content/news/images/93818/PSV_5701_mainPhoto.jpg
13:14, 29.04.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Пенсионерам Коми пересчитают соцдоплаты

Пенсионеров Коми ждет перерасчет региональной социальной доплаты, что ощутимо скажется на размере прибавки. Каков новый порядок предоставления выплаты и какие суммы ожидать ее получателям, журналистам рассказали на пресс-конференции в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Пенсионерам Коми пересчитают соцдоплаты
Фото Сергея Паршукова

1 апреля этого года президент России Владимир Путин подписал закон об изменении порядка установления социальных доплат к пенсии. Подобная мера должна дать гражданам ощутимую индексацию страховых пенсий.

В начале встреч управляющая отделением ПФР по Коми Ольга Колесник напомнила, что социальные доплаты устанавливаются гражданам, чье материальное обеспечение ниже прожиточного минимума (сейчас федеральный - 8846 рублей, региональный — 10742 рублей).

- Если же размер регионального прожиточного минимума выше общефедерального, то устанавливается региональная социальная доплата, - подчеркнула Ольга Колесник.

За выплаты региональных соцдоплат в Коми отвечает министерство труда, занятости и социальной защиты республики. По словам начальника управления занятости ведомства Александра Хохлова, после изменений в законодательстве социальная доплата будет устанавливаться без учета суммы индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. Это означает, что пенсия сначала будет увеличиваться до прожиточного минимума в 10742 рублей, а потом будет доплата.

PSV_5716.jpg

В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию. Размер прожиточного минимума в Республике Коми на 2019 год - 10742 рубля. Пенсия гражданина - 8000 рублей. Размер доплаты - 2742 рубля. По новым правилам после индексации размер пенсии увеличился до 8560 рублей (на 560 рублей), а размер социальной доплаты по-прежнему составляет 2742 рубля. В результате общий размер дохода пенсионера увеличился на сумму индексации.

PSV_5737.jpg

- Предстоящие изменения — это не переиндексация пенсии, это перерасчет региональной социальной доплаты к пенсии, - подчеркнула Ольга Колесник.

Новый порядок установления социальной доплаты распространяется на граждан, которые получали социальную доплату по состоянию на 31 декабря 2018 года. По словам Александра Хохлова, таких в Коми насчитывается 18,2 тыс. человек. Это не только пожилые люди, но и дети, потерявшие кормильца или с инвалидностью (получают пенсию до 18 лет).

- Мы прогнозируем, что эти люди в мае получат перерасчет, то есть все недовыплаченные с января по апрель суммы, - высказался Александр Хохлов.

Также новый порядок будет распространяться на граждан, которым соцдоплата была прекращена после индексации пенсии (так как размер материального обеспечения превысил прожиточный минимум).

Система перерасчета — автоматизированная, подчеркивают в министерстве труда. Таким образом, ни одному из получателей доплаты не нужно будет собирать дополнительные документы.

В целом из республиканского бюджета на перерасчет будет выделено более 30 млн рублей.

6152

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • ложь
    29.04.2019, 13:58:41
    Ответить
    лучше этмх не читать
    Пишут одно, а делают наоборот
  • !!!
    29.04.2019, 14:08:32
    Ответить
    Когда идёт речь об увеличении пенсии на какие-то копейки-рубли, то возмущений нет предела: наши чиновники получают почти миллионами в месяц, а пенсионеры до 10 т.р. едва дотягивают, выживают... А в СМИ такая реклама: пенсионерам добавили пенсию... (отм)Попробовали бы сами выжить на эти гроши!
    • Я не знаю как у нас
      29.04.2019, 14:32:03
      Ответить
      Коммунистическая ностальгия.
      Судя по всем этим расчетам и пересчетам, которые кроме сумятицы в головах ничего другого не вызывают, дешевле было бы всем пенсионерам, без исключения, установить пенсию одинаковую -30000 рублей, а Пенсионный фонд просто сократить на 99 процентов.
      Если пенсии у всех одинаковые, получаешь пенсионную электронную карту и каждый месяц на нее приходит 30000 рубей и никаких расчетов.
      Сплошная экономия от содержания Пенсионного фонда, а сколько бы людей из Пенсионного фонда занялись рабой на благо Родины в народном хозяйстве и в бизнесе.
      Аналогично, можно было бы пройтись и по другим госслужбам - от правоохранительной - до хоронительной.
  • Меня зовут
    29.04.2019, 16:13:11
    Ответить
    Нет им веры после всех выкрутасов с реформами.
    Добавят копейку, и тут же отнимут рубль.

    Про добавленную копейку трубят на всю ивановскую.
    Ну а про отнятый рубль молчат как в рот воды набрали.
  • ---
    29.04.2019, 20:54:28
    Ответить
    По чем уколы?
  • Галина
    30.04.2019, 8:21:53
    Ответить
    Знакомая в Усть-Куломе получает пенсию по инвалидности 6000рублей и никто никакие доплаты не делает

Хочу получать главные новости дня в Коми!