов республики.

Последний вопрос о капремонте задала Валентина из Сыктывдинского района. Она сообщила, что рабочие для проведения капитального ремонта «приехали, должны были работать, а сами только пили и теперь уехали вовсе». Внимательную собственницу успокоил Артем Шашков, заместитель гендиректора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

Он отметил, что по графику работы в доме Валентины начнутся с 1 мая и продолжатся до 15 июня, а рабочие приезжали принимать объект и формировать смету.

1797

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • а что мешает (отм)
    23.04.2019, 20:30:46
    Ответить
    оторваться от теплых кресел и пешком пройтинапример, по улице Орджоникидзе в г. Сыктывкар, зайти в дома деревянные, подняться на чердаки-картина "маслом" нарисуется в три секунды. Про общежития, лукаво переведенные в статус многоквартирных домов , не говорю: вопиют . Нет же, сидят (отм) и по телефону "служат" гражданам страны с рабовладельческим строем
    • уаа
      23.04.2019, 21:46:12
      Ответить
      Интересно каким это образом они за тепло не будут платить, если теплом пользуются и другие жители и распределяется на всех собственников
      • Угу
        24.04.2019, 0:27:33
        Ответить
        Там кроме Бабич О.П. не к кому обратиться.Только она старается помочь.А Шашев..без комментариев.
      • Ёма
        24.04.2019, 7:38:50
        Ответить
        А вы читайте внимательно, они жи ели деревянного дома, возможно и на одну квартиру. Ничего там не делится на всех
  • 123
    23.04.2019, 21:31:47
    Ответить
    Пожаловался на ТСЖ в ГЖИ
    Прошло 20 дней. Никто даже задницу от стула не оторвал. Даже запрос о предоставлении документов не направили.
  • Дима
    23.04.2019, 23:00:28
    Ответить
    Для управляющих компаний дома (особенно новые дома) это золотая жила. Делать не чего не надо.
    • Ответить Диме
      24.04.2019, 7:56:57
      Ответить
      Дмитрий, согласна, но только это золотая жила и для всяких ООО-шек, работающих по договору подряда. Вот и получается, что УК хоть рискует лицензией, а подрядчика привлечь - замучаетесь доказывать ущерб от порчи имущества в случае аварии.
      Будет отвечать ТСЖ.
  • Тема
    24.04.2019, 9:53:46
    Ответить
    Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв. м. 
    А теперь мое любимое. Считаем: 
    За 18 лет я заплачу: 1147 руб х 12 мес х 18 лет = 247752 руб**. За 18 лет весь мой дом заплатит: 56778 кв. м. х 15 руб/м х 12 мес х 18 лет = 153300600 рублей. 
    Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон.
    • Мария
      24.04.2019, 15:17:48
      Ответить
      Разве взносы на кап.ремонт не раз в квартал оплачиваются?
  • Мария Мишарина
    24.04.2019, 15:19:01
    Ответить
    Где ответы на вопросы заданные по интернету?
    • 24.04.2019, 15:42:05
      Ответить
      Редакция БНК
      Если вы имеете в виду онлайн-интервью на БНК, то ответы готовят. В ближайшее время опубликуем их. Следите за новостями на БНК!

Хочу получать главные новости дня в Коми!