content/news/images/94692/MASH5967_mainPhoto.jpg
21:30, 20.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Верховный суд Коми признал право шахтера на вознаграждение

Интинец был уволен в связи с ликвидацией предприятия, но положенную выплату как пенсионер не получил. Решить вопрос помогли прокуратура и суд высшей инстанции.

Верховный суд Коми признал право шахтера на вознаграждение
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку по обращению бывшего работника АО «Интауголь».

В ходе нее установлено, что трудовой стаж мужчины в угольной промышленности превышает 10 лет, а в 2016 году ему установлена страховая пенсия по старости. Заявитель неоднократно обращался в АО «Интауголь» в обращениями о выплате ему единовременного вознаграждения в связи с достижением пенсионного возраста, однако его заявления работодателем оставлены без ответов. В октябре 2018 года он был уволен из АО «Интауголь» в связи с ликвидацией предприятия.

В соответствии с отраслевым соглашением по угольной промышленности РФ, а также коллективным договором АО «Интауголь» обязано было обеспечивать работникам, получившим право выхода на пенсию и имеющим стаж работы в угольной промышленности не менее 10 лет, выплату единовременного вознаграждения в размере 15% среднемесячного заработка за каждый полный год работы в отрасли. Если работник не воспользовался этим правом, то работодатель обеспечивает выплату вознаграждения работникам при прекращении трудовых отношений в связи с выходом на пенсию. Аналогичная норма содержится и в Федеральном законе № 81.

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли обратился в суд в интересах заявителя с требованиями о взыскании с АО «Интауголь» единовременного вознаграждения. Интинский городской суд в марте 2019 года в удовлетворении исковых требований прокурора отказал - в связи с тем, что основанием прекращения трудовых отношений с горняком явилась ликвидация организации, а не его намерение выйти на пенсию.

Спецрокурор обжаловал судебное решение. По его мнению, увольнение заявителя в связи с ликвидацией организации не лишает его права на получение гарантированного вознаграждения.

Верховный суд Коми доводы апелляционного представления прокуратуры признал обоснованными и удовлетворил исковое заявление, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Исполнение решения суда находится на контроле Воркутинской спецпрокуратуры.

1781

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Госслужащий -неуволенный
    21.05.2019, 0:12:26
    Ответить
    А приказ об увольнении Шахтера был, или не был?
  • Спасибо прокурору Воркуты.
    21.05.2019, 8:42:15
    Ответить
    Шахтёр доплату получил по закону.
    Всегда бы так.
    • Госслужащий -неуволенный
      21.05.2019, 9:08:11
      Ответить
      Люди- будьте бдительны.
      Одновременно, с восстановлениенм прав, справедливости и законности нужно наказывать тех, кто нарушил права, законность и справедливость причем по полной программе- вплоть до увольнения с работы.
      Иначе просто пустой звук, начинай сначала. Чтобы неповадно другим любителям поиграть с законами было.
  • а кто будет платить
    21.05.2019, 18:49:48
    Ответить
    предприятие ликвидировано
    кто ответчик и чем он расплатится?
  • действительно
    21.05.2019, 18:59:03
    Ответить
    что ликвидировали?где
    он непосредственно трудился это что секрет

Хочу получать главные новости дня в Коми!