content/news/images/94965/BOB_4978-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:36, 26.05.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

В России уточнили порядок доплаты к пенсиям

С 26 мая вступает в силу приказ Минтруда, которым корректируются правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии.

В России уточнили порядок доплаты к пенсиям
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Этот документ - логическое продолжение принятого в апреле закона, по которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам, пишет «Российская газета».

Если пенсия у неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата, которая «дотягивает» ее до установленной суммы.

По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и туже сумму. В связи с этим Минтруд уточнил в приказе порядок расчета федеральной социальной доплаты по новым требованиям.

Сначала устанавливается социальная доплата, которая приравнивает размер пенсии к размеру прожиточного минимума, а уже потом - индексируется. Таким образом, доход пенсионера с маленькой пенсией в любом случае после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему.

По такой схеме проиндексируют все пенсии, не дотягивающие до прожиточного минимума, с января этого года. В мае начались выплаты пересчитанных с начала года пенсий. По закону эта работа должна завершиться к июлю, говорится в материале издания.

Ранее на БНК сообщалось о порядке перерасчета региональной социальной доплаты и суммах прибавки пенсионерам в Коми.

5473

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ну теперь
    26.05.2019, 22:58:57
    Ответить
    заживут наши пенсионеры
    все на Майорку отдыхать поедут
  • Я
    26.05.2019, 23:18:20
    Ответить
    Хорошо живется тем кто всю жизнь не работал.А те кто всю жизнь пахал тунеядцы над ними смеются. Где справедливость.
  • Класс!!!
    27.05.2019, 14:10:12
    Ответить
    стаж 40 лет, пенсия немногим больше, чем у тех кто всю жизнь не работал, а в будущем и вовсе сравняется. Где хоть какая-то справедливость?
  • Лидия
    29.05.2019, 17:53:08
    Ответить
    дааа ,кто работал и кто не работал -у всех будет одинаковая пенсия .где справедливость ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!