content/news/images/94637/BOB_3168_mainPhoto.jpg
22:20, 19.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Итоги недели на БНК: речной парад, ошибка с дочкой и электронная медицина

Предлагаем вспомнить главные события прошедшей недели в республике, а также узнать, чем больше всего интересовались читатели нашего сайта.

Итоги недели на БНК: речной парад, ошибка с дочкой и электронная медицина
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова, Марии Шумейко

Больше всего просмотров набрала новость о том, что онкологи определили еще одну причину возникновения рака. На втором месте по популярности оказалось сообщение про результат работы группы ученых, которые занимались исследованием продуктов, снижающих риск появления болезней сердца. Здоровое питание по-прежнему волнует читателей БНК, поэтому на третьем месте – новость о продуктах, куда добавляют техническое пальмовое масло. Следом идет статья об ядовитых продуктах и материал о малоизвестных опасных последствиях диабета.

В Корткеросском районе глава поселения предоставила своему супругу жилье в доме, который позже был признан аварийным. Таким образом, мужчина получил право на переселение в более комфортное помещение, что он и сделал. Однако прокуратура раскрыла эту схему, после чего супруг главы поселения лишился занимаемой жилплощади.

Сельские и муниципальные депутаты давно просят освободить их от заполнения деклараций о доходах. Во-первых, это трудно – собрать все справки, выписки из банков, правильно вписать цифры. Во-вторых, кое-где это создает проблемы: односельчане, узнав об их доходах, начинают просить деньги в долг. В-третьих, наказание за небольшие неточности суровое – лишение полномочий. Поэтому депутаты Госдумы и сенаторы предложили упростить жизнь народных избранников и разработали соответствующие законопроекты. Государственный совет Коми их прочитал и полностью поддержал. Согласно поправкам, сельские депутаты будут подавать декларации, если только совершили крупную покупку, а муниципальных депутатов из-за ошибок в декларациях будут предупреждать и смещать с руководящих постов в советах, но не выгонять полностью.

Региональный оператор предупредил население, что платить за вывоз мусора надо и садово-огородническим объединениям и обычным дачникам. Логику такого подхода пока не объяснили: получается, что один человек одновременно мусорит и у себя в квартире, и на своей даче. И должен платить дважды. Иначе – штрафы. Дачный тариф небольшой – чуть более 50 рублей, взимать плату будут только с мая по октябрь на юге республики и с июня по сентябрь на севере.

Dachniki.jpg

Сыктывкарка Лилия Терлецкая в интервью БНК рассказала, как завоевала вице-чемпионство на Кубке России по бодибилдинге, что скрывается за подготовкой к турнирам, в какую сумму обходится фитнес-красота и что нужно делать, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Анекдотичная история произошла в Усть-Вымском районе: житель Жешарта забрал из детского садика вместо свое дочери чужую. Пришлось возвращать. Мужчина объяснил свой поступок тем, что девочки очень похожи.

IMG_0288.jpg

В Сыктывкаре началась подготовка к седьмой «Велоночи». Она состоится 12 июня, маршрут движения еще согласовывают, так как в городе в этом году идет масштабная ремонтная кампания – неизвестно пока, какие улицы будут свободны для поездок в День России.

Velo.jpg

Коми накрыл холодный циклон, который принес дожди со снегом. Но лето пока никто не отменял, как и подготовку к купальному сезону. В этом году в республике возле водоемов планируют оборудовать 53 места отдыха, том числе семь пляжей. Да, на весь регион будет всего семь пляжей, причем два из них в Сыктывкаре. Для обеспечения безопасности купающихся уже закуплено 10 выдвижных спасательных комплексов. А насколько спасатели готовы к работе на воде, показал речной парад.

О электронных медицинских картах говорят уже лет десять, в Коми пару раз уже запускали проекты по их внедрению, но что-то получается не так. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в интервью рассказал, что к 2025 году это точно произойдет, и врачи смогут вести электронные медкарты и видеть в профиле пациента полную историю обращений и болезни, а люди будут записываться на прием через личный кабинет на Госуслугах и иметь доступ ко всем медицинским документам.

Множество комментариев набрала новость о том, что мэрия Сыктывкара решила выкупить у собственников землю и строения в районе бывшего городского рынка. Территория пустует уже несколько лет – на этом месте собираются построить школу на 600 мест, но произойдет это нескоро.

Также на этой неделе байкеры открыли мотосезон, а сыктывкарцы провели ночь (на самом деле вечер) в музеях и галереях.

Baikery.jpg

1686

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!