content/news/images/94737/PSV_1558_mainPhoto.jpg
20:02, 21.05.2019 / ЭКОЛОГИЯ

На реке Вымь запретят спортивную и любительскую рыбалку на четыре года

Для восстановления и сохранения популяции ценных видов рыбы на реке Вымь и ее притоках необходимо ввести запрет на любительское и спортивное рыболовство сроком на четыре года. К такому мнению пришли участники общественных слушаний в Емве, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

На реке Вымь запретят спортивную и любительскую рыбалку на четыре года
Фото Сергея Паршукова

18 мая в Емве прошли общественные слушания проекта приказа Минприроды Коми «О временных ограничениях на посещение юридическими и физическими лицами государственного природного ихтиологического заказника республиканского значения «Вымский» в границах Княжпогостского района. Обсудить инициативу собрались более ста жителей района.

- Река Вымь с её притоками является ихтиологическим заказником республиканского значения, местом нерестилища многих ценных пород рыб. Впервые рекомендации учёных относительно сокращения популяции ценных пород рыб были даны в 2014 году, когда ситуация стала приближаться к критичной. Только за последние два года количество правонарушений на реке и её притоках выросло в два раза. Но прежде, чем принять какое-либо решение, обязательно нужно услышать мнение местного населения. Без вашего мнения, без мнения общественности никаких кардинальных решений приниматься не будет. Но и вы должны осознать всё, что сейчас происходит с рекой Вымь, - обратился к присутствующим руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, до недавнего времени река Вымь считалась наиболее значимым и уникальным семужье-нерестовым притоком всего бассейна Северной Двины. Воспроизводство семги успешно проходило в притоках реки Вымь: рек Елва, Коин, Кедва, Ропча, Ворыква, Щугор. И даже несмотря на локальные вырубки леса и производственную деятельность рудника по добыче и транспортировке бокситовой руды, река Вымь сохранила высокое качество воды, удовлетворяющее воспроизводству лососеобразных рыб. Но за последние 20 лет численность рыб, особенно лососевого комплекса, сокращается. Взять, к примеру, реку Ворыква. Если в середине прошлого века в ней нерестилось не менее 500 экземпляров самок семги, то в начале 90-х годов численность нерестовых самок здесь сократилось до 30-50 экземпляров. Наблюдения, проведенные в 2000 году, отметили лишь 15 нерестовых бугров, а в 2008 году отмечен нерест всего 12 самок семги. И сегодня в бассейне реки Вымь семга нерестится лишь единично.

С популяцией вымской нельмы ситуация ещё более удручающая. Раньше обычный для нижнего и среднего течения реки промысловый вид нельмы в последние полтора десятилетия редко отмечался в составе контрольных уловов. В 2012-2013 годы в рамках искусственного воспроизводства ООО «Биоресурс» совместно со специалистами СевПИНРО в нижнем течении реки Вымь проводился отлов производителей нельмы для последующей инкубации икры и выпуска молоди нельмы в реку. Работы закончились неудачей, были свернуты, поскольку не было отловлено ни одного производителя обоих полов. Численность популяций сигов и европейского хариуса также кратно снизилась во всем бассейне реки.

Как показали исследования специалистов института биологии Коми научного центра УрО РАН, решающим фактором, определяющим численность рыб, является браконьерство. Нерегулируемый лов рыбы продолжается, и тенденция сокращения рыбных запасов реки Вымь сохраняется.

Необходимость введения запрета на рыбную ловлю и запрета на проезд и движение по Выми в период нереста и миграции обосновали сотрудники Минприроды Коми, Центра по ООПТ, Росрыболовства и учёные Института биологии Коми научного центра УрО РАН.

Тем не менее информация о временном запрете на любительское и спортивное рыболовство на реке Вымь и ее семужно-нерестовых притоках I и II порядка на особо охраняемой природной территории «Вымский» вызвала резонанс среди рыбаков. Также местные жители опасались, что запрет коснётся только физических лиц, а представители туристических баз – пользователи рыбопромысловых участков, продолжат устраивать рыбалки для своих клиентов.

Поэтому одно из важных решений слушаний – правила должны быть едины для всех. После трех часов обсуждений и прений участники слушаний пришли к единому мнению. Для восстановления и сохранения популяции ценных видов рыбы на реке Вымь и ее притоках, расположенных в пределах заказника «Вымский», необходимо ввести запрет на любительское и спортивное рыболовство сроком на 4 года. Именно столько длится репродукционный цикл сига и европейского хариуса, обитающих в водотоках республики. Запрет касается и физических лиц, и юридических – туристических фирм, арендующих рыбопромысловые участки. Кроме того, большинством голосов принято решение запретить проезд и движение по реке Вымь и ее притокам на всех видах транспортных средств. Исключение - транспорт надзорных органов и общественных инспекторов Княжпогостского района. Но запрет на передвижение вводится только на период миграции и нереста рыб: весной — с 15 марта по 30 мая, осенью — с 15 августа по 30 октября.

Также все участники общественных слушаний пришли к мнению, что необходимо усилить надзор за соблюдением приказа. Сегодня контроль за соблюдением законодательства осуществляют инспекторы Минприроды и Центра по ООПТ, рыбинспекторы, сотрудники МВД и Росгвардии. Но, как показывает практика, этого явно недостаточно. Как вариант – создать группу общественных инспекторов из числа местных жителей, которые пройдут обучение. Эту идею поддержали члены инициативной группы из числа жителей Княжпогостского района.

Как подчеркнул в конце встречи министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, приказ об ограничениях будет подписан только после согласования с инициативной группой от населения и администрацией Княжпогостского района. Ещё одно предложение министра – встретиться в том же составе через год на таких же слушаниях и обсудить, насколько эффективен приказ и эффективны ли введённые ограничения.

2336

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Надо тогда уж
    21.05.2019, 20:08:45
    Ответить
    Ликвидировать все турбазы на Выми
    Никто не уследит за ними. А может с той целью все и затевают, чтобы не было посторонних при браконьерстве чиновничества
  • местный
    21.05.2019, 20:25:28
    Ответить
    А местным, живущим на берегах возле реки ВЫМЬ, нельзя ловить даже для себя. А как и чем прикажете питаться в деревнях людям? Последних выкуривают из родных гнезд.
    • Зинаида
      22.05.2019, 8:14:15
      Ответить
      Местному
      А их это не волнует. Разве кто то, когда то переживал за людей живущих там???
  • ;=)
    21.05.2019, 20:32:43
    Ответить
    Ой, ой, ой.. Тема слишком щекотливая. Если волевым решением закрыть все эти гостевые домики, то с местными будет как у Чехова в "Гайке"-"Злоумышленнике". По тексту, вроде уговорили местных - Ружжо дадим и портянки. Но стоит отвернуться и пошли сети из амбаров доставать. Ведь все это уже пройдено. Ворыква кордон стоит сто лет, а рыбу ловят. Кто ловит? Придете к ответу и можете себе представить, что будет и с этим запретом. Закрыть все притоки и Вымь после Елвы. Вымь до Елвы на период нереста. Но ведь так и сейчас.. Дак ловить и топить, другого выхода нет. Это конечно шутка, но каждый должен В ПОЛНОЙ МЕРЕ выполнять свои обязанности. Тогда рыба будет.. а чего она будет, нереститься или в сковороде, допишите сами.
  • В теме слегка
    21.05.2019, 20:58:40
    Ответить
    Да ерунда это все. Семга и сиг на Вымь и притоки попадает из Вычегды и Северной Двины. А там на всём протяжении около каждой деревни во время хода сетями сплавными ловят. В последнее время это приобрело массовый характер. Какой смысл запрещать если рыба не доходит? Хариус да восстановится слегка. Короче надо за сплавные сети уголовную ответственность вводить. А не ерундой заниматься.
    • Прок
      22.05.2019, 9:31:51
      Ответить
      для тех кто в теме
      Во все времена шли споры - кто больше вред наносит- устье или истоки нерестовые. Поморы гонят на Коми, мол не дают нерестится на нерестилищах- лохов бьют. Коми- поморов вот мол чуть ли не очередь на сплавку рыбе проходу нет.
  • Комяк
    21.05.2019, 22:01:43
    Ответить
    Это всё чушь. Там отдыхает вся элита республики. А, простому народу нельзя на прокорм семьи ловить. Значит надо все катеджи элиты нашей сжечь или на дрова разобрать. И тогда популяция рыбы поднимится. Это как на печоре. У нас запрещают ловить, а НАО лицензии, законно на сёмгу дают. И смысл от это запрета. Она просто до нас не доходит на нерест. Ерундой занимаются, буд-то работают.
  • 321
    22.05.2019, 7:15:59
    Ответить
    На Ворыкве база отдыха построена на бюджетные деньги, имеются несколько вертолетных площадок так у кого есть деньги в отдыхе не откажем.
    • Василий
      22.05.2019, 8:06:29
      Ответить
      Все это чушь полная, главное показать, что они сделали свою работу. Да, для физических лиц будет запрет, а вот для юридических- большие сомнения.
      • Прок
        22.05.2019, 9:25:10
        Ответить
        Василию
        Дак проще ее не делать было, работу эту. Никто не требовал ее. Наоборот чем меньше острых углов в деятельности тем лучше. Оставить все как есть. Всем хорошо. Смысл твоего посыла -0. По поводу чуши- ну вот человек 100 местных жителей и специалистов в ходе дискуссионных выводов считают иначе. Самокртичность так же -0.
        • Василий
          22.05.2019, 18:27:48
          Ответить
          Посыл как раз в том, что думают не о людях, а о себе любимых
          А специалисты, про которых тут говорят, это кто??? Не те ли, кто сам там рыбачит???
  • Долг платежем красен
    22.05.2019, 8:21:45
    Ответить
    Когда Москва и коммуняки расплатится за выловленную под ноль рыбу в реках коми в 1970-80-х годах.
    • Степан
      22.05.2019, 8:40:59
      Ответить
      Какой долг?
      Не надо гнать пургу, при "коммуняках", как Вы пишите, люди ЖИЛИ на берегах рек и рыбы всем хватало, а сейчас- выживают, зато ЖИВУТ другие..
      • Комяк
        22.05.2019, 20:59:42
        Ответить
        Это точно. Раньше жили, а теперь выживаем!!!!
  • Рыбак
    22.05.2019, 8:35:00
    Ответить
    Ловил,ловлю и буду ловить!
    А Кремль пусть ворует дальше !!!
  • Честный чинуг
    22.05.2019, 19:17:13
    Ответить
    А где карта реки откуда будет действовать запрет на рыбалку?как узнать то ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!