content/news/images/93737/BOB_9789_mainPhoto.jpg
19:09, 26.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре почтили память пострадавших на Чернобыльской АЭС

В ликвидации последствий аварии в Чернобыле участвовали 2,5 тысячи жителей Коми. Сейчас в живых осталось менее тысячи из них. Государство не должно забывать этих людей, прозвучало сегодня на митинге в столице региона.

В Сыктывкаре почтили память пострадавших на Чернобыльской АЭС
Фото Виктора Бобыря

В день 33-летия чернобыльской трагедии у мемориального знака памяти пострадавшим от аварии на ЧАЭС на улице Чернова собралось сто с лишним человек: ликвидаторы, общественники и чиновники, депутаты и школьники.

BOB_9734.jpg

BOB_9691.jpg

- Хочу выразить слова искренней благодарности всем, кто принимал участие в ликвидации этой страшной аварии. Город Сыктывкар находится за тысячи километров, но наши ученые, наши спасатели - все, кто был призван страной к ликвидации этой страшной катастрофы, приступили к выполнению своего долга одними из первых. Эта катастрофа стала еще одним примером безграничной преданности Родине, мужеству и самоотверженности, - обратился к собравшимся мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

BOB_9710.jpg

Инспектор военного комиссариата Коми генерал-майор Анатолий Иванов в 1986 году служил в Киевском военном округе. Сразу после аварии он развертывал в зоне АЭС медико-санитарный батальон. Позже – с июня по август – участвовал в мероприятиях по ликвидации аварии во главе отдельной бригады химзащиты.

- Обслуживали не только военных, но и мирное население, ни один из подчиненных, подчеркнул он, не отказался выехать на работы в зону станции, при этом получали большие дозы радиации.

BOB_9745.jpg

Рассказывая, генерал не смог сдержать слез. В завершение выступления он попросил властей Коми и России внимательнее относится к участникам тех событий.

- Когда-то они выполнили свой долг, пусть свой долг в их отношении теперь выполнит государство, - призвал Анатолий Иванов.

BOB_9687.jpg

BOB_9742.jpg

Память погибших ликвидаторов Чернобыльской аварии почтили минутой молчания, после чего участники митинга возложили к мемориальному знаку гвоздики.

BOB_9765.jpg

Председатель правления Коми регионального общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова попросила чиновников выполнить еще один долг - сохранить память о подвиге ликвидаторов аварии для будущих поколений.

Решение о создании книг памяти о тех событиях, напомнила она, было принято еще к 25-летию аварии. В некоторых муниципалитетах республики книги вышли на бумажном носителе. В марте этого года на заседании координационного совета при главе республики дано поручение разместить материалы общественного движения «Чернобыль» на республиканском портале.

BOB_9739.jpg

В книге памяти опубликованы воспоминания о Великой Отечественной. Книга о войне, отметила общественница, должна существовать отдельно. Для чернобыльцев, афганцев, ветеранов антитеррористической операции в Чечне и других общественных организаций на портале региона Елена Куприянова попросила выделить отдельный ресурс, который бы смог вместить информацию о важнейших послевоенных событиях.

1492

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • STALKER
    26.04.2019, 20:03:34
    Ответить
    Посещение ЧАЭС только за деньги и очередь на полгода.
    • Петя
      27.04.2019, 6:04:44
      Ответить
      Памятник
      Господин мэр,а сколько лет табличке на камне о намерении памятник установить?

Хочу получать главные новости дня в Коми!