content/news/images/93820/3_mainPhoto.jpg
13:42, 29.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Ухтинцев научат принимать роды и справляться с обмороками

В Ухте стартовали двухнедельные курсы по оказанию доврачебной помощи. Среди тем, которые изучают слушатели, - роды, обмороки, инсульты и инфаркты.

Ухтинцев научат принимать роды и справляться с обмороками
Фото с сайта vk.com/firstaidukhta

Идею курсов доврачебной помощи предложили студенческого совета Ухтинского медицинского колледжа и «Волонтеры-медики». На занятиях под руководством преподавателей колледжа и практикующих врачей слушатели изучают, какие действия надо проводить при родах, отравлениях, инфарктах и инсультах, что делать с ранами и кровотечениями, а также другими травмами.

4.jpg

Как сообщила БНК один из организаторов проекта Анастасия Шишняева, к курсам присоединились 40 человек — это волонтеры, школьники, социальные педагоги в возрасте от 16 до 40 лет.

- По завершению курсов участников ждёт экзамен, который будет состоять из тестовой части и практической с задачами и манипуляциями. Все, кто успешно сдадут экзамен, получат сертификат, - отметила Анастасия Шишняева.

Организаторы курсов намерены проводить их ежегодно. Это инициатива как самих студентов, так и ухтинцев, которые проявили большой интерес к проекту.

Узнать подробно о курсах можно здесь.

1491

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    29.04.2019, 14:00:07
    Ответить
    Рубль вырос на две копейки по отношению к евро,
    и стоит 72 руб** 9 копеек. Этак на этот рубль одежку шить замучишься.
  • Класс!
    29.04.2019, 14:02:28
    Ответить
    даже роды принимать?!
    Серьезные курсы...
    Научили бы меня стент себе поставить. А то жду-жду очереди. То ли операции дождусь, то ли инфаркта или инсульта за это время. Тромб он такой непредсказуемый.
    • из деревни я
      29.04.2019, 15:28:10
      Ответить
      Заплати, будешь первым в очереди.
      • не помогло
        29.04.2019, 16:41:29
        Ответить
        Заплати, будешь первым в очереди.
        было предложено за свой счет, сказали низзя!!!
  • нема
    29.04.2019, 14:06:39
    Ответить
    а рожают только в ухте?
    • Ага
      29.04.2019, 15:45:06
      Ответить
      Сплошь и рядом. И все наровят разродиться на улице и обязательно при закончившем курсы.
  • Благими
    29.04.2019, 14:51:56
    Ответить
    Намерениями вымощена дорога в ад
    У преподающих -есть соответсвующее образование и право оказывать услуги по обучению ? А как же ФЗ 323, по которому только МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ; в случае ошибки ( это будет ятрогения) и кто пойдёт под суд, за причинение вреда здоровью ( в т.ч. смерти) ???? Ау,прокуратура и СледКом ???
    • Прокурор и СледКом
      29.04.2019, 15:42:58
      Ответить
      Все преподаватели имеют медицинское образование. Лекции читают действующие врачи и преподаватели колледжа. Это, первое. И, второе, людей учат оказывать доврачебную помощь, при чем здесь ФЗ 323? Люди бесплатно обучают других, тратят свое время, а какая-то (отм), которая знать ничего не знает визжит тут.
    • я
      29.04.2019, 17:42:39
      Ответить
      С языка сняли.
  • Знающий
    29.04.2019, 16:17:38
    Ответить
    Любителям юриспуденции
    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 31. Первая помощь

    1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
    2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
    3. Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
    ...
    Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н (ред. от 07.11.2012) «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»

    Приложение 1
    ПЕРЕЧЕНЬ СОСТОЯНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    1. Отсутствие сознания.
    2. Остановка дыхания и кровообращения.
    3. Наружные кровотечения.
    4. Инородные тела верхних дыхательных путей.
    5. Травмы различных областей тела.
    6. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
    7. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
    8. Отравления.

    Кстати: роды в этом перечне отсутствуют.
    И еще: Граждане, не имеющие специальной подготовки, оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений. Однако в случае, когда человек не может или не хочет оказывать полноценную первую помощь пострадавшему, в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи.
    За неоказание помощи и оставление в опасности Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность

    • Знающему
      29.04.2019, 18:59:07
      Ответить
      Я обычно всю печатную продукцию читаю сначала
      Ст.10 п.5 ФЗ 323
      • Знающий
        30.04.2019, 9:39:47
        Ответить
        Знать надо
        Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи

        5) предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

        Ну и что? В данной статье Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ речь идет о МЕДИЦИНСКОЙ помощи, тогда как в статье БНКоми и в цитируемой мной статье 31 указанного закона – о ПЕРВОЙ помощи. Улавливаете разницу – нет слова «медицинский», которое подразумевает наличие медицинского образования и лицензии на медицинскую деятельность. Первая помощь должна быть оказана пострадавшему свидетелями несчастного случая до того, как на место происшествия прибудет скорая помощь, или до того, как пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение для предоставления «гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Сколько времени может ждать МЕДИЦИНСКОЙ помощи человек с инородным телом в дыхательных путях или остановившемся сердцем?
    • Знающий
      30.04.2019, 9:51:19
      Ответить
      Позвольте укол в сторону БНКоми
      Читаем БНКоми: «В Ухте стартовали двухнедельные курсы по оказанию доврачебной помощи».
      Читаем Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 33 п. 3: «Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием».
      Читаем далее БНКоми: «к курсам присоединились 40 человек — это волонтеры, школьники, социальные педагоги в возрасте от 16 до 40 лет». Данный контингент не имеет права оказывать доврачебную помощь. Правильно было написать: «В Ухте стартовали двухнедельные курсы по оказанию первой помощи».

Хочу получать главные новости дня в Коми!