content/news/images/93923/PSV_6833_mainPhoto.jpg
14:45, 01.05.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Участники «Маевки» узнали возраст деревьев в Кировском парке

На одной из экоплощадок «Маевки» в Кировском парке дети и взрослые смогли ближе познакомиться с раздельным сбором мусора. Эксперты ответили на самые распространенные вопросы: сколько нефти уходит на изготовление пластиковой бутылки, из чего состоит упаковка Tetra-Pak и почему ее сложно переработать, как правильно подготовить пластик, картон, бумагу и другие отходы для раздельного сбора, где принимают ртутьсодержащие отходы, отработавшие свой ресурс батарейки и аккумуляторы.

Участники «Маевки» узнали возраст деревьев в Кировском парке
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова

Студенты Сыктывкарского лесного института рассказали как опилки превращаются в биотопливо. Небольшие пеллеты используют в специальных печах. Брикеты значительно крупнее, могут быть размером с кирпич, их можно жечь в обычных печках и даже в мангалах. Производство таких топливных компонентов позволяет сделать лесную промышленность безотходной.

BOB_1344.jpg

Как узнать возраст деревьев, рассказывали представители Ботанического сада и Республиканского центра экологического образования. Группу школьников разбили на две команды.

PSV_6831.jpg

Одна определяла возраст по спилу дерева. Вторая, используя специальную сложную формулу, по обхвату ствола. Выяснилось, что при обхвате 114 сантиметров стоящая по соседству береза появилась на свет 36 лет назад. Исследования проводили в рамках экоквеста.

BOB_1332.jpg

Минприроды Коми и центр ООПТ свою площадку посвятили заповедным местам республики. Участникам «Маевки» рассказали, зачем создают особо охраняемые территории, в какой части территории современной Коми в доисторические времена обитали динозавры, какие виды орхидей можно встретить в республике и сколько в ней водопадов.

PSV_6830.jpg

Снимки самых красочных мест особо охраняемых природных территорий Коми организаторы представили на фотовыставке - это работы участников традиционного конкурса «Сезон фотоохоты на ООПТ», который проводится уже пять лет.

PSV_6651.jpg

В специальной зоне участники «Маевки» делали собственные экоселфи. Эти снимки можно размещать в социальных сетях с хештегами #Маевка, #МаевкаБНК.

PSV_6834.jpg

Участники акции убрали мусор в «Аллее лесоводов», где высажены клены, дубы, липы, сирень, жасмин. На еще одной площадке, которую назвали «Хранители зеленого золота», все желающие смогли узнать, как эти деревья появились в Сыктывкаре и что еще можно вырастить в республике.

PSV_6836.jpg

Компания «СКАТ» на «Маевке» организовалат сбор пластика, макулатуры, батареек и ртутьсодержащих отходов.

PSV_6650.jpg

***

Организаторы акции: информационное агентство БНК, министерство природных ресурсов Коми, Центр по особо охраняемым природным территориям Коми, региональное отделение Российского экологического общества при поддержке администрации Сыктывкара.

Генеральный информационный партнер: «Российская газета».

Информационные партнеры акции «Пикник Маевка»: Издательский дом Коми, журнал «АРТ».

Партнеры акции: СКАТ, Газпром межрегионгаз Ухта, Сбербанк, Сыктывкархлеб, компания «2Андрея», Группа компаний «КС Альфа».

Техническая поддержка: компания «Олимп Концерт».

2104

Хочу получать главные новости дня в Коми!