content/news/images/94529/BOB_0336_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:26, 16.05.2019 / ЛАЙФХАКИ

Единая квитанция от Коми энергосбытовой компании делает процесс оплаты более удобным и контролируемым

Плата за электроэнергию и обращение с ТКО прописана в одной квитанции, которую присылает Коми энергосбытовая компания, однако у жителей есть возможность оплачивать эти услуги по отдельности.

Единая квитанция от Коми энергосбытовой компании делает процесс оплаты более удобным и контролируемым
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На пресс-конференции с Коми филиалом ПАО «Т Плюс» 16 мая генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова рассказала, что после старта «мусорной реформы» осенью прошлого года постепенно увеличиваются сборы за вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас собираемость в целом по республике нарастающим итогом с ноября 2018 года уже превышает 70%, в отдельные месяцы бывает и 90%, и более 100% — из-за того, что люди оплачивают услуги за предыдущие периоды.

— Собираемость платежей с ноября прошлого года увеличивается, это значит, что население осознает необходимость проведения реформы, — сказала она, добавив, что остается категория людей, которая в силу разных причин не платит за вывоз мусора.

Многие из них интересуются, почему плата за электроэнергию и вывоз ТКО прописаны в одной квитанции. По словам Елены Борисовой, единый платежный документ не противоречит требованиям законодательства и делает процесс оплаты более простым и удобным для потребителя. В качестве примера она привела Воркуту, где 30 тысячам жителей приходит одна квитанция и всех это устраивает. Во-первых, нет необходимости делать множество платежей, во-вторых, это экономит время, в-третьих, говорит о рациональном использовании природных ресурсов, так как сокращается объем рассылаемой бумаги.

В то же время, Елена Борисова отметила, что обе услуги — поставку электроэнергии и вывоз ТКО — можно оплатить по отдельности. В квитанциях содержатся такие сведения, как номер клиента и номер договора. Если платить по номеру клиента, то сумма будет распределена по всем предъявленным к оплате услугам. А если при совершении платежа указывать номер договора, индивидуальный для каждой услуги, то соответственно платеж поступит в адрес конкретной услуги. Оплачивать счета без комиссии можно и в личном кабинете клиента, и в организациях, с которыми работает «КЭСК», — отделениях Сбербанка или «Почты России».

Также Елена Борисова подчеркнула, что жители Коми вообще могут отказаться от получения квитанций на бумажных носителях — счета будут приходить по электронной почте. Число тех, кто это сделал, увеличивается с каждым месяцем. Сейчас из 400 тыс. адресатов 150 тыс. уже перешли на электронные квитанции.

2800

Хочу получать главные новости дня в Коми!