content/news/images/94404/IMG_9045(1)_mainPhoto.jpg
16:11, 14.05.2019 / ОБЩЕСТВО

«Сила добра» закупила для детской больницы Коми новейшее оборудование

Республиканская детская клиническая больница стала первым региональным медучреждением, куда закупили программатор последнего поколения для клапанов при гидроцефалии (водянки головного мозга). Ранее такие были только в федеральных центрах, и маленьким пациентам приходилось выезжать в Москву, Санкт-Петербург или Тюмень. Теперь все необходимые процедуры можно проводить в Сыктывкаре.

«Сила добра» закупила для детской больницы Коми новейшее оборудование
Фото Марии Шумейко

При гидроцефалии в желудочковой системе головного мозга скапливается избыток жидкости, поэтому заболевание и получило название «водянка головного мозга». Чтобы помочь пациенту — как взрослому, так и маленькому — нейрохирурги устанавливают под кожей на голове специальный клапан, благодаря которому жидкость откачивают. Программатор — важная часть этой системы. С его помощью клапаны можно регулировать на нужное внутричерепное давление, это необходимо для комфортной жизни, лечения и реабилитации.

IMG_9054.jpg

Сейчас в Коми находятся на лечении два ребенка, которым поставили клапаны последнего поколения Codman Certas. Программатора конкретно для них не было: для настройки приходилось ездить в федеральные центры — Москву, Санкт-Петербург или Тюмень. Теперь необходимость отпала: собственный программатор появился в РДКБ.

- Аппарат предназначен для шунтов нового поколения Codman Certas, они — последнее слово техники в шунтирующих системах, наиболее перспективные. Новый прибор удобен за счет своей компактности, он не требует подключения к электросети. Если ситуация будет экстренной, но у ребенка стоит шунт Codman Certas и требуется срочное перепрограммирование, то наличие программатора позволит нам оказывать помощь здесь, - рассказал БНК и.о. заведующего отделением нейрохирургии РДКБ Роман Ярмола.

IMG_9042.jpg

Закупил оборудование фонд «Сила добра» на средства Монди СЛПК конкретно для РДКБ, так как приобрести его за счет республиканских средств не удалось. Уникальный прибор стоит 341 730 рублей с учетом скидки от поставщика. Появление этого аппарата в Коми важно как для врачей, так и для пациентов: теперь больше детей сможет установить современные клапаны, а значит приблизиться к выздоровлению.

Как подчеркнул главный детский онколог Коми Андрей Карманов, если клапан установить своевременно и при помощи программатора регулировать важные для выздоровления настройки, то жизнь маленьких пациентов ничем не будет отличаться от жизни здоровых сверстников. В будущем помощь программатора может понадобиться пяти-семи малышам в год.

IMG_9057.jpg

С появлением программатора республиканская детская больница стала первым и пока единственным региональным медучреждением, где есть оборудование для клапанов последнего поколения. Теперь врачи РДКБ смогут принимать пациентов из других регионов.

- «Сила добра» - важный и надежный партнер, который помогает больнице во многих ситуациях. Это и оборудование, и помощь конкретным детям. Большое спасибо «Сила добра» и всем тем, кто помогает фонду, - высказался главный врач больницы Игорь Кустышев.

IMG_9063.jpg

Все возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте оператора марафона фонда «Сила добра».

Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда, по телефону +79222723817 или по адресу: Сыктывкар, улица Бабушкина, 11.

1389

Хочу получать главные новости дня в Коми!