content/news/images/93921/BOB_1201_mainPhoto.jpg
14:23, 01.05.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Сотрудники Минимущества и Общественной палаты Коми на «Маевке» убрали лестницу возле «Югора»

Битое стекло, сигаретные пачки и окурки, бутылки из-под пива и крепкого алкоголя, рваные пакеты и прочий пластик — примерно так выглядит территория возле бывшей гостиницы «Югор» в течение всего года. Весной в этот орнамент гармонично вписываются палая листва, ветки деревьев, камни и засохшие стебли борщевика. Участники «Маевки» смогли хоть немного облагородить это место.

Сотрудники Минимущества и Общественной палаты Коми на «Маевке» убрали лестницу возле «Югора»
Фото Виктора Бобыря

Наверное, в Сыктывкаре найдется мало людей, которые бы ни разу не сидели на лестнице за гостиницей «Югор» в компании друзей. Судя по всему, такое случается до сих пор, несмотря на то что спускающаяся от гостиницы к реке лестница давно утратила презентабельный вид, потеряв часть плит по бокам и целые ступенчатые марши.

BOB_1175.jpg

Но людей это не смущает — некоторые горожане продолжают проводить здесь время. Кроме того, сейчас на лестнице ожидают прибытия катера те, кто живет в Заречье. Все они оставляют после себя мусор. Но так как эта территория, скорее всего, к Кировскому парку уже не относится, дворники убирают ее редко. А две одиноко стоящие урны явно не справляются с ежедневно появляющимся большим объемом отходов.

BOB_1223.jpg

Весной территория возле лестницы выглядит особенно отталкивающе: заваленные мусором и прошлогодней листвой дорожки, кое-где лишившиеся прочного покрытия, грязь, валяющиеся ветки деревьев и гигантские стволы борщевика, какие-то поломанные доски, камни, отсыревший картон, бутылки.

BOB_1222.jpg

Первыми после старта «Маевки» сюда пришла семья с двумя детьми. Оккупировав небольшой участок склона, за полчаса они смогли набрать несколько пакетов мусора. В какой-то момент компанию им составил мужчина с метлой. По серьезному выражению лица можно было понять, что охота за мусором для него не развлечение, а обыденная обязанность — он проверил содержимое урн, вытащив оттуда бутылки, переложил валяющиеся стволы деревьев с одного места в другое и скрылся в глубине парка.

BOB_1190.jpg

На замену ему пришел мужчина с огромным черным пакетом. Заполнять его он стал стеклотарой и пластиком. За пять минут пакет сильно увеличился в размерах и из-за внутреннего давления порвался. Следующие несколько минут мужчина засовывал объемный пакет в другой пакет. Как всегда и у всех, сделать это в одиночку было трудно, но он справился.

Уборку на одной из дорожек взяла на себя директор исполнительной дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина с семьей.

BOB_1178.jpg

— Собираем только пластик, он не разлагается, — объясняла она детям, собирая граблями в кучи палую листву и ветки.

На помощь первой команде вскоре прибыли сотрудники министерства имущественных и земельных отношений Коми во главе с первым заместителем Андреем Майером. У них с собой были грабли и метлы, поэтому они вплотную занялись лестницей и прилегающей к ней территорией. Другие продолжили собирать в мешки опавшие листья.

BOB_1185.jpg

Кто-то даже принялся методично разбирать куст — оказалось, что растение наполовину состояло из умерших и сломанных стволов.

BOB_1206.jpg

Через несколько часов после начала «Маевки» лестница стала выглядеть немного опрятнее.

***

Организаторы акции: информационное агентство БНК, министерство природных ресурсов Коми, Центр по особо охраняемым природным территориям Коми, региональное отделение Российского экологического общества при поддержке администрации Сыктывкара.

Генеральный информационный партнер: «Российская газета».

Информационные партнеры акции «Пикник Маевка»: Издательский дом Коми, журнал «АРТ».

Партнеры акции: СКАТ, Газпром межрегионгаз Ухта, Сбербанк, Сыктывкархлеб, компания «2Андрея», Группа компаний «КС Альфа».

Техническая поддержка: компания «Олимп Концерт».

2246

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Ой
    01.05.2019, 15:07:57
    Ответить
    Из заголовка можно подумать, что лестницу они снесли, а не порядок навели )))
    • всё правильно
      01.05.2019, 18:10:16
      Ответить
      там такое состояние лестницы как будто её снесли уже давно,
  • Dx
    01.05.2019, 15:42:28
    Ответить
    А еще сфотографируйте улицу Куратова с другой стороны парка. Там и колеса и ноги можно переломать!
  • Иполит
    01.05.2019, 16:57:52
    Ответить
    А почему в начале стАТьи написано что бывшая гостиница ЮГОР ИЛИ Я ЧЕГО НЕЗНАЮ
    • Горожанка
      01.05.2019, 17:02:21
      Ответить
      Сейчас Югор - это не просто гостиница, а Центр культурных инциатив. Т.е. гостиничный комплекс в него по-прежнему входит, но статус - уже не гостиницы.
  • Александр Родионович Бородач
    01.05.2019, 19:50:39
    Ответить
    Ойёёёёёёёй... и кто же это сделал? Кто же загадил эту лестницу?
    • да уж...
      01.05.2019, 20:59:16
      Ответить
      едва ли это жильцы Центра культурных инициатив... ведь они же культурные...
  • Хрощэл
    01.05.2019, 22:33:09
    Ответить
    Убрали или прибрали? Беспокоюсь

Хочу получать главные новости дня в Коми!