content/news/images/93843/IMG_2588_mainPhoto.jpg
19:35, 29.04.2019 / ОБЩЕСТВО

У россиян остался один день для сдачи налоговой декларации

30 апреля еще можно успеть сообщить налоговой службе о доходах, полученных в 2018 году. Отчитаться можно как в бумажном, так и в электронном формате.

У россиян остался один день для сдачи налоговой декларации
Фото Марии Шумейко

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически - он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ, напоминает «Российская газета».

В числе тех, кому нужно успеть сделать это до 1 мая, граждане, которые в 2018 году продавали недвижимость или автомобили, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения (три года - для транспортного средства и пять лет - для квартиры или дома), получали дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы, выигрывали в лотерею, сдавали имущество в аренду. Также подать налоговую декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Отчитаться можно как в бумажном, так и в электронном формате: скачать на сайте ФНС программу "Декларация", которая поможет подготовить документы, или сформировать декларацию через личный кабинет налогоплательщика. Федеральная налоговая служба рекомендует выбирать последний вариант. Программа автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах.

Для удобства пользователей есть подсказки, что позволяет избежать ошибок. Для отправки заполненной декларации через личный кабинет потребуется оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Сгенерировать ее можно бесплатно в закладке "Получить ЭП".

Если речь о бумажном варианте, то передать налоговую декларацию можно лично по месту своего учета (постоянному месту жительства) через представителя или по почте с описью вложения. В этом случае датой представления декларации считается дата отправки корреспонденции. Если это 30 апреля, можно не переживать. Даже если доставка займет несколько дней или даже более продолжительное время, никаких санкций не будет.

Для налогоплательщиков, нарушивших сроки предоставления деклараций, предусмотрены штрафы: 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц (но не более 30 процентов и не менее тысячи рублей).

С 2019 года действует новая форма декларации по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) - форма 3-НДФЛ. Она состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), остальные показатели вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В новой декларации больше нет листов с буквенной нумерацией - именно они теперь стали приложениями.

При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной уплаты налога. Это можно будет сделать до 16 июля.

Налоговая декларация может подаваться только для получения налогового вычета. Под ним подразумевается сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог на доходы физлиц. В некоторых случаях под налоговым вычетом также понимается возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на образование, лечение, страхование.

Если речь идет именно о такой ситуации, требование о сдаче декларации до 30 апреля не действует: ее можно направить в налоговые органы в любое время в течение года.

Однако налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2018 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2019 года.

1576

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!