content/news/images/94425/BOB_2852_mainPhoto.jpg
22:00, 14.05.2019 / ЭКОНОМИКА

В Коми решают, какая структура поможет повысить квалификацию работников до мирового уровня

После появления президентского указа о национальных целях и стратегических задачах на федеральном уровне решили усовершенствовать национальную систему квалификаций, элементы которой внедряли в Коми с 2016 года. Из-за этого изменится работа по внедрению современных профстандартов и в республике.

В Коми решают, какая структура поможет повысить квалификацию работников до мирового уровня
Фото Виктора Бобыря и Марии Шумейко

На заседании координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при главе Коми 14 мая заместитель председателя правительства республики Наталья Михальченкова напомнила, что в декабре 2018 года состоялся четвертый всероссийский форум по национальной системы квалификаций, после которого была разработана новая модель ее развития.

IMG_9136-kopiya.jpg

Регионам рекомендовали работать по трем направлениям: вместе с крупными предприятиями и работодателями сформировать инфраструктуру национальной системы квалификаций, использовать независимую оценку квалификаций при проведении промежуточной и итоговой аттестации учащихся (то есть выпускники должны вместе с дипломом получать и свидетельства о квалификации) и применять профессиональные стандарты как можно в большем количестве предприятий и организаций.

IMG_9143-kopiya.jpg

Несмотря на то что работа по этим трем направлениям в республике уже ведется, утвержденная ранее дорожная карта требует актуализации. По словам руководителя республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Коми, вице-президента — исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислава Рудого, основной целью обновленной дорожной карты должно стать «создание необходимых условий для кадровой поддержки решения ключевых задач», определенных президентским указом. В частности, речь идет о создании современного высокомобильного рынка труда, обеспеченного квалифицированными работниками, что позволит успешно реализовать большинство отраслевых проектов и программ.

IMG_9130.jpg

Как и на старте внедрения системы, необходимо повысить производительность труда до уровня ведущих экономик мира на новой технологической, управленческой и кадровой основе, регулярно обновлять профессиональные стандарты и квалификации в соответствии c потребностями рынка, укрепить связь бизнеса и образования, создать инфраструктуру для того, чтобы работники (а также молодежь, иностранцы) могли без проблем пройти независимую оценку и подтвердить квалификацию, убедить предприятия и организации, что надо повышать качество трудовых ресурсов и увеличивать инвестиции в развитие национальной системы квалификаций.

IMG_9145-kopiya.jpg

Как рассказал Владислав Рудой, в Коми с 2016 года работает координационный совет, есть республиканский методический центр, уже открыты центры оценки квалификаций по сварке, для офисных специалистов и вспомогательных административных работников, по финансовому рынку, в Усинске создан экзаменационный центр, который оценивает операторов добычи нефти и газа.

IMG_9133-kopiya.jpg

Сделать надо много всего, но республиканский методический центр в одиночку сделать все не сможет, — сказал Владислав Рудой, добавив, что надо определить регионального координатора, который бы взял на себя всю ответственность за внедрение новой модели. Также, по его словам, необходимо подписать соглашение между правительством Коми и Национальным агентством развития квалификаций.

Как отметила Наталья Михальченкова, действующая модель, когда Коми республиканский институт образования координировал процессы, отвечал за методическое обеспечение и взаимодействовал с учебными заведениями, а Минтруда занимался профстандартами, изжила себя.

IMG_9139.jpg

Новый этап требует либо создания самостоятельной структуры в виде агентства (как, например, агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов в Ульяновской области), либо передачу этих полномочий уже имеющейся структуре, входящей в состав Минобрнауки или Минтруда. Кто именно будет отвечать за развитие национальной системы квалификаций в Коми, станет понятно во время подготовки соглашения между республикой и НАРК.

1768

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Пенстионер
    14.05.2019, 23:01:42
    Ответить
    Предлагаю сделать МРОТ 100 тысяч рублей.
    • Да сделать то можно,
      15.05.2019, 5:03:22
      Ответить
      только цены тоже моментально вырастут в десять раз. Количество товара на рынке ведь не изменится.
      • Пенсионер
        15.05.2019, 7:48:54
        Ответить
        Для "сделать то можно". Да ладно.
        Судя твоей логике, деньги тогда нужно вывозить и тратить за границей покупать недвижимость в Англии, Испании, Франции. Яхты, самолеты и прочую дребедень на берегу Женевского озера. Ведь тогда и цены у нас не взлетят, наоборот снизятся цены то. Ведь денежная масса то уменьшится?
        То есть в твоем аргументе- логики никакой.
        А вот если сделать МРОТ 100 тыс рублей и пенсии поднять до 100 тыс рублей, тогда если цены то возрастут, то для всех одинаково и для тех кто уже сейчас получает по 300 тысяч и больше в месяц и тех кто получает 6 тысяч в месяц.
        • Смешно
          15.05.2019, 7:52:52
          Ответить
          Если деньги использовать за границей, то у них инфляция разгонится и они полностью дегенерируют. Капитализм рухнет.
          Но это произойдет только в том случае, если они там начнут еще и воровать из бюджета. Вам смешно, мне нет.
        • Так и делают
          15.05.2019, 8:11:05
          Ответить
          Госслужащие и работники госкорпораций.
          Бюджет оплачивает инфляцию за рубежом инфляцией внутри страны.
          • Пенсионер
            15.05.2019, 8:28:20
            Ответить
            Логика финансиста
            Инфляция то там гораздо меньше чем у нас, здеся, Банковский процент по кредитам и по ипотеке меньше, значит мало вывозим денег к ним, больше нужно вывозить то? Спасибо олигархам за заботу и жуликам разным.
            Глядишь и на пению у нас улучшится покупательная способность и цены у нас рухнут.
  • нужны новые передовые высокоэффективные технологии
    14.05.2019, 23:50:14
    Ответить
    освоение их и внедрение
    и будет квалификацией .Всё остальное имитация кипучей деятельности причём оплачиваемой из бюджета
    • Очевидное-невероятное
      15.05.2019, 11:05:11
      Ответить
      Не сокращайте опытных предпенсионеров, тех у кого стаж по 30 лет и более.
      Правительство обсуждает возможность введения льгот для работодателей, которые возьмут на работу пожилых россиян. Это хорошая инициатива, но эксперты сомневаются, что она изменит ситуацию. Фирмы обрастут «липовыми» предпенсионерами и будут получать за них преференции. Несмотря на уголовную ответственность за увольнения предпенсионеров, российские компании продолжают сокращать штат пожилых россиян, констатируют юристы. При этом сами россияне не торопятся защищать свои права.
      Об этом сообщает Рамблер.
      • Пенсионер
        15.05.2019, 11:06:13
        Ответить
        Опыт работы не пропьешь, и старое высшее образование - не проколбасишь.
  • Эх
    14.05.2019, 23:50:46
    Ответить
    Образования достаточно чтобы читать ценники и Библию. Больше русскому человеку ненадобно. Батюшки научат правильному образу жизни и миропониманию,к тому же сам патриарх Кирилл говорит что "Всякая власть от Бога!" Поэтому я считаю что власть смысла обсуждать нет. Она хороша потому что уже есть. И людей пришедших к власти избрал сам Господь Бог Иисус Христос на возрождение России.
    • сектант
      15.05.2019, 9:42:32
      Ответить
      вам надо в США перебираться, там создаете свою идеологию и вероисповедание находите единомышленников, они вам приносят бабло, все законно и не облагается налогом, 100% прибыли.
  • ...
    15.05.2019, 0:06:21
    Ответить
    В Европе и США процент высшего образования значительно ниже, но никто почему-то от этого не страдает.
    Люди после курсов и колледжей идут работать за достойные деньги, университеты остаются ученым и врачам. А тут проблема в совковом подходе "без вышки - не человек", который вынуждает людей идти учиться 4-6 лет на то, чему можно обучиться за 2, тратить своё и чужое время и деньги, а потом отправляться на работу, с которой справится тренированная мартышка, за 30-40 к рублей, и образование там нужно исключительно для того, чтобы соответствовать надписи в вакансии "требуется высшее образование"
    Тут нужны серьезные реформы образования, которые вернут высшему образованию престиж, но при этом не заставят людей коллективно отправляться батрачить на завод.
    • Нет
      15.05.2019, 0:34:30
      Ответить
      Быдло не переживет, если его лишат возможности, после окончания мухосранского филиала Задрыщинского Областного Государственного пэтэу и получения диплома государственного образца о 2 (двух) высших образованиях, говорить о себе "люди с университетским образованием", сильно повлияет на уровень щастья, а значит и на рейтинги, так что печатать дипломы надо продолжать, просто меньше париться с качеством полиграфии, не париться с опечатками, быдло с двумя высшими все равно с ошибками пишет, оно не заметит, и на профессуру особо тратиться не стоит, пусть читают лекции академики РАЕН, например, или кто-то, кто может пару слов по теме связать - дайте им на откуп зачеты и экзамены, даже зарплаты платить не придется, на хозрасчете будут.
      • Себя, любимого..
        15.05.2019, 4:32:05
        Ответить
        ... к быдлу, Вы, конечно , не относите. И проживаете не в "Мухосранске".Щастья Вам безошибочного.
  • Кровопийцы имитаторы
    15.05.2019, 2:12:40
    Ответить
    Все делают во вред людям
    Как же они уже достали эти паразиты.
    • Абсурд
      15.05.2019, 11:45:16
      Ответить
      Неужели непонятен принцып из Бриллиантовой руки.
      "Куй железо- пока ты у кассы" (точнее у кормушки).
      ОПГ и ОПС Коми это доказало на практике. Но что-то у них не срослось. Недоработали.
      Осталось подождать только приговор суда.
  • Рабочий
    15.05.2019, 4:23:33
    Ответить
    Я не понимаю они серьезно? Они зарплаты рабочих видели? В Ростехнадзоре при сдаче на группу по электробезопасности столько всякой мути в вопросах не имеющей отношения к делу и очереди. Короче, хорош создавать видимость.
    • Инициатива
      15.05.2019, 12:20:27
      Ответить
      Как сказал поэт -"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".
      Следовательно, лучше может быть только ведомство, которое еще не создано.
      Предлагаю создать - "Министерство по работе с предпенионерами".
      Пояснение - Предпенсионеры - это те граждане, которые по какой-либо причине не на пенсии.
      Сам готов первым возглавить это ведомство с окладом 100 тысяч рублей и штатом в 500 человек.
  • Национальная система
    15.05.2019, 5:33:15
    Ответить
    еще один способ избавления от неугодняых работников
    • Песни о главном
      15.05.2019, 8:13:57
      Ответить
      И теперь для нас настали
      Дни учебы, дни труда
      Чтоб потом спокойно расцветали,
      Наши сёла, города.
      Пусть враги запомнят это -
      Не грозим, а говорим:
      Мы прошли, прошли с тобой полсвета.
      Если надо - СОКРАТИМ.
  • уровень зарплат рабочих
    15.05.2019, 5:35:06
    Ответить
    как в Уганде, а знания-европейские. Смешно.
    • +100500
      15.05.2019, 8:13:54
      Ответить
      Квалификация определяется зарплатой. Зарплата больше, значит квалификация выше. Не делаем работу, не соответствующей квалификации (зарплате). Я так поступаю и вам советую. Итальянская забастовка и немножко вредить.
  • usa_001
    15.05.2019, 7:29:20
    Ответить
    НИ разу НА работе за всё время жизни здесь НЕ слышал базара про "производительность".
    Ымпериалисты тех кто плохо работает - Увольняют.
    А тех кто хорошо работает - Поднимают в должностях а это == РАВНО подъёму в $$$.
    Не бывает так, что человек делает Отвественную работу за "бесплатно"=маленькие деньги. Меньшие чем у подчинённых.

    А если такой человек будет считать что сильно перерабатывает, то он перейдёт дорогу и устроется на работу Другого Ымпериалиста.

    проблем, Здесь с Производительностью - Нет.

    ЭТО ЧИСТО совковая идея:
    - вы там работайте, и уработайтесь. и Производительность повышайте. Всё равно НЕ заплатим!
    --------------------
    по Факту:
    - основным работадателем в России является кто?
    Государство!!!
    оглянитесь и задумайтесь:
    - Сколько Государственного во всех бизнесах?
    да кругом, только уши его торчат. В разных долях в Сбербанке, в Газпроме, в Лукойле, в ....
    и тогда:

    к КОМУ эти призивы госчиновников во главе с Путиным?
    если Главный работадатель == Государство!!!
    НЕ работает вовсе!
    государство == Паразит, со всей армией чиновников и прислуживающих им погонотаскающих.

    с СЕБЯ начинайте для начала, а потом и люди что это Паразитический Проект содержат - может подумают и чего нибудь соблаговолят.
    --------------
    Смешно было прочитать в статье про создание в республике:
    "высокомобильного рынка труда, обеспеченного квалифицированными работниками"

    а Миграционный отток населения из республики о ЧЁМ говорит?
    о том самом и говорит что люди САМИ находят решение в создании "Высокомобильного рынка труда" == СВАЛИВАЮТ из республики.

    Оставшимся Всего Хорошего.
    повышайте Производительность.
    делайте зарядку, не болейте, а то не сможете работать.
  • Понятно
    15.05.2019, 7:35:52
    Ответить
    В первую очередь необходимо ввести квотирование рабочих мест для трудоустройства жителей Коми в нефтегазовом секторе. Достойное обучение рабочим профессиям может быть только на базе УГТУ в Ухте. Цхадая удалось сохранить структуру обучения, привлекаются к обучению хорошие инженера с производств.
    • Очередник за сертификатом из Воркуты
      15.05.2019, 7:58:43
      Ответить
      Кому это выгодно? Кто за это деньги получает?
      В первую очередь - нужно переселить северных пенсионеров, зачем они находятся на Крайнем Севере в Воркуте, зачем содержать в загоне такую массу людей? Ясно что от них так как от козла молока. Но видимо кому то выгодно это. Может за них идет финансированье как от поголовья. Меньше людей в Воркуте - меньше денег из бюджета для бездельников, меньше чиновников и прочих бесполезных людей, которые будут вынуждены заняться живым делом, живой работой в народном хозяйстве и меньше северных пенсионеров в будущем.
      • Белый медведь
        15.05.2019, 10:25:58
        Ответить
        Арктика- Зона особого внимания.

Хочу получать главные новости дня в Коми!