content/news/images/93627/IMG_7576_mainPhoto.jpg
08:50, 25.04.2019 / ПРАВО

Следователи Коми назвали самые громкие финалы уголовных дел

Следственное управление СКР по Коми назвало самые резонансные коррупционные уголовные дела, по которым вынесены приговоры с начала 2019 года.

Следователи Коми назвали самые громкие финалы уголовных дел
Фото Марии Шумейко

Энергоштраф Ветошева

Штраф в размере 3,5 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет назначен бывшему руководителю Коми республиканского центра энергосбережения Рубену Ветошеву, который в 2011-2015 годах получил от бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова взятку в крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе коммерческим организациям, подконтрольным последнему

Дело директора АО «Нижнеодесское управление технологического транспорта»

К семи годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 6,5 млн рублей, а также лишением права занимать определенные должности в течение трех лет приговорен бывший директор закрытого акционерного общества «Нижнеодесское управление технологического транспорта» за коммерческий подкуп в особо крупном размере. В течение 2014-2016 годов фигурант получил от двух индивидуальных предпринимателей в качестве коммерческого подкупа более 3,2 млнрублей. За это он обеспечивал своевременную оплату по заключенным с коммерсантами договорам об оказании транспортных услуг, а также продолжение с ними договорных отношений.

Приговор высокопоставленным полицейским Коми

Вынесен приговор бывшему начальнику отдела МВД России по Сосногорску и бывшему начальнику отдела ГИБДД отдела МВД России по Ухте. В марте 2014 года первый при посредничестве второго получил от занимавшего на тот момент должность руководителя администрации Сосногорского района взятку в виде незаконного предоставления имущественных прав на земельный участок по улице Лесной стоимостью более миллиона рублей под строительство автобазы с местом для стоянки и ремонта автомобилей. В свою очередь руководителю и лицам из числа сотрудников администрации района было обеспечено общее покровительство и попустительство по службе, в том числе непринятие мер, направленных на выявление и пресечение возможных противоправных действий. За получение взятки в особо крупном размере бывшему начальнику отдела МВД России по Сосногорску назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. С него также в пользу государства взыскана стоимость земельного участка в размере более 1,2 миллиона рублей. Посреднику назначен штраф в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать определенности сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Требовательный печорец

Три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на три года назначено судом директору спортивного комплекса в Печоре (приговор не вступил в законную силу). Руководитель сдавал имущество учреждения в аренду и требовал от арендаторов приобрести для нужд организации различные материальные ценности. От одного из предпринимателей директор получил в качестве взятки 37 тысяч рублей и пообещал не чинить в будущем препятствия в заключении договоров и использовании площадей учреждения.

Наказание пристава

Вынесен приговор бывшему начальнику отдела судебных приставов по Сыктывкару №1. Он признан виновным в получении взятки через посредника в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), а также превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). Посредник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ. Следствием и судом установлено, что в период с января 2017 года по апрель 2018 года фигурант получил через посредника в качестве взятки 185 тысяч рублей за окончание исполнительных производств в отношении взяткодателя, по которым тот проходил в качестве должника, без фактического их исполнения. Приговором суда бывшему начальнику отдела судебных приставов назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. Посредник получил два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

2772

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Корень
    25.04.2019, 9:21:10
    Ответить
    Борщевик не победить.
  • (:- )
    25.04.2019, 9:22:17
    Ответить
    До 'финала' моего дельца ещё лет шесть - срок давности 20!
    М.б., 'комитетчики' в последний день найдут "решающие улики"...
  • алё
    25.04.2019, 14:16:16
    Ответить
    А ромик-то где? Чего-то не слышно его, смирился с тюрьмой, что ли?
  • и всё?
    25.04.2019, 16:44:57
    Ответить
    остальных простили и дали орден за заслуги перед Отечеством?
  • Офигеть!
    25.04.2019, 19:10:32
    Ответить
    За получение взятки в особо крупном размере бывшему начальнику отдела МВД России по Сосногорску назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллиона рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на 10 лет. С него также в пользу государства взыскана стоимость земельного участка в размере более 1,2 миллиона рублей. Посреднику назначен штраф в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать определенности сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу. -Это что наказание?????????????7 Это сказка для взяточника, а глав врачу Печёрской ЦРБ 9,5 ЛЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы что там все с ума сошли! Людям, которые должны как отче наш знать закон и нарушают его дают смешной штраф, а человеку с маленькими детьми 9,5 лет тюрьмы, опомнитесь люди!!!!!!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!