content/news/images/93838/Koigorodok_mainPhoto.jpg
17:05, 29.04.2019 / ОБЩЕСТВО

Прокуратура Койгородка: «Проблемой водопровода в райцентре должны заняться вышестоящие органы власти»

Несколько лет назад новый водопровод и канализацию в Койгородке подключили с недоделками без соответствующего разрешения. Прокуратура потребовала через суд их отключить. Чем вызвано такое решение, рассказал БНК районный прокурор Николай Шенцев.

Прокуратура Койгородка: «Проблемой водопровода в райцентре должны заняться вышестоящие органы власти»
Фото Марии Шумейко

Как уже сообщало БНК, сегодня жители районного центра планируют обсудить проблему водопровода и канализации на сельском сходе. Эти коммуникации до сих пор не достроены и официально не введены в эксплуатацию. По словам районного прокурора, строительство водопровода и канализации в Койгородке должны были завершить еще в 2013 году. А статья 55 Градостроительного кодекса однозначно запрещает эксплуатировать объекты незавершенного строительства.

- Система не достроена. Вода в ней зимой замерзает и не соответствует требованиям ГОСТов. Какие недоделки, непонятно. С верховыми водами в водопровод могут попасть загрязнения, что создаст реальную угрозу жизни и здоровью людей. Плюс к сети без разрешения подключилось множество местных жителей. Вместо них расходы за воду несет сельское поселение, что тоже весомое нарушение, - подчеркнул Николай Шенцев.

О проблеме, продолжил он, прокуратура не раз заявляла на совещаниях в районной администрации. Вызывали по этому поводу руководство сельского поселения. Однако вопрос не решается.

В поселении хотят через аукцион передать объект сетевой организации. За какую цену его купят и сколько вложат средств в достройку, не ясно. Быстро это проблему не решит. Поэтому искать выход из ситуации, по мнению прокуратуры, предстоит вышестоящим органам власти.

- Запретить эксплуатацию может только суд. Но судебный иск прокуратурой подан не для того, чтобы что-то закрыли или сломали. А чтобы судебное решение обязало власти различных уровней привести все в соответствие с законом. Суд заставит их действовать - появится финансирование, которого пока нет, - отметил прокурор.

Как ранее сообщало БНК, в июне в Койгородке ожидают проверку Гостройнадзора, в котором может быть принято решение об отключении системы. Как пояснил БНК курирующий это ведомство руководитель Службы стройжилтехнадзора Коми Роман Шашев, проверка будет плановой. И запретить эксплуатацию Госстройнадзор не может. Со стороны контролирующего органа возбуждено и рассмотрено дело об административном правонарушении по факту использования объекта без разрешения на ввод. То есть, будут лишь оштрафованы допускающие нарушение должностные лица.

Что делать дальше с недостроенными коммуникациями, вечером 29 апреля в Койгородке обсудит сельский сход.

Напомним, канализацию и водопроводные сети строили по республиканской программе «Чистая вода». После незаконного запуска незавершенного строительством объекта тогдашний глава поселения и местный представитель Госстройнадзора отравились за решетку за коррупцию.

В 2014-2015 годах провели две судебные строительно-технические экспертизы, выявившие многочисленные недоделки. Договор с подрядчиком расторгли. По решению арбитражного суда в 2016 году недостроенные коммуникации перешли в собственность администрации поселения.

По смете завершение строительства оценили в 550 тысяч рублей. Новый подрядчик с задачей не справился. В ноябре 2018 года на совещании в Министерстве энергетики, ЖКХ, строительства и тарифов Коми решили, что полное завершение строительства невозможно, необходимо разделить проектно-сметную документацию на пять объектов, где возможно, строительство завершить, где нет, строить по новой.

Де-факто водопровод по улице Мира в Койгородке эксплуатируется с 2013 года, по Школьному переулку в тестовом режиме - последние два года, канализация детсада № 1 - с 2013 года. Не функционируют водопровод по улице Полевой и канализация по улице Мира.

1787

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ну если так
    29.04.2019, 17:13:29
    Ответить
    не для того, чтобы что-то закрыли или сломали. А чтобы судебное решение обязало власти различных уровней привести все в соответствие с законом. Суд заставит их действовать - появится финансирование, которого пока нет
    Тогда флаг в руки, как говорится. Если наши чиновники что-то делать могут лишь когда суд не пнет , то что еще остается?
    Вон в Подъельске сколько говорили и писали властям, что дом престарелых не соответствует в т.ч. пожарной безопасности . А никто через суд не обязал и ничего не было сделано (((
    • опечатка
      29.04.2019, 17:14:07
      Ответить
      когда суд не пнет = когда суд пнет
  • Житель
    29.04.2019, 19:25:10
    Ответить
    Что вода замерзает и не соответсвует ГОСТу - полная чушь. Водопровод работает как часики уже несколько лет. Просто водопровод -это очередной повод срубить палку. В первый раз вижу чтобы гос. орган во имя блага народа лишал народ источника жизнеобеспечения. Неужели нельзя добится желаемого без лишения народа воды.
  • 123
    29.04.2019, 21:50:38
    Ответить
    Это метод работы прокуратуры
    Пока строят - они не реагируют никак. А когда построят, вот тогда они прозревают и начинают типа свою надзорную деятельность. А на этапе утверждения документации и строительства куда смотрел прокурор?

Хочу получать главные новости дня в Коми!