09:00, 15.05.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Молодой специалист Монди СЛПК Светлана Тюрнина: «Работа на Монди СЛПК — это одновременно престиж и ответственность»

Крупнейший производитель бумажной продукции в России Монди СЛПК в этом году празднует 50-летие. К юбилею комбината БНК рассказывает о людях, которые участвовали в развитии предприятия и работают тут сейчас — ветеранах, рабочих династиях и молодых специалистах. О своем пути в Монди СЛПК информагентству рассказала старший размольщик цеха бумагоделательной машины №14 Светлана Тюрнина.

Фото Сергея Паршукова и из личного архива Светланы Тюрниной

- Светлана, вы закончили Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум по специальности «Технология комплексной переработки древесины». Целенаправленно шли на лесную специальность?

- Да, так как наш регион богат лесом и профессия в данном направлении всегда будет востребована.

- Выбрали место работы еще до поступления в суз?

- Родители посоветовали пойти в лесную отрасль. Говорили, что так я получу хорошую профессию. Нацелилась я на Монди СЛПК, потому что работа здесь - это одновременно ответственность и престиж. Но когда я поступала в техникум, не надеялась получить работу, беспокоилась по поводу отсутствия опыта.

- Но, как мы видим, все получилось?

- Я думаю, что благодаря моим стараниям в учебе и хорошим отметкам удалось устроиться на Монди СЛПК. К тому же на втором курсе техникума у нас была «Школа будущего технолога», где удалось прокачать навыки. Еще до защиты диплома меня пригласили на собеседование, а после выпуска я с энтузиазмом приступила к работе на производстве. Месяц стажировалась, сдала на разряд и затем работала в цехе бумагоделательной машины. После двух лет работы меня назначили старшим размольщиком. Я думаю, это достаточно быстрый карьерный скачок.

- Первое время на комбинате, наверняка, был наставник?

- Да,наставник и старший товарищ. Она меня обучала и передавала свой опыт, затем навыки приходили уже в процессе работы. Сегодня уже я помогаю и рассказываю о деталях работы новичкам, которые приходят к нам в цех.

- Чем конкретно вы, как размольщик, и ваш цех занимаетесь?

- Работа наша заключается в подготовке волокнистого материала к отливу на бумагоделательную машину. Мы контролируем качество поступающей массы из отбельного цеха, следим за помолами, концентрацией, составлением композиции, дозировкой химикатов. Мы работаем посменно и по скользящему графику: четыре смены два выходных. Каждые два часа у нас обходы цеха. Проверяем, чтобы все было хорошо, и все оборудование работало исправно. В основном производство автоматизировано, но без человека все равно пока не работает. В размоле мне очень нравится, и в другой цех я не ушла бы.

- Чем вам так нравится ваш цех?

- Во время «Школы будущего технолога» нас водили на экскурсию по комбинату. Я была удивлена, когда попала в этот цех: здесь все интересно, и у меня уже тогда душа прикипела к этой профессии. Каждый день происходит что-то новое, скучно не бывает. Например, после того как меня назначили старшей, спустя несколько смен, на машине случились технические неполадки. Пришлось останавливать, выруливать ситуацию самой, и это было впервые, поэтому тряслись руки. Но все обошлось, и сейчас я такие ситуации воспринимаю уже как опыт.

- Вы упомянули, что работаете с химикатами. Насколько все безопасно?
- У нас есть все необходимое для защиты: респираторы, очки, резиновые перчатки. Мы следим за безопасностью, так как это превыше всего. Коллектив у нас хороший, дружный, с ответственными специалистами.

3849