content/news/images/94654/KIR_4621_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:48, 20.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Руководитель Корткеросского района Константин Сажин за год заработал меньше супруги

Временно исполняющий обязанности главы Корткеросского района Константин Сажин задекларировал чуть более миллиона рублей дохода за 2018 год. Его жена и некоторые депутаты районного совета отчитались о суммах, отличающихся на несколько десятков тысяч рублей.

Руководитель Корткеросского района Константин Сажин за год заработал меньше супруги
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Как следует из опубликованных на сайте муниципалитета документов, в собственности врио района земельный участок, жилой дом, квартира и гараж. Также Константин Сажин владеет двумя автомобилями - Volkswagen Polo и Nissan Terrano. Общий доход его за год составил 1 млн 158 тыс. рублей. Супруга чиновника задекларировала 1 млн 277,5 тыс. рублей.

Опубликованы также сведения о доходах депутатов районного совета. Больше всего заработали — Галина Тарасевич (1 млн 201 тыс. рублей), Евгений Казаков (1 млн 153 тыс. рублей), Светлана Челпанова (1 млн 109 тыс. рублей).

Как ранее сообщало БНК, с 1 августа 2018 года и.о. руководителя администрации Корткеросского района назначили Людмилу Данилову. Это произошло после задержания предыдущего и.о. главы муниципалитета Александра Артеева. Напомним, ему вменяют взятку в 1,2 млн рублей за положительное решение и победу в аукционе на поставку мусоросортировочного комплекса для нужд муниципального образования.

Спустя 20 дней выяснилось, что на самом деле исполняющим обязанности руководителя Корткеросского района 5 августа 2018-го стал Константин Сажин. Ранее он был заместителем руководителя администрации муниципалитета и курировал управление образования, управление культуры, национальной политики и туризма, отдел физической культуры спорта и туризма. Людмила Данилова осталась в должности заместителя.

Константин Сажин в 2006-2009 годы возглавлял республиканское Агентство по социальному развитию. Его освободили от должности указом главы Коми Владимира Торлопова спустя несколько дней после трагедии в селе Подъельск Корткеросского района, где пожар 31 января 2009 года в доме престарелых унес жизни 23 человек. Увольнение состоялось после того, как прокурор Коми внес на имя главы республики соответствующее представление.

В связи с трагедией в Подъельске 25 октября 2012 года Корткеросский районный суд признал Константина Сажина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть нескольких человек) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.

В июне 2017-го Константин Сажин стал заместителем по социальным вопросам Василия Гончаренко, руководившего Корткеросским районом до мая прошлого года. Сейчас экс-глава района находится под стражей по подозрению во взяточничестве. В Сыктывкарском суде в эти дни допрашивают свидетелей.

2121

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да
    20.05.2019, 14:09:45
    Ответить
    Это нормально, что он заработал меньше супруги. Обычно так и бывает: стоит чиновнику занять пост главы чего нибудь, так сразу резко начинают зарабатывать их жёны. Примеров масса...
    • Ну да
      20.05.2019, 19:53:48
      Ответить
      У Лужкова жена вдруг стала финансовым гением
      По словам самого Лужкова
  • :-))
    21.05.2019, 18:13:07
    Ответить
    Ничего, Костя наверстает!

Хочу получать главные новости дня в Коми!