content/news/images/94946/MASH5744_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:15, 25.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Игромания и переутомление официально признаны болезнями

Министры здравоохранения стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), одобрили сегодня 11-ю версию Международной классификации болезней (МКБ), в которой игромания и переутомление признаются психологическими расстройствами.

Игромания и переутомление официально признаны болезнями
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как сообщают «РИА Новости», новая версия МКБ была формально признана государствами в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи здравоохранения, которая проходит в Женеве. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Одиннадцатая версия Международной классификации болезней была опубликована в июне 2018 года. Новый документ пересматривает существующую классификацию болезней, а также вводит новые медицинские стандарты и заболевания. Так, в МКБ-11 новым видом психического расстройства признается игромания с чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. Однако для диагностирования болезни у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, негативно влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

Ранее представители индустрии компьютерных игр выступили против включения игромании в список заболеваний. Ассоциации и федерации разработчиков развлекательного программного обеспечения США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки в совместном заявлении отметили, что для такого шага недостаточно объективной научной обоснованности. При этом, по их мнению, игры обладают «образовательными и терапевтическими» функциями.

В отдельный вид психических расстройств выделяется дисморфофобия, когда человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. А также синдром нарушения целостности восприятия собственного тела - психическое расстройство, в результате которого в целом здоровые люди не могут принять собственное тело без ампутаций или увечий.

Также отдельный подраздел в проекте МКБ-11 отведен синдрому эмоционального выгорания (СЭВ), или переутомлению. В десятой версии классификации, переутомление рассматривалось как «фактор, влияющий на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». В новой классификации СЭВ помещен в раздел «Проблем, связанных с занятостью или отсутствием занятости» и описывается как физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой.

1604

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • ...
    26.05.2019, 10:34:57
    Ответить
    Умолчали, что в МКБ-11 появилась принципиально новая группа №17 – «сексуальное здоровье». В неё вошли: «гендерная дисфория, или расстройство гендерной идентичности (60-62); парафильные расстройства (6D30-6D3Z): эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садизм, фроттеризм» и др. – всё то, что прежде считалось патологией.

    Другими словами, отныне педофилия, садизм, трансгендерность, трансексуальность и др. – больше не болезнь, а просто «один из видов сексуального здоровья»; именно по такой схеме ВОЗ ранее осуществила депатологизацию г******суализма.

Хочу получать главные новости дня в Коми!