content/news/images/93601/BOB_9058-kopiya_mainPhoto.jpg
12:21, 24.04.2019 / ПРАВО

Продавцу из Усть-Вымского района оплатили больничный через суд

Добровольно выполнить предусмотренную законом обязанность по оплате листков временной нетрудоспособности владелец магазина в Казлуке отказалась.

Продавцу из Усть-Вымского района оплатили больничный через суд
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Жительница поселка Казлук работала продавцом в магазине у индивидуального предпринимателя. С октября 2018 по январь 2019 года женщина была на больничном.

Больничный лист или пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в соответствии с федеральным законодательством об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности оплачивается в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы, сообщает региональная прокуратура.

В марте 2019 года продавец предъявила работодателю больничные листы, однако предприниматель оплачивать их отказалась, что послужило основанием для обращения в прокуратуру.

В отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (невыплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

На основании этого Государственная инспекция труда в Коми выписала предпринимателю штраф в размере 1000 рублей.

В ходе проверки листы временной нетрудоспособности оплачены работнику в полном объеме.

1603

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!