content/news/images/95038/DSC_0935_mainPhoto.jpg
12:00, 28.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Детские лагеря в Коми примут 56 тысяч школьников

Межведомственная комиссия и министр образования Наталья Якимова оценивают готовность учреждения к летнему сезону. Проверяющие обращают внимание на состояние материально-технической базы, укомплектованность штата, меры безопасности. Организованный летний отдых и оздоровление в 2019 году получат 56 тысяч школьников.

Детские лагеря в Коми примут 56 тысяч школьников
Фото Натальи Петровой

Смены в детских оздоровительных лагерях республики традиционно начнутся в первых числах июня - накануне заезда детей туда прибудут педагоги, медики и представители подрядных организаций. На этой неделе проходит проверка готовности учреждений к приему детей.

DSC_0910.JPG

По словам министра образования Коми Натальи Якимовой, специалисты Роспотребнадзора и Госпожнадзора посетили детские лагеря в рамках контрольных мероприятий. Противопожарная служба приняла объекты без замечаний: огнетушители заправлены и годны до 2020 года, эвакуационные выходы в идеальном состоянии. Детскому лагерю «Чайка» рекомендовано заново отсыпать часть дорожек. Эти работы, отмечают представители лагеря, будут завершены до начала первой смены.

DSC_0920.JPG

К текущим визитами присоединились представители Росгвардии и Гострудинспекции. Сегодня запланирован выезд в лагерь «Гренада», накануне проверяющие посетили «Мечту», «Чайку» и «Орленок». С первого июня эти три лагеря примут около 500 школьников. Здесь проверили документацию объектов, квалификацию работников, комплектность штата, работоспособность систем видеонаблюдения на территории.

DSC_0998.JPG

Система безопасности в учреждениях работает, камеры расположены по периметру огражденной территории, в административных зданиях и в столовых. В «Чайке» часть камер оказалась временно обесточена. Одно из строений лагеря было разобрано из-за ветхости, кабель, проходивший через здание, обрезан - работы по восстановлению сети шли во время проверки.

DSC_1022.JPG

- До первой смены остается четыре дня, наши лагеря «Гренада», «Мечта» и «Чайка» уже готовы. Как по части безопасности, так и по части набора и обучения персонала. Штат укомплектован по норме один воспитатель и два вожатых на отряд, - отметил Александр Просужих, директор республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма.

DSC_1030.JPG

Кадровых нарушений проверка не выявила - все сотрудники прошли инструктажи, квалификация педагогов, медиков и охраны подтверждена. За охранные услуги и приготовление пищи отвечают подрядчики.

DSC_1044.JPG

Отдельно комиссия оценила и состояние материально-технической базы в каждом из лагерей.

- Мы много вложили в «Мечту» в прошлом году - приобрели «ниндзя-парк», в этом произвели большое обновление по корпусам, сделали косметический ремонт. В «Чайке» закупили новую мебель для зон отдыха в корпусах, заменили 40% пола в спортивном зале. Кроме того, мы ведем работу по разработке генерального плана капитальной реконструкции лагерей - это перспективная территория и, возможно, в будущем мы объединим «Мечту» с «Гренадой», когда разработаем новый формат корпусов и начнем строительство, - добавил Александр Просужих.

DSC_1087.JPG

Отчитались о готовности и в «Орленке» - здесь проверка прошла без единого замечания. Директор Светлана Григорян провела небольшую экскурсию. Здесь к летнему сезону также обновили корпуса и закупили новую мебель - современные двухъярусные кровати. Провели капитальный ремонт домиков для персонала. Идет установка специального шатра для посещения родителей. Помимо детей работников лесопромышленного комплекса, в «Орленке» летом отдохнут еще 200 детей.

Тренажеры и качели на территории каждого из лагерей обследованы и сертифицированы. Раз в смену дети, отдыхающие в лагерях «Гренада», «Мечта» и «Чайка», выезжают в городской бассейн, «Орленок» имеет собственные купальные чаши.

DSC_1129.JPG

Всего в 2019 году организованный летний отдых и оздоровление получат 56 тысяч детей школьного возраста. В их числе 16,5 тысяч школьников из семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Для них предлагаются бесплатные путевки и путевки небольшой стоимости, которые подразумевают частичную оплату проезда к месту отдыха.

- Лагеря готовы к открытию первой летней смены, все разрешительные документы есть. Во время этой проверки мы убедились - руководству удалось создать комфортные условия для круглосуточного пребывания и отдыха детей. Смены запланированы разной тематики - спортивные, творческие, посвященные Году театра и Году наставничества, чтобы каждый ребенок смог реализовать свои интересы. База для этого есть, в том числе хорошая спортивная. Сейчас на территориях производится уборка и заканчивается подготовка помещений, - подытожила Наталья Якимова.

1285

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • местный
    28.05.2019, 12:46:30
    Ответить
    От клещей не забудьте обработать территорию.
    • 111
      29.05.2019, 19:57:21
      Ответить
      Там давно всё обработано, читайте новости
  • Кто
    28.05.2019, 13:14:47
    Ответить
    Кто что просит,тому то и дают,все дети Чечни и Ингушетии ежегодно отдыхают ни Черном море,причём бесплатно,а наши тут будут комаров и клещей кормить.
    • Кту
      28.05.2019, 13:39:30
      Ответить
      Переезжайте в Чечню или Ингушетию.Они рядом с Чёрным морем, кстати.
      • Да ладно
        28.05.2019, 15:25:24
        Ответить
        Вам ерничать. Все правильно человек пишет. У нас дети алкашей в приоритете, им все бесплатно. А с родителей нормальных детей три шкуры сдерут за стоимость путевки. Короче: оплати за своего и за алкашного. А в наши лагеря детей отправлять - себя не уважать. Были уже, знаем.
    • Ольга
      29.05.2019, 19:58:28
      Ответить
      Наши тоже ездят или бесплатно, или получают возмещение чуть не 20 тысяч. Во люди, лишь бы гадость сказать
  • артем
    28.05.2019, 20:08:27
    Ответить
    "Орленок" имеет собственные купальные чаши", а куда делись 5 бассейнов в 3-х других лагерях, которые покупались в одно время с
    "Орленком" и уже 3 года их нет
    • да да
      28.05.2019, 20:51:18
      Ответить
      и про выезд раз в смену в бассейн - враньё.
      кстати, если эти страшные болота под гордым именем "чаша" наконец-то демонтировали - алилуййа! воду в них не меняли всё лето, по поверхности плавали дохлые насекомые, бычки, листья, пластиковые бутылки и т.п. А запах...
      • .
        28.05.2019, 21:25:22
        Ответить
        А потому что следить надо за ними. А у нас все хотят чтобы как-то само мобой всё работало
  • Просто
    28.05.2019, 21:01:24
    Ответить
    решили не тратиться на обслуживание, а пару "мультов", потраченных на бассейны-выбросить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!