content/news/images/94502/img_3299_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:07, 16.05.2019 / ОБЩЕСТВО

В Минздраве Коми ответили на претензии владельца частной клиники к медицине Усинска

Ранее о трудностях, с которыми сталкивается частная медицина в Усинске, БНК рассказал депутат городского совета, руководитель частной медицинской клиники «ГорЗдрав» кандидат медицинских наук Луай Аль Латтуф.

В Минздраве Коми ответили на претензии владельца частной клиники к медицине Усинска
Фото usinskcrb.ru

Напомним, в Усинске уже несколько лет работает негосударственная медицинская организация «Латтуф», которую основал выходец из Сирии кандидат медицинских наук Луай Аль Латтуф. От чего зависит успешность бизнеса, а также о сложностях - нехватке врачей и массе проверок - он рассказал на круглом столе в Сыктывкаре с участием членов Совета Федерации.

В частности, было озвучено, что укомплектованность медицинскими кадрами учреждений в Коми составляет 52%. С нехваткой врачей и медсестер сталкиваются и в Усинске. Однако эффективность программы по привлечению в отрасль молодых специалистов не такая высокая.

В Минздраве Коми БНК сообщили, что на 1 мая 2019 года укомплектованность учреждения медицинским персоналом составляет: врачи – 53%; средний медицинский персонал – 73 %. Кадровый дефицит сложился из-за отсутствия возможности предоставления приглашенным с других территорий специалистам муниципального благоустроенного жилья. Усинская ЦРБ проводит совместную работу с городской администрацией по поиску жилых помещений. Муниципальные квартиры требуют ремонта, но учреждение берет эту работу на себя и заселяет работника только в благоприятные условия. Более двух лет подряд за счет средств больницы от осуществления предпринимательской деятельности приглашенным врачам выплачивают компенсацию за аренду квартир.

Медикам из других регионов по трудовым договорам с Усинской ЦРБ также выплачиваются единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада; оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах России по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом; оплачивается отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Медик считает, что зарплату персоналу можно было бы еще больше увеличить, сократив раздутый административный персонал — секретари, кадровики и бухгалтеры занимают огромные площади, хотя их работу можно выполнить меньшим количеством людей.

Как уточнили в министерстве здравоохранения региона, количество ставок прочего персонала с 2014 по 2019 год в части бухгалтеров было сокращено на 9 штатных единиц; секретарь у руководителя на протяжении многих лет только один, кадровая служба представлена в оптимальном количестве штатных единиц из нормативного расчета.

Луай Аль Латтуф также утверждал, что в больнице не хватает обслуживающего персонала для дорогостоящего томографа - люди ездят на снимки в Сыктывкар, так как аппарат не работает из-за отсутствия специалиста.

В Минздраве региона сообщили, что аппарат компьютерной рентгеновской томографии в Усинской больнице работает без перебоев в круглосуточном режиме. В 2018 и 2019 году простоя из-за неисправности аппарата КТ не было. В отделении лучевой диагностики работают четыре врача лучевой диагностики, исследования проводятся в непрерывном режиме. В 2018 году 7977 исследований на томографе прошли 4033 человека. За первый квартал 2019 года КТ-исследования прошли 1116 человек, из них 185 (16,5%) по экстренным показаниям, в том числе в выходные дни и ночное время.

По словам Луая Аль Латтуфа, врачи из государственных поликлиник и больниц имеют право дополнительно работать и в частных клиниках, однако в Усинске это делать запрещают, что ставит под угрозу весь негосударственный сектор.

В Усинской ЦРБ, как полагают в министерстве, не препятствуют работе персонала в других медорганизациях в свободное от работы время. Место и график работы по внешнему совместительству врачи выбирают самостоятельно в зависимости от загруженности по основному месту работы и других обстоятельств.

Владелец клиники также рассказал о том, что его врачей, которые должны были в рамках соглашения помочь в проведении диспансеризации, не пускали на территории ФАПов и амбулаторий для проведения осмотров. В результате его медорганизация была вынуждена отказаться от соглашения в одностороннем порядке.

- ООО «Латтуф» обращалось в ГБУЗ РК «Усинская ЦРБ» с заявлением о рассмотрении вопроса о предоставлении помещений для оказания платных медицинских услуг на лечебных базах ФАП и врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. В предоставлении помещений было отказано в связи с отсутствием свободных площадей, - отметили в министерстве здравоохранения Коми.

2239

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • дохтур
    16.05.2019, 13:15:47
    Ответить
    Смысл прост - "Вы всё врети-и-и-и-и!"... и капец - диалог окончен)))
    • Таня
      16.05.2019, 15:26:13
      Ответить
      Дохтур - умница! Именно так оно и былаааа!
  • Мнение
    16.05.2019, 13:18:27
    Ответить
    Комментарии, как говорится, излишни. Каждый говорил на своем языке и о своем. А где и как здесь пациенты?
  • Минздрав
    16.05.2019, 13:31:24
    Ответить
    Минздрав ответил как обычно: В то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной...в Усинске, несомненно, все космически хорошо. (во всяком случае цифры такие)
  • Qwert
    16.05.2019, 13:40:05
    Ответить
    Правильно Латтуф говорит о раздутости прочего персонала. Я работала в Усинской ЦРБ в 90-е годы. Сначала без компьютеров, потом с ними. Коек тогда в Усинской ЦРБ было 705, сейчас гораздо меньше. Да, при начислении зар.платы бухгалтерам было трудно, все вручную. Но при помощи компьютерных программ количество бухгалтеров и экономистов только возросло. И не надо писать, сколько сократили ( возможно, это были вакантные ставки), а напишите сколько штатных единиц по плану и сколько по факту физических лиц. В общем, Минздрав ответил на критику Латтуфа, что все хорошо, вы все лжёте. Но мы то видим состояние медицины в Коми. В КРБ в апреле был неисправен МРТ, потом возникла очередь для стационарных больных, делали платно. Или этого тоже не было?
  • Пациент
    16.05.2019, 14:20:47
    Ответить
    Один говорил о красном, другие ответили ему о мягком.
    По-русски отцепись.
    А ведь он знает реальную картину.
  • Оценка
    16.05.2019, 14:35:58
    Ответить
    Очередное "бла-бла-бла" от Минздрава.
    Спасибо, Луай Аль Латтуф - хоть кто-то способен сказать правду.
  • Александрас
    16.05.2019, 15:57:48
    Ответить
    БЕДА
    Я верю сирийцу. Минздрав пытается статистикой защититься, а эту статистику они сами и "накрапали". Любой гражданин, зайдя в медицинское государственное учреждение испытывает СТРЕСС от происходящего. Два "врага" у любого совестливого человека - это МинЗдрав и Мин Обр - с них начинается падение гордости за РОССИЮ.
    Стыдно и Больно
  • В Минздраве все спокойно
    16.05.2019, 16:29:19
    Ответить
    Когда бы что-бы им не написал - в ответ полтора метра бумаги как все нормально и благополучно.
    Пишешь им невозможно к врачу записаться - тебе в ответ статистика сколько больных врачи приняли, и т.д. и т.п.
    Главное, чтобы на бумажке все хорошо было.
    Ау, Минздрав, записаться к травматологу в Эжве невозможно, (четвертый месяц бьюсь)ни на госуслугах , ни по вашему телефону записи к врачам (они посылают в регистратуру, будут ли номерки к травматологу и когда не знают тоже, как и в регистратуре).
    Напишите, пожалуйста, в ответ сколько человек пришло на прием через запись на госсуслугах, то бишь , что все у вас прекрасно. А роль личности в истории не могущих записаться незначительна настолько, что вашу статистику никак не испортит.
  • Веерок
    16.05.2019, 19:10:32
    Ответить
    так приятно когда коммерсы, которые НАЖИВАЮТСЯ на нашем здоровье РАССКАЗЫВАЮТ ПРАВДУ!
    СПАСИБО ЧТОБЫ МЫ БЕЗ ТЕБЯ ДЕЛАЛИ
  • Редактору
    16.05.2019, 20:02:14
    Ответить
    И комментарии всегда находятся в правовом поле.
  • Нормально
    17.05.2019, 8:41:20
    Ответить
    А пустите меня в Газпром! Я по совместительству других нефтяников найму, а вы мне дайте-ка место, время и оборудование!!! Почему меня, коммерса, государство на свои места не пускает????

    Латуф, ты совсем АХРЕНЕЛ??????
  • Взгляд со стороны
    17.05.2019, 9:12:36
    Ответить
    Тухлая постановка! Похоже на то, что миниздрав руками этого коммерсанта-депутатика хочет сожрать неугодного врача. Кароч, столько внимания простому коммерсу из Усинска "без огня не бывает". Простому смертному попасть "на банку" со своим мнением - нереально. А тут столько внимания)))
    Вся республика уже воет от березинских кадровых "пертурбаций". Ты решили видно с другого боку зайти.
  • у минздрава все в ажуре
    17.05.2019, 9:41:52
    Ответить
    на бумажках
    а по факту развал медицины
  • Дохтур
    17.05.2019, 13:44:56
    Ответить
    О да. этот персонаж бабки может мегатоннами заряжать кому следует, что присесть на государственный денежный краник.

Хочу получать главные новости дня в Коми!