content/news/images/93902/PSV_1010_mainPhoto.jpg
09:00, 01.05.2019 / ПРАВО

Бывший замдиректора «МРСК Северо-Запада» до приговора останется под домашним арестом

Сыктывкарский городской суд рассмотрел вопрос по мере пресечения заместителю директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Павлу Ширяеву - фигуранту дела о взятках руководства энергетической компании.

Бывший замдиректора «МРСК Северо-Запада» до приговора останется под домашним арестом
Фото Сергея Паршукова

Гособвинитель просил сохранить Ширяеву домашний арест, как меру пресечения, которая применяется к обвиняемому с лета прошлого года. Сам подсудимый оставил этот вопрос на усмотрение суда. Однако защитник Ширяева просил освободить его под залог в размере 2-3 млн руб.

В итоге суд постановил, что на время рассмотрения уголовного дела Ширяев продолжит находиться под домашним арестом.

Всего по уголовному делу о взятках среди руководителей «МРСК Северо-Запада» обвиняемыми являются шесть человек, в том числе бывший гендиректор компании Александр Летягин. Верховный суд Коми в очередной раз оставил Летягина под стражей.

Фигурантами уголовного дела являются советник в управлении делами Владимир Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов).

Летягину также вменяется отмывание денежных средств, приобретенных в результате преступления, в крупном размере с использованием своего служебного положения.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Уголовное дело было возбуждено по материалам сотрудников регионального УФСБ России и расследовалось при их оперативном сопровождении.

По данным следствия, в 2014-2018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

В настоящее время фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела.

В связи с заключением досудебного соглашения материалы в отношении Павла Ширяева, который признал вину по предъявленному обвинению и активно содействовал проведению расследования, выделены в отдельное производство. Уголовное дело в отношении него будет рассмотрено судом 4 июня. Возможно, уголовное дело Ширяева будет передано на рассмотрение в один из районных судов Санкт-Петербурга.

Александр Летягин, который не признает вину в совершенных преступлениях, содержится под стражей. Все остальные фигуранты, которые частично или полностью признают вину по предъявленному обвинению, находятся под домашним арестом.

2135

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Дёшево и Сердито
    01.05.2019, 9:14:58
    Ответить
    Что резину тянуть, объявите цифру - которую надо занести.
  • Итак
    01.05.2019, 10:12:13
    Ответить
    Все как всегда
    А что там с завышенными тарифами? Что то мне в обратку не занесли ТГК и прочие..всех к ответу привлечь...
  • сосед
    01.05.2019, 12:11:42
    Ответить
    ОПС не иначе. Что с людьми в республике стало? Лет 20 дать и конфисковать все у родственников.
  • Алекс
    01.05.2019, 20:11:00
    Ответить
    Всё никак не нажрутся. Противно смотреть.
  • Максим
    05.05.2019, 20:05:46
    Ответить
    Мрск
    А новый молодой ГД компании и опять с Питера развил ещё более активную деятельность по зарабатыванию денег, команда летягина ну просто дети, по сравнению с новым юным дарованием

Хочу получать главные новости дня в Коми!