content/news/images/94591/PSV_0575_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:12, 18.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Каждая четвертая школа Коми имеет опыт инклюзивного образования

В Коми сегодня 7 тысяч детей с особенностями развития получают образование: ходят в детские сады, учатся в школе или занимаются дистанционно. Информация прозвучала на IV республиканской конференции «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие» в Сыктывкаре.

Каждая четвертая школа Коми имеет опыт инклюзивного образования
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Сейчас в детских садах республики с «особенными» детьми работают 115 педагогов-психологов, 178 учителей-логопедов, 46 учителей-дефектологов. В школах - 202 педагога-психолога, 70 учителей-логопедов, 76 учителей-дефектологов. По словам Министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Якимовой, отрасли требуется большее количество педагогов, имеющих необходимые компетенции для работы с детьми-инвалидами.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова, в республике проживает 3,5 тыс. детей-инвалидов и 12 тыс. детей с ограничениями по здоровью, и каждый из них должен иметь все условия для получения образования.

- В 2019 году республика получила 24 миллиона рублей на развитие материально-технической базы на развитии специальных школ, еще 8 миллиона - на создание центра по работе с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. Развивая направления по инклюзивному образованию, мы можем претендовать и на дальнейшую поддержку государства. При этом реализация национального проекта «Образование» зависит от всего региона: и от власти, и от образовательных организаций, - подчеркнула вице-премьер.

Как сообщила министр образования региона, каждая четвертая школа в Коми функционирует или имеет опыт инклюзивного образования. Во всех детских садах республики создана минимальная доступная образовательная среда.

- Нам необходимо продолжить создание условий для беспрепятственного доступа детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к объектам образования. Для этого будут реализованы конкретные мероприятия и виды работ по дооборудованию помещений для обучения детей-инвалидов в рамках программы «Доступная среда».

В 2019 проводятся мероприятия по дооборудованию помещений в четырех муниципальных дошкольных образовательных организациях: детском саду № 18 Воркуты; детском саду № 40 компенсирующего вида Ухты; детском саду № 60 компенсирующего вида Сыктывкара; детском саду № 10 компенсирующего вида Сосногорска.

1545

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Станиславский
    18.05.2019, 13:07:45
    Ответить
    Не верю! Одно очковтирательство
  • Мдя
    18.05.2019, 15:52:27
    Ответить
    инклюзия, говорите. Просто решили опять съекономить на оплате учителям-нет надомного образования. Плюс расформировали коррекционные школы-опять економия.
    • Да
      18.05.2019, 17:23:45
      Ответить
      Если ребенок в состоянии ходить в школу и учиться в ней, то так и должно быть. Ему дальше предстоит жить в обществе, участвовать в различных отношениях с очень разными людьми. Школа дает в этом бесценный опыт...

Хочу получать главные новости дня в Коми!