content/news/images/95094/PSV_0324-kopiya_mainPhoto.jpg
13:07, 29.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор Коми рассказал, где опасно приобретать детские товары

В преддверии Дня защиты детей в общественной приемной главы Коми обсудили, как привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и на что обращать внимание при покупке игрушек, гаджетов и одежды.

Роспотребнадзор Коми рассказал, где опасно приобретать детские товары
Фото Сергея Паршукова и Виктора Бобыря

В общественной приемной главы Коми обсудили тему безопасности товаров для детей. На вопросы жителей Коми ответили специалисты Роспотребнадзора по Коми: начальник отдела санитарного надзора Александр Рымарь и заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Татьяна Гарманова. Они напомнили, как не приобрести контрафакт и продукцию, опасную для здоровья.

- Ребенок просит модную куклу в упаковке-шарике, они достаточно дорогие, однако в одном из магазинов города я увидела объявление о продаже таких кукол по цене всего от 190 рублей. Насколько безопасна такая продукция и стоит ли покупать эту игрушку? - спросила у специалистов Марина.

Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали в этом случае изучить маркировку товара.

- В первую очередь стоит обратить внимание на информацию о товаре, насколько она соответствует техническому регламенту таможенного союза о безопасности товаров для детей и подростков. Согласно этому документу на любом изделии должна быть маркировка: его наименование, страна изготовитель, официальный дистрибьютор продукции, возрастное ограничение, дата изготовления и срок службы товара, материал из которого он состоит, гарантийный срок, если таковой определен, обязательно три русские буквы «ЕАС», говорящие о соответствии этому регламенту, - пояснила Татьяна Гарманова.

По ее словам наличие либо отсутствие такой информации говорит о качестве продаваемой продукции. Если не предоставлена полная информация о товаре, это должно насторожить покупателя, товар может оказаться контрафактом.

BOB_5363.jpg

Кроме того отсутствие данных может послужить основанием для проверки Роспотребнадзором юридического лица, продающего товар, без маркировки по техрегламенту таковой продаваться не должен. Если возникли сомнения в покупке, проконсультироваться можно можно в региональном отделении Роспотребнадзора, телефон в Сыктывкаре - 46 85 25.

- К сожалению, в рамках плановых проверок нам не удается охватить все секторы рынка. Часть информации нам предоставляют люди, которые не просто обращают внимание на нарушения, но и оформляют соответствующие службу. Благодаря этому мы можем инициировать внеплановую проверку, - отметил Александр Рымарь.

В 2019 году надзорный орган провел четыре проверки в магазинах, где продаются товары для детей. Проинспектировано 664 партии продукции и собрано 27 образцов, направленных после в испытательную лабораторию республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. В двух пробах выявили нарушения: резиновый мяч чебоксарского производства превысил допустимый индекс токсичности, а детские носки показали гигроскопичность вполовину меньше нормы.

BOB_2375-kopiya.jpg

- Очень много продукции было забраковано не в лабаратории, а именно по отсутствию информации о товаре и изготовителе. Мы составили 8 протоколов об административном правонарушении. Товар конфискован по решению суда - наложен арест и сняты с реализации порядка 150 единиц ассортимента детской продукции. На 1 мая сумма штрафов составила 65 000 рублей. Ответственность понесли, к примеру, известные в городе ярмарки, добавила Татьяна Гарманова.

Напомним, в 2019 году были отменены надзорные каникулы для малого бизнеса - это позволило Роспотребнадзору начать плановые проверки предпринимателей. Каникулы длились с 2015 по 2018 год.

Еще один вопрос касался нестационарных точек продажи, таких как ларьки или переносные прилавки в парках и на улицах города. Как быть, если некачественный товар продали в таком месте?

Здесь, по словам специалистов Роспотребнадзора, основная проблема заключается в возможности идентификации - почти никто из покупателей не получает в таких магазинчиках кассовый или товарный чек. Вторая сложность - высокая мобильность таких продавцов.

- Проверка таких точек может происходить по заявлению гражданина в рамках защиты его прав. Необходимо учитывать и изменения в федеральном законе № 294. В первую очередь мы должны сориентировать человека на обращение к продавцу, если тот нарушил права потребителя, и только когда он их не исполнит, надзорный орган сможет инициировать проверку.

Обращение к продавцу не требуется, если товар представил угрозу жизни - в этом случае проверка согласуется с прокуратурой. Очень многие уличные лавочки успевают свернуться еще до того как доходит до проверки, их непросто привлекать и наказывать. Поэтому будьте внимательны и не позволяйте себя обмануть, подчеркнули в Роспотребнадзоре по Коми.

Работой так называемых «шоу-румов» у специалистов поинтересовался Василий. Мужчина заказал игрушку для ребенка через такой «магазин», существующий на базе социальных сетей. Коробку он смог вскрыть только дома и был поражен специфическим неприятным запахом.

- В случае социальных сетей высок риск приобретения товара не у предпринимателя, а у физического лица, которое занимается перепродажей. Не юридическое лицо привлечь к ответственности проблематично, даже если продукт некачественный и принес вред вашему ребенку. Единственный выход - обращение в полицию. Напоминаю, в розничных магазинах покупать безопаснее - товар можно вскрыть или вернуть, продавца - обязать провести проверку товара. Тогда как попытка сэкономить может привести к плачевным последствиям. Простой пример - если телефон в магазине стоит 50-70 тысяч - то за 10 в интернете явно продается что-то иное, - предостерег Александр Рымарь.

Он же высказался относительно покупки вещей, бывших в употреблении в специализированных пунктах реализации. По словам начальника отдела санитарного надзора, такие покупки совершаются «на страх и риск» приобретателя. На «сэконд хэнд» в России нет санитарных регламентов.

2160

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ер
    29.05.2019, 13:20:02
    Ответить
    Зачем вам одежды и игрушки если у вас есть автоматы лопаты и гимнастерки с пилотками
  • Лидия
    29.05.2019, 18:07:28
    Ответить
    о запахах от товаров
    Зайдите пожалуйста в магазин "Ваш дом" на К. Маркса, где продают одежду, в т.ч. и детскую. Неприятный запах стоит на весь магазин. А люди покупают....

Хочу получать главные новости дня в Коми!