content/news/images/95049/PSV_5762_mainPhoto.jpg
14:55, 28.05.2019 / ПРАВО

Сыктывкарский горсуд прослушал переговоры Василия Гончаренко с главным свидетелем обвинения

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, который обвиняется в получении взятки. На заседании 28 мая прокурор закончил представлять доказательства, а сторона защиты заявила о вызове шести свидетелей.

Сыктывкарский горсуд прослушал переговоры Василия Гончаренко с главным свидетелем обвинения
Фото Сергея Паршукова

Заседание началось с изучения письменных материалов дела — прокурор Олег Желудев представил характеристики на Василия Гончаренко, его трудовой контракт, письма из полиции и ГИБДД, ответы из банков, распечатки банковских счетов и движение средств по ним, постановления суда, протоколы партийных заседаний. На этом обвинение закончило представление доказательств по делу.

Сторона защиты ходатайствовала о вызове пока семи свидетелей. Двое из них — Магий и Семенюк — находятся в отъездах, еще двоих — Захарову и Вяткина — найти не удается. Горбунов живет в Калининграде, а Сигида — в Усинске, с ними будет организована видео-конференц-связь. Без проблем готов дать показания только один свидетель — Сизев.

Также адвокат обвиняемого Инга Красивова ходатайствовала о заслушивании переговоров между Василием Гончаренко и генеральным директором ООО «Северо-западный лесной терминал» Ильей Паненковым, который признался, что передавал экс-руководителю администрации Корткеросского района деньги. Прокурор заявил, что на записях содержатся сведения личного характера, поэтому он предложил закрыть заседание для СМИ. Сторона защиты и Василий Гончаренко согласились на продолжение процесса в открытом режиме, судья Надежда Сарвилина не стала закрывать заседание.

В деле есть пять дисков с записями. До обеда суд успел прослушать три аудиофайла с двух дисков. На первой записи длительностью не более десяти минут была слышна музыка из радиоприемника, шум с улицы. Разговор Василия Гончаренко и Ильи Паненкова трудно было понять — четко были слышны лишь некоторые фразы. Судя по ним, разговор шел о согласовании документов — на одном из предыдущих заседаний бизнесмен рассказал, что собирался построить в районе деревообрабатывающий завод, но из-за проблем с земельным участком этого сделать так и не удалось. Илья Паненков спрашивал у Василия Гончаренко: «Разберетесь?», тот отвечал, что «сейчас все решим», «это дело чести».

Вторая беседа началась с обсуждения, как правильно надо вывозить мусор — что машины должны приезжать за наполненным контейнером и оставлять вместо него пустую емкость. Потом речь зашла о праймериз «Единой России», в которых участвовал Василий Гончаренко, чтобы выдвинуться на дополнительных выборах в Государственный совет Коми. Он рассказал Илье Паненкову, что уже четыре человека заявились по республике и что «надо появляться, светиться, что-то говорить». Чиновник также рассказал, как учился, как был старостой курса, как сдавал экзамены, Паненков заговорил об учебе дочерей, о жизни в Москве, где «хоть снега нет». Затем разговор перешел в деловое русло — вновь зашла речь о строительстве, земле и «информации, которая начнет движение вперед». Во время диалога прозвучала фраза о «10 процентах от той суммы», но о чем именно шла речь, из записи было непонятно.

Третий разговор Илья Паненков начал с того, что необходимо решить три вопроса, один из них касался вырубки леса на арендованном «СЗЛТ» участке под строительство завода. Оба долго обсуждали стоимость кубометра вырубленного леса, сколько всего будет заготовлено, какая выйдет сумма, кто ее получит, что делать с древесиной, а также то, как это все организовать.

Говорили они и о деньгах. Василий Гончаренко произнес фразу «По карте — двести, остальное — так». Илья Паненков ответил, что «по карте сможет только в пятницу, а кешем — только на следующей неделе». Он же интересуется, сколько «всего у нас», но Василий Гончаренко на это ничего не отвечает. Спустя несколько минут снова звучит «двести на карту, двести пятьдесят кешем». Бизнесмен добавляет, что необходимо все сделать, «чтобы не было затыка по вопросам и чтобы работа не встала».

Следующее заседание состоится 3 июня.

Василия Гончаренко задержали 25 мая 2018 года в Сыктывкаре после получения 150 тыс. рублей от учредителя компании «Северо-западный лесной терминал» Ильи Паненкова, который собирался построить в Корткеросском районе лесоперерабатывающий комплекс. Реализация проекта остановилась из-за проблем с земельным участком. Всего от предпринимателя, по версии следствия, бывший руководитель администрации муниципалитета получил 300 тыс. По словам бизнесмена, они чиновнику нужны были для участия в предвыборной кампании. Предприниматель ожидал, что Василий Гончаренко сможет ускорить согласование документов на земельный участок под строительство завода.

4396

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • жупе
    28.05.2019, 15:56:40
    Ответить
    Отпустите Васю, он хороший
  • 123
    28.05.2019, 16:31:24
    Ответить
    Д****ы что ли такие вопросы по телефону обсуждать
    Гончаренко как маленьний, не знает, что все разговоры слушаются на автомате и когда надо - появляется запись.
    • авпыв
      28.05.2019, 16:36:57
      Ответить
      Так это же не по телефону обсуждалось. это не записи телефонных разговоров.
    • Васа утратил бдительность!
      28.05.2019, 17:53:09
      Ответить
      Знал, что пасут и следят и все-таки жданость взяла свое.
      А держится хорошо. в отличие от Гайзера и банды. Как бичи выглядят.
      • Всегда уважала Василия Гончаренко
        28.05.2019, 18:08:15
        Ответить
        При нём Эжва сияла чистотой, была всегда свежепокрашена и утопала в цветах.
        А после него теплицу закрыли и многое, чего и не вспомню. Цветочки в 3х местах и всё. Во дворах детские площадки редко у кого обустроены. Для подростков спортивных площадок нет, дороги во дворах и тротуары разбиты. Уж сколько сменилось в Эжве начальников, а таких как Гончаренко нет и уже не будет. Верните Васю к нам, он любил Эжву и заботился о ней.
        • Отсидит своё
          28.05.2019, 18:39:10
          Ответить
          И вернётся.
        • В то время
          28.05.2019, 20:58:10
          Ответить
          Я в Эжву ездил редко. Но там я стеснялся плевать шелуху от семечек на улицу.
          В городе со мной такого не было. С*** еще тот был. Да и сейчас не лучше. И Эжва сравнялась
        • да ладно...
          28.05.2019, 22:18:30
          Ответить
          песком засыпана была, как Сахара... при ветре жесть кромешная...
      • В чем собственно говоря вина
        28.05.2019, 21:28:31
        Ответить
        В том, что его спонсировали на выборы, но спонсор слиться решил по черному.Так выборы дело дорогое друге, просто свой бизгес имеют и через ип крутят, а тут просто схема по мужицки, руки пожали и все.Да разговор ни о чем из записей. "Денег на выборы дашь пиар, листовки тысяч ндцать.Дам.Ок." О покровительстве ни слова.Вот Вася и смелый был, а тут о как повернули.
      • ))
        28.05.2019, 21:37:40
        Ответить
        А держится хорошо. в отличие от Гайзера и банды. Как бичи выглядят.
        Он в Сизо находится не так долго по сравнению с Гайзером ..
    • Шарикову
      28.05.2019, 20:54:57
      Ответить
      Я понимаю, что ты умный.
      Но не настолько, чтобы всех считать дураками. Разговоры слушаются по другому. Технологий ты не знаешь
  • Физиогномист
    28.05.2019, 18:43:23
    Ответить
    Коррупционер и лицемер
    В глазах только желание выкрутиться и ни капли раскаяния...
    • Я
      28.05.2019, 21:01:37
      Ответить
      Знал его с ЛПК, который сейчас Монди
      Был работяга, мастер, потом начальник производства и т.д.
      Система и время, конечно меняют человека, ноя считаю, что это подстава
      • да ладно...
        28.05.2019, 22:20:20
        Ответить
        это какого-такого производства??? :)))
  • да
    28.05.2019, 20:08:01
    Ответить
    неприятный и какой то скользкий,думал и тут пролезет,видно хорошо кому то,кто со связями, насолил,вот и отдувается
  • Васе
    28.05.2019, 20:36:24
    Ответить
    Сиди и бухти. Что заработал то и получи не в деньгах сила увася!
  • Мад
    28.05.2019, 20:43:45
    Ответить
    Вор должен сидеть в тюрьме.
  • опер
    03.06.2019, 21:08:54
    Ответить
    вася
    пусть расскажет сколько заносили бутрим и романов с мордина таскают лес через наш корткерос круглосуточно

Хочу получать главные новости дня в Коми!