content/news/images/93619/PSV_1562_mainPhoto.jpg
15:54, 24.04.2019 / ПРАВО

В выборы директора Коми научного центра вмешался суд

Врио директора Коми научного центра Владимир Володин подал в суд на РАН, после того как академия не одобрила его кандидатуру на грядущих выборах руководителя.

В выборы директора Коми научного центра вмешался суд
Фото Сергея Паршукова

По данным БНК, Владимир Володин подал иск против РАН в связи с тем, что Уральское отделение академии не допустило его кандидатуру на выборы. Кандидат набрал меньше всего голосов, в то время как остальные претенденты на должность прошли. Сложившаяся ситуация затягивает процедуру выборов.

PSV_1546.jpg

Владимир Володин подтвердил БНК обращение в суд. По его словам, юристы усмотрели нарушение процедуры со стороны Уральского отделения, и он хотел бы убедиться, что действия были правомерны, в частности, были ли рассмотрены поданные документы - программа развития КНЦ, научные труды и прочее. Владимир Володин настаивает, что в его отношении не было взысканий и недоработок, наоборот, при нем КНЦ прошел через реорганизацию в федеральный исследовательский центр.

Позицию директоров институтов центра, а также других кандидатов нынешний врио готов выслушать во время итогового отчета по работе за 2018 год 25 апреля.

Напомним, выборы директора КНЦ УрО РАН стартовали в начале этого года. Заявилось пять человек: врио директора Института физиологии Евгений Бойко, врио директора Института биологии Светлана Дёгтева, врио директора Института языка литературы и истории Игорь Жеребцов, заведующий отделом радиоэкологии Института биологии Алексей Москалев и действующий врио директора Владимир Володин. Все они представили свои предвыборные программы, о которых рассказано в обзоре БНК.

После этапа с РАН предстоит согласование в комиссии по кадровым вопросам совета при президенте, а также в министерстве науки и высшего образования России. Итоговые списки кандидатов на место директора будут известны в конце апреля. По предварительным оценкам, выборы директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН могут состояться в мае 2019 года. Участие в голосовании примут все сотрудники исследовательского центра.

3247

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • подозреваю, тогда,
    24.04.2019, 17:30:48
    Ответить
    когда в мАскве удалятся те, кто сделал возможным стать ректором таким, как ИМ и НМ. Большие деньги-сильные связи. Но полезнее было бы прикрыть то, что уже никак не тянет на учебное заведение, дающее высшее образование. Именно образование высшее. А не корочки.
    • Сова
      25.04.2019, 10:29:01
      Ответить
      Пардон, вы РАН и СГУ не путаете? Акаджемия наук - не учебное заведение.
      • Пардоньте
        25.04.2019, 12:37:07
        Ответить
        А какая разница ? В наименовании подотчетности?
  • Получка
    24.04.2019, 19:05:51
    Ответить
    в 800 тысяч рублей, о ком-то плачет
  • Уважаю
    24.04.2019, 20:17:46
    Ответить
    Закономерный шаг для человека, который смог в условиях интриг, саботажа, цейтнота провести важнейшие преобразования и объединить академические институты в Коми научный центр. Жаль, что не все научные сотрудники информированы, что это был единственный путь сохранения всех направлений академической науки в РК.
    • Уважаемому
      24.04.2019, 21:54:33
      Ответить
      Не стоит забывать от кого шла инициатива в отношении Рощевского. Или вы считаете, что такие методы достойны уважения и поста директора ФИЦ? Я думаю тут главное уважение к научным достижениям без всех этих интриг должно быть, но ни как не те методы которые использовал Володин для достижения цели быть Врио. Самое (временно) важное что достиг Володин это перекрыл бесконтрольный доступ к финансовым средствам директорам институтов, но это было только временно, так как сейчас ситуация мало чем отличается,кому нужно под себя также все гребеть.
      • Александр Щиголев
        24.04.2019, 23:56:30
        Ответить
        Проблема с указанным академиком в том, что не стал Володин предъявлять факты в правоохранительные органы на дела академические ...
        .
        А ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Володин Рощевского пожалел, а тот теперь топить его пытается через приятелей Уральских ...
    • Уважаемому
      25.04.2019, 7:44:56
      Ответить
      Про единственный путь сохранения всех направлений академической науки в Республике Коми. Брехня это. Конкретно Институт биологии в результате реорганизации потерял статус института первой категории. Вместе с этим статусом потерял реальную возможность получить в 2019 году несколько десятков миллионов рублей на обновление оборудования. Вот это конкретный результат реорганизации, данный нам в ощущениях. Понятно, что на нас всех давило ФАНО и требовало объединения любой ценой. Использовали угрозы и обещания. Угрозы реализуют чиновники от науки без задержек. Обещания еще ни одного не выполнили. По фактическим результатам работы Министерства видно, что региональная наука (по крайней мере в таких регионах, как Коми) им не нужна вообще. Проблема Владимира Витальевича в том, что он самоотверженно пытается выполнить все поручения Министерства науки, вступая в жесткие конфликты с руководством всех институтов. Эта ситуация радикально отличается, от той, которая, например, сложилась в Пермском крае. Там академик В. П. Матвиенко сумел сплотить вокруг себя всех директоров институтов, сумел добиться от ФАНО выделения дополнительного финансирования, сумел выстроить отношения с региональной властью.
      • Алеусандр Щиголев
        25.04.2019, 9:33:54
        Ответить
        Мы не знаем, как там у вас, на Гаити .
        .
        Можкт потому в Пермском крае и замечательно, что там и ранее директора институтов занимались наукой, а не коммерцией на науке, как было ещё три года назад в КНЦ,
        И там не было академика Рощевского ...
        • вы все о коммерции
          25.04.2019, 11:17:24
          Ответить
          есть факты?
          Кроме скандала с Рощевским?
        • Щиголеву
          30.06.2019, 12:05:18
          Ответить
          Беда в том, что в Коми крае оказался Асхабов, Володин и все те, кого они привели с собой, в том числе и Вас.
    • Уважаемому
      19.05.2019, 9:05:48
      Ответить
      Владимир Витальевич! Сам себя не похвалишь...)

Хочу получать главные новости дня в Коми!