content/news/images/95014/BOB_7670_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:12, 27.05.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: все об онлайн-кассах

С 1 июля вступает в силу федеральный закон, по которому представители малого и микробизнеса будут обязаны использовать в работе онлайн-кассы. В новой инструкции рассказываем, кого конкретно затронут изменения, чем аренда лучше покупки и какие штрафы ждут предпринимателей за невыполнение этого требования.

Инструкция БНК: все об онлайн-кассах
Фото Виктора Бобыря

Что такое онлайн-касса?

Онлайн-касса или контрольно-кассовая техника (ККТ) — это кассовые аппараты нового образца. ККТ подключается к интернету и передаёт данные в федеральную налоговую службу (ФНС) через оператора фискальных данных (ОФД).

Чек онлайн-кассы отличается от тех, с которым покупатель сталкивался раньше. Теперь на нем есть QR-код, который содержит информацию о торговой операции. Он позволяет покупателю проверить подлинность чека через приложение.

У кого должны появиться онлайн-кассы с 1 июля?

Требования законодательства в этом году затронут предпринимателей, которые оказывают услуги населению и которые работают без найма работников. Подробный перечень сфер, которых затронет нововведение пока уточняется.

Ясно одно - требование к установке онлайн-кассы не будет зависеть от правовой формы бизнеса: установить ее будут обязаны и индивидуальные предприниматели, и общества с ограниченной ответственностью.

BOB_1963_mainPhoto.jpg

Чем удобнее аренда для новичков в бизнесе?

Предприниматели, которые только вышли на рынок, предпочитают брать кассы в аренду. При открытии бизнеса возникает много затрат, а покупка новой кассы - это немаленькие расходы.

Например, Сбербанк предлагает своим клиентам в аренду компактные кассы «Эвотор». Смарт-терминал на базе Android имеет практически неограниченные возможности. В маленьком корпусе умещается компьютер, фискальный накопитель, принтер чеков,1D или 2D-сканер. Кассиру ничего не нужно вбивать руками: «Эвотор» считывает штрихкод, и название товара появляется на кассе. Затем продавец указывает количество покупаемого продукта, и касса сама считает сумму. Когда продавец выбивает чек, вся информация о покупке идет в налоговую. Еще одним из преимуществ данной онлайн-кассы является личный кабинет, в который можно заходить прямо из телефона. Все это позволяет новичкам в бизнесе контролировать свое предприятие и вести строгую отчетность, а также экономить время обслуживании клиентов.

Помимо всего прочего, эти аппараты можно использовать не только как онлайн-кассу. В магазине приложений есть много программ, которые помогают бизнесу вести учет остатков, оперативно вычислять себестоимость.

Сотрудники финансового учреждения бесплатно помогут вам разобраться в техническом сопровождении кассы, настроить и зарегистрировать ее в ФНС и ОФД, обучить персонал. А в случае неисправности - оперативно заменят аппарат, чтобы не создавать неудобств для бизнеса. Также банк предлагает бесплатное открытие и ведение рассчетно-кассового обслуживания. За подробной консультацией предприниматели могут обратиться к своему клиентскому менеджеру или в отделение Сбербанка в Сыктывкаре (ул. Куратова, 53, каб. 307), тел. для справок 8-912-152-1593.

Как зарегистрировать кассу?

В первую очередь надо подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС (https://www.nalog.ru/rn11/) и получить в ответ регистрационный номер. Если старая касса имеет подключение к интернету, нужно установить в нее фискальный накопитель. Если предприниматель купил новый аппарат со встроенным накопителем, то делать это не надо. Следующий шаг - процедура регистрации ККТ. Через ОФД касса отправит данные в налоговую: в личном кабинете появится карточка регистрации. После этого можно работать.

Если не пользоваться онлайн-кассой, будет штраф?

Да, за работу без онлайн-кассы могут оштрафовать как должностных лиц и ИП, так и юридических лиц. Для первых сумма штрафа составит 25-50% от принятых без кассы сумм (не менее 10 тыс. рублей), для вторых — 75-100% от расчета (не менее 30 тыс. рублей).

Штрафы назначаются и за невыданный покупателю чек: на директора, бухгалтера или ИП накладывают штраф в 2 тыс. рублей, на компанию — 10 тыс. рублей.

2580

Хочу получать главные новости дня в Коми!