content/news/images/93809/BOB_3907_mainPhoto.jpg
10:48, 29.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Прививки, сиделки и волонтерская помощь: как в Коми собираются ухаживать за пожилыми и инвалидами

На портале общественного обсуждения нормативных актов республики появился проект дорожной карты по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами на 2020-2021 годы.

Прививки, сиделки и волонтерская помощь: как в Коми собираются ухаживать за пожилыми и инвалидами
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В аннотации к плану мероприятий (дорожной карты) говорится, что по действующему законодательству социальное обслуживание лиц, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, организовано в полустационарной и стационарной формах, а также на дому.

В Коми на 1 января 2019 года действовало 11 организаций, оказывавших услуги на дому: центр «Жизнь» и 10 межрайонных центров социального обслуживания населения. Также работало 18 организаций, оказывающих услуги в полустационарной форме: Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Сыктывкара и 17 центров по предоставлению госуслуг в сфере социальной защиты населения. Еще 15 организаций оказывали услуги только в стационарной форме: Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка» и 14 стационарных учреждений интернатного типа. Кроме того, действовало 5 организаций, оказывавших услуги в различных формах: ухтинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения.

В 2018 году 8,8 тыс. человек получили социальные услуги на дому, 27,9 тыс. — в полустационарной форме, 5,7 тыс. — в стационарах. Всего им было оказано 4,1 млн услуг.

В республике развивается деятельность выездных мобильных бригад для социально-медицинского обслуживания пожилых, проживающих в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. В 2018 году действовало 20 бригад общей численностью 245 человек. За год они оказали 6,2 тыс. услуг для 4,5 тыс. человек.

Также в Коми заботятся о пожилых (женщинах старше 55 лет, мужчинах старше 60 лет) и инвалидах I и II групп, отказавшимися от стационарного социального обслуживания. Уход и помощь оказывают люди, которые не являются подопечному родственником. Ежегодно данной формой ухода охватывается более 270 нетрудоспособных граждан.

Медицинскую помощь гражданам старше 60 лет оказывает 71 медицинская организация. В амбулаторной сети функционируют 392 терапевтических участка, 192 терапевтических кабинета. В сельских районах работают 295 ФАПа.

С 2017 года в Коми начали работать гериатрические кабинеты. В прошлом году в республике работали 10 гериатров. В 2018 году тематическое усовершенствование по гериатрии в объеме 72 часа прошли 33 специалиста из медицинских организаций, в феврале 2019-го на выездном цикле профессиональной переподготовки по специальности «Гериатрия» начали обучение 12 терапевтов.

По федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 1 марта 2022 года планируется создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами во всех субъектах России.

Авторы дорожной карты делают вывод, что с учетом существующей системы социальной и медицинской помощи, а также в связи с прогрессирующим старением населения в Коми актуальным является развитие разных форм ухода за гражданами.

В республике собираются развивать медицинскую помощь по профилю «гериатрия», внедрять систему оценки потребности в различных формах ухода, организовывать занятия физкультурой на спортобъектах и на базе центров соцпомощи и лечебных учреждениях. Еще одно направление — вовлечение пожилых в культурную жизнь общества. Немаловажным будет являться и помощь в получении дополнительного профобразования по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям «для реализации трудового потенциала граждан старшего поколения».

Ставится и такие цели, как улучшению социально-экономического положения и качества жизни стариков, развитие благотворительности и добровольческой деятельности, особенно «серебряное волонтерство», формирование позитивного и уважительного отношения к людям старшего поколения, повышение готовности всего населения к происходящим демографическим изменениям.

Важным авторы проекта назвали совершенствование медпомощи на основе мониторинга состояния здоровья пожилых: профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в год, за пациентами с повышенным артериальным давлением будет диспансерное наблюдение.

Остается актуальной проблема заболеваемости пневмонией и смертности от нее среди лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями. Поэтому хотят увеличить охват вакцинации против пневмококковой инфекции среди людей старше трудоспособного возраста из групп риска. К 2024 году, по прогнозам, будут привиты не менее 95% пожилых.

В республике собираются поддерживать родственников и людей, которые заботятся о нетрудоспособных пожилых, совершенствовать и развивать стационарозамещающие технологии, привлекать негосударственный сектор в эту систему. Для ухода за маломобильными людьми предполагается привлечение патронажной службы и сиделок, а также поддержка семейного ухода. Все это должно привести к увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни, повышению ее качества.

1429

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • мара
    29.04.2019, 11:36:00
    Ответить
    всё красиво на бумаге,а как дела каснется так и облом со всех сторон. Попробуй собери все бумаги для привлечения сиделки. Ноги сломаешь пока соберешь полный список,да ещё если лежачий больной дома. Всё это сплошная говорильня и отчет на бумаге а не реальная помощь.
    • 80 лет и выше...
      29.04.2019, 13:43:20
      Ответить
      О чем разговор!!! Пытался найти помошницу/помошника для 80-летних!!! всех обзвонил, даже за нормальные деньги не хотят с нами связываться!!! старики предпочитают дырносскую дачу, т.к. в городе астматикам невозможно дышать!!! Никто не согласился....
  • Ал
    29.04.2019, 12:10:35
    Ответить
    В Германии
    Зарплата для "Altenpleger(in)" типа сиделки по уходу за стариками от 1800€ в мес. без стажа. Учеба три года со стипендией 900€ мес. С предоставлением жилья и оплаты за коммунальные услуги, кроме света. Цены на продукты одинаковые, если не дешевле.
  • Красная гвоздика
    29.04.2019, 12:30:32
    Ответить
    Целиком и полностью разделяю комментарий о пустом докладе, рассчитанном "на дураков". О каких услугах пожилым идет речь? 270 человек в год получают какие то услуги? За деньги человека не найдешь, чтобы оказали элементарную помощь человеку. А здесь речь идет об услугах за счет государства. Представьте, что мужчина в 55-60 лет остался без жены. Он готов заплатить, чтобы ему приготовили покушать, постирать, убрать. Где такого, обученного человека вы найдете. 270 человек - это люди, с моей точки зрения, лежачие, к которым медсестры ходят домой и оказывают медицинскую помощь. Если грамотно изучить эту тему, там столько вылезет недовольства...Вы замучаетесь отвечать на идиотские вопросы: где дети, где внуки, пеленок нет, лекарства нет и т.д.
  • ...
    29.04.2019, 16:49:11
    Ответить
    А где мужик то??? Одни бабули везде!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!