content/news/images/93660/BOB_9021_mainPhoto.jpg
13:42, 25.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми для паллиативной помощи больным закупят 200 единиц оборудования

Региональный Минздрав рассказал, как в республике выполняется закон о совершенствовании паллиативной помощи в России. Он предполагает, что пациентам смогут помогать не только в медучреждениях, но и на дому.

В Коми для паллиативной помощи больным закупят 200 единиц оборудования
Фото Виктора Бобыря

Как ранее сообщало БНК, впервые в стране паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На 1 апреля 2019 года в республиканском реестре состоит 2,2 тысяч пациентов, нуждающихся в паллиативном лечении, сообщили в ответ на запрос БНК в Минздраве Коми.

Согласно российскому закону о совершенствовании паллиативной помощи, ее возможно получить в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара медработниками, прошедшими специальное обучение. При этом клиники, оказывающие паллиативную помощь, будут взаимодействовать с родственниками пациента или его законными представителями, волонтерами, социальными работниками, религиозными организациями, общественными объединениями, другими НКО, в том числе для предоставления больному социальных услуг, мер психологической поддержки и духовной помощи.

Закон позволяет при оказании паллиативной помощи пациенту предоставлять для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека.

Как сообщили в Минздраве Коми, с 2018 года правительство России направляет в субъекты средства на развитие паллиативной медицинской помощи, в том числе на дому. Приказ регионального ведомства от 24 декабря 2018 года утверждает порядок оказания такой помощи в части обеспечения медицинскими изделиями. Речь идет о респираторном оборудовании (аппараты неинвазивной вентиляции легких, кислородные концентраторы, медицинские отсосы).

До 2018 года трое детей, проживающих в Сыктывкаре, были обеспечены откашливателями и аппаратами для проведения неинвазивной ИВЛ на дому за счет средств благотворительного фонда «Линия жизни» в рамках реализации пилотного проекта «Искусственная вентиляция легких на дому». На 1 апреля 2019 года в домашних условиях шесть человек обеспечены аппаратами ИВЛ, 30 человек – кислородными концентраторами и 16 человек – отсасывателями.

В 2019 году запланировано приобретение более 200 единиц оборудования для оснащения подразделений паллиативной помощи и для использования на дому на сумму более 22 млн рублей. В перечень оборудования входят функциональные кровати, аппараты ИВЛ стационарные и портативные, кислородные концентраторы, электрические отсасыватели.

Паллиативные пациенты обеспечиваются обезболивающими лекарственными препаратами, в том числе трансдермальными терапевтическими системами, которые удобно использовать на дому.

1290

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Сосед
    25.04.2019, 17:13:16
    Ответить
    Дело благое, но как с реализацией будет...
  • Юрий
    25.04.2019, 18:57:34
    Ответить
    Гладко было на бумаге.

Хочу получать главные новости дня в Коми!