18:04, 26.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре зазвучали имена погибших блокадников

Столица Коми по инициативе мэра Валерия Козлова присоединилась ко всероссийской акции «Я читаю имена погибших». Учащиеся образовательных организаций города зачитают более 500 имён жертв блокады, а эти записи станут частью аудиокниги с голосами участников акции.

Фото и видео пресс-службы администрации Сыктывкара

– Искренне благодарю всех, кто поддержал идею проведения этой акции в Сыктывкаре. Блокада Ленинграда - это особая страница в истории нашей страны. 630 тысяч её жертв – это только установленные данные. И озвучивая часть этих имён, мы внесём свой вклад в дело сохранения памяти об этих страшных событиях для будущих поколений», – обратился к участникам акции Валерий Козлов.

blokadniky_07.jpg

После этого мэр столицы Коми дал старт акции, зачитав несколько имён погибших блокадников.

В последующие дни чтение имён продолжат помощники в реализации этого патриотического проекта – учащиеся школ Сыктывкара: кадеты, юнармейцы, члены Российского движения школьников и волонтеры Победы, говорится в пресс-релизе мэрии.

blokadniky_10.jpg

blokadniky_06.jpg

blokadniky_09.jpg

Полная аудиозапись будет отправлена организаторам акции до 1 августа. По информации автора и координатора акции из Санкт-Петербурга Юрия Вульфа, реализовать проект планируется к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 900 страшных дней и ночей. Аудиокнига, по его подсчетам, составит 3,5 тысячи часов, или пять месяцев непрерывного чтения всех имен блокадников, с датами их рождения и гибели.

blokadniky_08.jpg

blokadniky_04.jpg

blokadniky_02.jpg

В финале мероприятия состоялся флешмоб, в ходе которого его участники выложили перед зданием городского Дворца творчества детей и учащейся молодёжи цифру 872 в память о количестве дней блокады.

blokadniky_11.jpg

blokadniky_12.jpg

blokadniky_13.jpg

*** Юрий Вульф начал реализацию проекта со сбора информации о членах своей семьи, затем жильцах его родового гнезда – дома по ул. Конная, 10, погибших во время блокады. Имена 159 жителей дома прочли вслух. Сегодня на его стене установлен светодиодный экран, по которому бегут строки с именами 630 тысяч жертв блокады. Они записаны в 35 томах книги памяти «Блокада», изданной в 1998–2006 годах.

1385

Хочу получать главные новости дня в Коми!