content/news/images/94419/BOB_2200_mainPhoto.jpg
19:46, 14.05.2019 / КУЛЬТУРА

Недетская сказка про бесконечность пути: в драмтеатре имени Савина ставят «Синюю птицу»

18 мая на сцене драмтеатра состоится премьера спектакля «Синяя птица» по пьесе бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка. «Недетская сказка для детей про бесконечность пути» - так обозначила жанр постановки режиссер Татьяна Захарова (Нижний Тагил) – станет еще одной постановкой направления «Театр юного зрителя» в рамках проекта «Культура малой Родины».

Недетская сказка про бесконечность пути: в драмтеатре имени Савина ставят «Синюю птицу»
Фото Виктора Бобыря

Брат и сестра – Тильтиль и Митиль – отправляются в волшебное путешествие за синей птицей, чтобы помочь фее спасти маленькую больную девочку… Эта философская притча, облаченная в форму сказки, традиционно трактуется как история о поисках счастья, которое можно найти повсюду, в самых обыденных вещах, но очень легко выпустить из рук.

BOB_2110.jpg

Пьеса стала квинтэссенцией взглядов драматурга, его философско-эстетических поисков и обращена в равной степени и к детям, и ко взрослым.

- Для меня эта пьеса о преодолении себя, об ощущении себя в мире, о поиске пути, о том, что если у тебя есть цель, ты встанешь и пойдешь к ней в любых обстоятельствах, - считает Татьяна Захарова.

BOB_2123.jpg

Создатели спектакля формально определили возрастное ограничение спектакля 12+, предлагая его к семейному просмотру.

- Конечно, в «Синей птице» нет сцен, которые нельзя смотреть детям младшего возраста. Но здесь слишком много философских идей, а герои пьесы, проделывая свой путь, возвращаются домой, по сути, уже стариками: проходя через воспоминания, они расстаются с прошлым, встречаются со своими страхами в царстве Ночи, видят Смерть и приходят к пониманию того, что у каждого человека есть своя миссия, никто не рождается просто так. Хотя дети детям – рознь, бывает, что в шесть лет они понимают то, что не могут понять взрослые. В принципе, эта пьеса для думающих людей

BOB_2116.jpg

Отмечая отсутствие существенного внешнего действия в пьесе, режиссер делает свой спектакль, напротив, очень живым и динамичным.

- Для меня важно работать в логике. Человек существует не стоя, даже когда мы просто общаемся, мы хотя бы жестикулируем, не говоря уже о каких-то более эмоциональных состояниях. Язык тела никогда не врет и он очень важен. Кроме того, я люблю пластические решения в театре, - рассказала Татьяна Захарова.

Пластическое решение спектакля принадлежит режиссеру по пластике Светлане Скосырской (г. Тюмень).

BOB_2133.jpg

- «Синяя птица» - это во всех отношениях большой опыт, сложная работа. В спектакле занято много людей, все они разные, от постановочной группы потребовалась большая концентрация. Чтобы «поднять» такой материал, надо быть чутким, внимательным ко всему вокруг – и в репетиционном зале, и просто на улице можно заметить что-то, что натолкнет на решение, - поделилась своими впечатлениями от постановки Светлана Скосырская. - Понравилась совместная работа с балетмейстером театра Ангелиной Комлевой, было приятно, что она меня поддержала, предлагала интересные ходы. Многие артисты искренне включились в процесс. Например, Анатолий Колмаков хотя и работает в массовке, но не считает свою роль проходной, максимально выкладывается, его «находки» интересны и украшают спектакль. Когда есть творческие ресурсы, они всегда раскрываются: Александр Кузнецов – очень мобильный артист, берет любую форму – и пластическую, и вокальную, так же и Дмитрий Максименко, исполняющий одну из главных ролей, прекрасно работает партнерски, у него всегда много идей.

BOB_2188.jpg

BOB_2138.jpg

Художник спектакля Анна Репина создала на сцене атмосферу страшной сказки: темные силуэты деревьев, бесконечные лестницы и двери, свисающие с потолка клетки для птиц.

BOB_2119.jpg

- Многие привыкли играть сказки в манере «для детского сада», а сказки должны делаться по гамбургскому счету, максимально честно, без каких бы то ни было «сюсюканий» и отсылок на детское восприятие. С детьми в театре нельзя играть в поддавки, - считает автор сценографии и костюмов «Синей птицы».

BOB_2197.jpg

В последней премьере 89-го театрального сезона занята молодая часть труппы и ведущие артисты театра: главных героев играют студенты театральных вузов Кристина Чернева и Евгений Читалев, также на сцену выйдут Валентина Дорофеева, Виктор Градов, Игорь Янков, Анна Софронова, Юлия Экрот, Елена Аксеновская, Вадим Козлов и другие артисты.

BOB_2201.jpg

1755

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • если счастье в обыденных вещах те куда ни ткни
    15.05.2019, 0:19:04
    Ответить
    чего они тащатся за тридевять земель
    а шестилетки это уже поняли.Холостой пробег.

Хочу получать главные новости дня в Коми!