content/news/images/93846/IMAL6988_mainPhoto.jpg
19:50, 29.04.2019 / ПРАВО

В Ухте бывший сотрудник колонии сам отправится туда за мошенничество

Мужчина и его подельники-осужденные убеждали новичков в колонии заплатить за послабления в режиме.

В Ухте бывший сотрудник колонии сам отправится туда за мошенничество
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Собранные следственными органами СКР по Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №29 и трем его соучастникам. Они признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК).

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2017 года по март 2018 года фигурант и три его подельника-осужденных путем обмана убеждали прибывших в колонию в том, что у фигурантов есть возможность влияния на администрацию колонии, и за денежное вознаграждение они помогут решить вопросы, связанные с переводом на облегченный режим отбывания наказания - в колонию-поселение, а также с условно-досрочным освобождением. При этом группа заведомо не намеревалась каким-либо образом оказывать содействие в решении данных вопросов и не имела для этого реальной возможности, сообщает пресс-служба СУ СКР по Коми.

Трое осужденных, будучи обманутыми и введенными в заблуждение, согласились передать деньги. Рассчитывая получить более миллиона рублей, фигуранты успели распорядиться суммой в 400 тысяч рублей. Попытка передачи оставшейся части (более 600 тысяч рублей) проходила уже под контролем сотрудников УФСБ России по Коми и была ими пресечена.

Приговором суда подсудимым назначено наказание: бывшему сотруднику исправительной колонии – в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей и лишением права занимать определенные должности в течение двух лет; осужденным – по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, 3 года 7 месяцев и 3 года 9 месяцев соответственно. Двое из осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, один – в исправительной колонии особого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

3017

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Хм...
    29.04.2019, 20:24:54
    Ответить
    Интересно...
    А следователей по делу "ОПС Гайзера" ждёт такая же судьба?
    • Хм...ю
      29.04.2019, 20:49:58
      Ответить
      Награда
      И почет,ждем следущих разоблачений,новых фигурантов,пятницу еще никто не отменял
  • Я
    29.04.2019, 21:25:04
    Ответить
    А ПОЧЕМУ ОТСРОЧКА НА 2 ГОДА- НЕ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТЬ. ГДЕ ГАРАНТИЯ ЧТО ОН НЕ ВОЗЬМЁТСЯ ЗА СТАРОЕ- СОЛГАВШИ РАЗ- СОЛЖЕТ ДРУГОЙ.
    • Тебе
      29.04.2019, 21:33:34
      Ответить
      Не возьмётся потому что в органы после судимости НЕ БЕРУТ СОВСЕМ.
  • Ухтинец
    29.04.2019, 22:42:10
    Ответить
    ФСБ
    Можно только пожелать удачи честным работникам, а то уже у народа нет веры в МВД, сроки преступникам из состава МВД и судьям если посадили невиновного и за мошенничество надо давать в тройном размере.

Хочу получать главные новости дня в Коми!