content/news/images/94470/PSV_8511(1)_mainPhoto.jpg
17:50, 15.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Цветы, дипломы и премии по 100 тысяч: в Коми наградили лучшие многодетные семьи

В Международный день семьи в Сыктывкаре состоялась торжественная церемония награждения многодетных семей премиями правительства республики. Деньги, букеты цветов и различные подарки получили пять семей. Одна из них вернется в Корткеросский район с кованым панно.

Цветы, дипломы и премии по 100 тысяч: в Коми наградили лучшие многодетные семьи
Фото Сергея Паршукова

Открывая церемонию 15 мая, глава Коми Сергей Гапликов напомнил, что в Коми насчитывается более 10 тыс. многодетных семей, и правительство продолжает оказывать им все меры социальной поддержки, которые были введены ранее — материнский и региональный капитал, выплаты на ребенка.

PSV_8426.jpg

— Мы хотим, чтобы у нас как можно больше было детей в семьях. Что греха таить — это не только физические и моральные затраты, но и материальные. Мы это прекрасно понимаем, и хотим, чтобы у вас как можно меньше было этих трудностей, вы могли себе гораздо больше позволить, гораздо больше тратить на детей, — обратился он к семьям. — Ваше присутствие и участие для нас очень почетно. Желаю вам успехов, хочу, чтобы дети вами гордились, все, что делаете для них, реализовалось, чтобы они стали достойными гражданами страны.

PSV_8438.jpg

Председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева добавила, что это самый добрый, теплый и самый важный праздник для семьи.

— Семья — это опора, поддержка, вдохновение, наша надежда, наше будущее, наш источник энергии. При этом мы понимаем, что большая семья — это очень большой труд. Очень важно, что вы поддерживаете и понимаете друг друга: старшие оберегают младших, младшие помогают родителям в меру своих сил. Именно на таком взаимопонимании и такой поддержке и держится крепкая семья, — сказала она.

В этом году на правительственную премию претендовали десять многодетных семей. По итогам конкурса лучшими стали пять.

PSV_8415.jpg

В семье Голубенко из Корткеросского района воспитывается трое детей. Супруги участвуют в жизни села: глава семьи Николай помогал ремонтировать и строить социально важные объекты, а его жена Анастасия, являясь депутатом совета поселения, участвует в конкурсах по благоустройству населенного пункта и реализует народные проекты. Они считают, что важная часть воспитания — это приобщение детей к труду.

В семье Деньгиных из Ухты родители воспитывают шестерых детей, уделяя большое внимание развитию их музыкальных способностей: старшая дочь играет на фортепиано, средняя — на скрипке, а младший сын интересуется игрой на балалайке. Свободное время любят проводить на природе. По их мнению, прогулки на свежем воздухе с закаливанием и физическими упражнениями способствуют оздоровлению детей.

PSV_8427.jpg

Семья Сажиных-Гломозды проживают в селе Визинга Сысольского района, в ней воспитывается шестеро детей. Старшие сыновья занимаются различными видами спорта, дочери увлечены театральными постановками и кукольным театром, при этом реквизит и главных героев спектаклей они создают своими руками.

Семья Тимушевых — из села Объячево Прилузского района. Глава семьи Алексей работает спасателем, в свободное время сочиняет стихи, поет в хоре и танцует. В 2013 году стал победителем республиканского конкурса «Суперпапа». Супруга Ольга все свое внимание посвящает воспитанию трех детей.

В семье Нестеровых из Сыктывкара поддерживают все инициативы по сохранению традиционной культуры: они общаются друг с другом на коми языке. Вместе работают и вместе отдыхают: путешествуют, ходят в лес и на рыбалку, а также организуют велосипедные и лыжные походы.

С ответным словом выступила Алена Нестерова. Она сказала, что премия лучшим многодетным семьям — это высокая награда правительства Коми за особые заслуги в воспитании детей, а торжественная церемония — незабываемое и значимое событие в жизни каждой семьи.

PSV_8481.jpg

— Такие мероприятия очень важны и нужны. Они являются хорошей поддержкой статуса многодетной семьи. Мы хотим пожелать главе Республики Коми, Государственному совету, правительству, руководителям министерств и ведомств, главам муниципалитетов, педагогам — всем, кто принимает участие в становлении наших детей, неисчерпаемой энергии, реализации намеченных планов во благо нашей республики. А мы приложим все усилия, чтобы вырастить наших детей здоровыми, умными и счастливыми, достойными гражданами нашей страны.

Поздравления и подарки семьи получили и от руководителей администраций городов и районов. Мэр Сыктывкара поблагодарил семью Нестеровых за популяризацию коми культуры и вручил денежный сертификат. Временно исполняющий обязанности руководителя администрации Корткеросского района Константин Сажин напомнил, что в прошлом году в конкурсе также победила семья из этого района, и в 2020 году муниципалитет примет активное участие.

— У нас много активных, трудолюбивых, трезвых, красивых, многодетных семей, — сказал он. А семье Голубенко он подарил кованое панно ручной работы.

PSV_8504.jpg

Мэр Ухты Магомед Османов рассказал, что сам воспитывался в многодетной семье, где было четыре брата и четыре сестры. По его словам, город гордится семьей Деньгиных, ставшей одной из лучших в республике. Он вручил им сертификат на 50 тыс. рублей.

Руководитель администрации Сысольского района Роман Носков сказал, что ни одна страна не предана семейным устоям и ценностям, как Россия. По его словам, это подтверждается тем, что в районе четверть детей воспитывается в многодетных семьях. Он вручил Сажиным-Гломоздам цветы и подарок в большой коробке.

По словам руководителя администрации Прилузского района Елены Нестерюк, муниципалитет всегда славился многодетными семьями. Она пожелала семье Тимушевых здоровья, благополучия и счастья и подарила небольшой подарок.

2807

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Елена
    15.05.2019, 18:01:57
    Ответить
    Ну хоть денег подарили. А букеты цветов и дипломы когда стали подарками? Это мелочи, которые помнятся час-два.
  • Фима
    15.05.2019, 18:21:54
    Ответить
    У
    А рейтинг все падает и падает с каждым днем
    • Фима, вы поотстали- рейтинг то нулевой...
      15.05.2019, 19:42:33
      Ответить
      ,
      .
  • Особенно
    15.05.2019, 18:40:38
    Ответить
    кованое панно
    очень пригодится в хозяйстве многодетной семье. Как они раньше без него жили?
    • .
      15.05.2019, 19:07:33
      Ответить
      В чермет сдать
      И то деньги
  • Упс
    15.05.2019, 18:49:46
    Ответить
    Точно 100??? Или минус подоходный налог!
    • Государство
      17.05.2019, 12:14:23
      Ответить
      дало, государство взяло... Естественно, минус подоходный и нет соточки.
  • А я. грешная, прочитала , что в подарок семья получила кованое пианино.
    15.05.2019, 19:40:23
    Ответить
    Кстати, хорошее цифровое пианино для этих семей было бы кстати. Да размечталась...
    Ну ничего и панно кованое сгодится. Опять же произведение искусства, ручная работа и место не занимает. А вот пианино цифровое было бы куда уместнее...
    • и я тоже
      15.05.2019, 21:52:53
      Ответить
      чуть не села...
  • Княж
    15.05.2019, 21:31:19
    Ответить
    А где же многодетные семьи с нашего района, ведь много достойных есть. Ау, администрация, проспали?
  • 12
    15.05.2019, 21:43:30
    Ответить
    Руководство- слабаки. Ценный подарок, подарок в коробке. Опять показуха перед народом и губером
  • Асм
    16.05.2019, 2:59:01
    Ответить
    Откуда Дорофеева знает, что такое крепкая семья и на чем она держится?
  • Не забыли мы про термос
    16.05.2019, 6:42:43
    Ответить
    Память не отшибло ещё
    • Термос
      16.05.2019, 8:33:39
      Ответить
      А где Наташке ? почему меня не дарит?Вот термос это подарок ,только об этом подарке и говорили,если память не изменяет пол года точно вспоминали,добрым словом какой нужный и хороший подарок от Натальи М.
  • Пётр
    16.05.2019, 9:42:58
    Ответить
    Обычные семьи с одним-двумя детьми на... никому не нужны. Их как будто и нет. Родители работают как дизель в Заполярье, устраивают детей сами, ни о какой помощи даже не слышали.
  • не устал
    16.05.2019, 9:48:18
    Ответить
    работать?
  • ???
    16.05.2019, 14:15:05
    Ответить
    Действительно, где госпожа с термосом?

Хочу получать главные новости дня в Коми!