content/news/images/93847/PSV_7692_mainPhoto.jpg
20:15, 29.04.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми три лучших наставника получат по миллиону рублей

В республике утвердили план проведения Года наставничества. Соответствующее распоряжение подписала сегодня первый зампред правительства региона Лариса Максимова.

В Коми три лучших наставника получат по миллиону рублей
Фото Сергея Паршукова

В план вошли мероприятия, проводимые профессиональными образовательными организациями, госучреждениями, органами местного самоуправления, объединениями работодателей, Торгово-промышленной палатой Коми, общественными организациями, предприятиями.

В Год наставничества в республике пройдет 70 конкурсов профессионального мастерства, в том числе региональные этапы всероссийских конкурсов, будут реализованы несколько проектов, в их числе - «Команда Республики Коми», «Наставник 11», «Юнармия. Наставничество» и «Практика и трудоустройство под заказ». Кроме того, в рамках тематического года организуют профориентационные мероприятия, дни открытых дверей, летний профильный лагерь, олимпиады и конкурсы, ярмарки вакансий и профессий.

В плане предусмотрено учреждение в республике конкурса «Наставник года» с тремя денежными премиями по одному миллиону рублей каждая. По поручению главы Коми проводить конкурс будут ежегодно.

Развитие наставничества в республике невозможно без создания актуальных информационных систем и применения современных технологий. В Год наставничества Сыктывкарский политехнический техникум планирует создать «Молодежный центр бизнес-идей» с использованием сетевых ресурсов, а Коми республиканский институт развития образования при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики региона - электронный банк лучших практик (наставников) организации работы по профессиональной ориентации и сопровождению профессионального самоопределения обучающихся.

Напомним, инициатива прозвучала 20 марта на рабочей встрече главы республики с участниками и организаторами первого республиканского форума «Наставник» и IV открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Участник всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» Алёна Шувар рассказала Сергею Гапликову о проекте «Согласие и единство», в рамках которого юные волонтёры помогают детям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в обществе. По итогам всероссийского конкурса проект Алёны Шувар вошёл в ТОП-20 лучших.

1826

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Роман
    29.04.2019, 21:33:54
    Ответить
    Я ип
    У меня есть помощник. Могу я участвовать в этом конкурсе?
  • &
    29.04.2019, 22:49:39
    Ответить
    Заранее понятно кто станет победителем.
  • Наставник Афоня
    30.04.2019, 4:16:13
    Ответить
    «Согласие и единство» - рабское название, кто его только придумал?
  • сыктывкар
    30.04.2019, 8:21:05
    Ответить
    конкурсы проводят - для легального получения призов...особо приближенным

Хочу получать главные новости дня в Коми!