content/news/images/94512/PSV_5754_mainPhoto.jpg
16:45, 16.05.2019 / ПРАВО

В суде допросили свидетеля, который помог перевести деньги Василию Гончаренко

В Сыктывкарском городском суде по делу бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, обвиняемого во взяточничестве, допросили свидетеля, который помог обвиняемому в получении безналичных денег, которые следствие посчитало взяткой.

В суде допросили свидетеля, который помог перевести деньги Василию Гончаренко
Фото Сергея Паршукова

В суде на вопросы государственного обвинителя ответил 24-летний Никита Поздеев, проходящий в настоящее время срочную службу в Подмосковье. Допрос проводился посредством видео-конференц-связи с Домодедовским городским судом Московской области.

Никита Поздеев показал, что с Василием Гончаренко знаком давно, отношения дружеские, обвиняемый является другом его родителей. Из ответов свидетеля следует, что в мае прошлого года Гончаренко попросил получить для него по банковской карте какую-то сумму. Гончаренко говорил, что самостоятельно деньги получить не может, поскольку является муниципальным служащим и ему необходимо предоставлять сведения о доходах. Свидетель на тот момент являлся сотрудником налоговой службы и на него тоже распространялись антикоррупционные ограничения. Поздеев сказал, что деньги можно перечислить на карту его друга Дмитрия Феча, который является индивидуальным предпринимателем. Поздеев написал на оказавшейся под рукой визитке номер банковской карты Феча и передал ее Гончаренко. По словам свидетеля, он не спрашивал у подсудимого о происхождении денег, которые необходимо получить, посчитав, что речь идет о возврате долга.

- Я не вникал в эти вопросы, мне это было не интересно, - заявил свидетель в суде.

- Вам подсудимый пояснял, каким образом денежные средства, поступившие к Феч, должны были попасть Гончаренко? - спросил прокурор.

- Просто деньги будут перечислены, и как они придут, надо будет ему позвонить и сообщить, - ответил свидетель.

- Как Гончаренко должен был деньги получить?

- Мы это не обсуждали. Просто деньги придут, - я сообщу, а дальше мы договоримся, как их снять или перевести по карте.

- О том, что деньги должны прийти, вы самому Феч сообщали?

- Я забыл ему доложить об этом. Я ему это сказал, когда произошло то, что произошло: когда сотрудники УФСБ уже приехали к нему, и когда они с ним уже отработали, взяли у него показания, откуда у него взялись денежные средства. До того момента Феч не знал.

После оглашения показаний свидетеля на предварительном следствии, в которых содержались по сути те же сведения, что и сообщил Поздеев в суде, допрос закончился.

Следующее заседание суда назначено на 28 мая.

Напомним, по версии следствия, в мае 2018 года Гончаренко получил 300 тысяч рублей от представителя ООО «Северо-Западный лесной терминал» («СЗЛТ»)за покровительство этой фирме при строительстве лесоперерабатывающего завода в муниципалитете. Как установлено следствием, 150 тысяч рублей перечислили подставному лицу, реквизиты банковского счета которого предоставил сам Гончаренко.

Еще 150 тысяч рублей получены им в Сыктывкаре наличными в автомобиле «СЗЛТ». С деньгами руководитель районной администрации проследовал в здание аптеки, где был задержан сотрудниками регионального УФСБ. Указанную сумму с помеченными купюрами нашли у задержанного и признали вещественными доказательствами по уголовному делу.

Допрошенный в суде представитель «СЗЛТ» утверждал, что Гончаренко просил у него наличные деньги поскольку собирался избираться в Госсовет Коми. На предварительном следствии обвиняемый утверждал, что полученные от предпринимателя денежные средства предназначались на муниципальные нужды, затраты на которые не предусмотрены в бюджете района.

3682

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • СССР
    16.05.2019, 17:27:11
    Ответить
    Чего-то темнят. Интересно- многие на память помнят номер карточки друга (подруги)? Я своей-то номер не помню, думаю, как и большинство. А Феч- он что не знал, что ему 300 штук упало "с неба"???
  • Никита
    16.05.2019, 18:44:29
    Ответить
    это внук
  • у тебя напряг с запятыми?
    16.05.2019, 18:58:57
    Ответить
    Держи ,,,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,, ,,,,,,
  • 11
    16.05.2019, 19:19:36
    Ответить
    Эх, Вася, Вася...
  • Эх, Васыль, Васыль, а ты думал, что не потопляемый!
    16.05.2019, 19:38:07
    Ответить
    И везунчик! Все фортуна от тебя отвернулась. Не всегда хитрость и наглост ь остаются безнаказанными.
  • проф
    17.05.2019, 7:04:23
    Ответить
    не похож он на жулика
    Ведет себя спокойно. Значит уверен в своей правоте.
    • Павловский С Е
      17.05.2019, 9:25:19
      Ответить
      Слепая прокуратура
      Сколько и где только не воровал Гончаренко?! Разве не видели , как живет, на чем ездит, где отдыхает? Всё видели наши прокуроры. Да разве ворон ворону глаз выколет? Лет 20-25 в наглую и ни чего не боялся. А тут, в столице мира, Корткеросе нашелся захудалый прокуроришка и цап за воровскую лапу и в КПЗ, А могли это сделать ещё двадцать лет назад. Да к то же будет хватать, если ВСЕ хватали бабки, что плохо лежат.
  • опечаленный
    17.05.2019, 8:18:05
    Ответить
    ..
    средства предназначались на муниципальные нужды, затраты на которые не предусмотрены в бюджете района.
    ...
  • привет Васе
    17.05.2019, 9:35:23
    Ответить
    от конно-спортивной школы

Хочу получать главные новости дня в Коми!