content/news/images/95125/3.-V-2019-godu-gosudarstvennuyu-uslugu-po-sozialnoi-adaptazii-poluchili-11-bezrabotnyh-graghdan-byvschih-osughdennyh.jpg
22:05, 29.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Где в Коми находят работу бывшие заключенные

За четыре месяца 2019 года из колоний в республике освободились 1022 осуждённых, 776 человек остались проживать в Коми. Они уже имели или получили во время отбывания наказания различные профессии, однако не все работодатели готовы трудоустраивать бывших заключенных.

Где в Коми находят работу бывшие заключенные
Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Образовательные учреждения ФСИН России, работающие на базе исправительных колоний, обучают осужденных профессиям тракториста, сварщика, оператора манипулятора, сушильной установки, машиниста (кочегара) котельной, стропальщика, крановщика, укладчика пиломатериала, станочника деревообрабатывающего станка, пекаря, повара, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Как показала практика, не все работодатели еще готовы принимать активное участие в социальной адаптации бывших осужденных и трудоустраивать их на вакантные должности. Начальник анализа и мониторинга рынка труда центра занятости Сыктывкара Оксана Ребенок рассказала, что при всех имеющихся достижениях, работать приходится в условиях серьезного недостатка вакансий, соответствующих квалификации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

111.jpg

За пять месяцев 2019 года в организации столицы Коми трудоустроены 22 человека, которые отбыли срок в виде лишения свободы. Основные профессии, по которым они смогли найти применение своим силам и навыкам – это водитель автомобиля, слесарь-сантехник, администратор, монтажник, станочник деревообрабатывающих станков, маляр, сторож, предоставил информацию центр занятости населения Сыктывкара.

В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» бывшие заключенные относятся к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. С начала года в центр занятости населения столицы Коми заявлено 18 вакансий для данной категории лиц. Только за последние пять месяцев обратившихся было в три раза больше, поэтому бывшим осужденным предлагают получить другие профессии, которые также востребованы на рынке труда, сообщила Оксана Ребенок.

С начала года центр занятости направил на обучение шесть человек по профессиям: облицовщик-плиточник (двое), водитель автомобиля (двое), машинист крана (крановщик), стропальщик.

2.-Za-pyat-mesyazev-2019-goda-v-organizazii-stolizy-respubliki--trudoustroeny-22-cheloveka-osvoboghdennyh-iz-mest-lischeniya-svobody.jpg

Освободившимся из мест лишения свободы предлагают господдержку на создание собственного дела, а также помощь в оформлении необходимых документов. В 2019 году уже двоим обратившимся за содействием сотрудники центра занятости оформили предпринимательскую деятельность по видам экономической деятельности: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».

По информации УФСИН по Коми, работа над трудоустройством и социальной адаптацией бывших заключенных начинается еще в исправительных колониях. Осуждённым оформляют паспорта, медицинские полисы и другие документы, проводятся занятия в школе подготовки к освобождению, где рассказывают про права на свободе, виды социальной помощи, порядок приобретения статуса безработного, получение тех или иных документов, решение жилищных проблем, трудоустройство, преодоление коммуникативных барьеров

Всего же в 2019 году государственную услугу по социальной адаптации получили 11 безработных граждан, вышедших из мест лишения свободы, профессиональной ориентацией воспользовались 53 человека, психологической поддержкой – шестеро безработных. Государственную услугу по информированию о положении на рынке труда получил 71 человек, приводит статистику ведомство.

3031

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Понимаю
    29.05.2019, 22:37:47
    Ответить
    Отсидевшие, не работавшие при этом, конечно же достойны
    господдержки для создания своего дела. И, именно "торговли продуктами, включая напитки и табачными изделиями
  • человек
    30.05.2019, 7:07:05
    Ответить
    "Откинувшиеся", ведут себя так.. - как будто они вернулись с Великой отечественной войны, победителями. Размахивают своими справками, как красным флагом! Мы что, должны вам радостно броситься в объятия??! А кто-то и ноги по-быстрому раздвинуть?! Терпеть вас ненавижу! Урки!
    • Социальная мера защиты
      30.05.2019, 7:56:13
      Ответить
      Уркам место за "101 километром"
  • житель
    30.05.2019, 8:50:32
    Ответить
    Говорят же не нужно зарекаться про тюрьму. Вот я бы посмотрел на вас когда вы после судимости искали работу. Как можно ненавидеть таких же людей которые могли в молодости оступиться. А если это ваши дети? Вы бы их тоже ненавидели? И на работу к себе не взяли. Видать горький опыт был у вас с раздвиганиями ног))))
    • мать
      30.05.2019, 13:10:23
      Ответить
      житель
      я согласна с вами. от сумы и от тюрмы не зарекайтесь. кто так ненавидит отсидевших и считает их ничтожеством таких ждёт тоже самое - это карма. добрее надо быть. я так же раньше думала и моего сына этого коснулось. теперь поняла что так нельзя. пословица не с проста придумана.
    • А чего так
      30.05.2019, 14:25:31
      Ответить
      Возбудился? Сам что ли недавно откинулся? Вот откуда приперли сюда осуждённого, так и пусть валит назад. У нас тут не помойка всех освободившихся приваживать.
  • житель Сыктывкара
    30.05.2019, 10:38:52
    Ответить
    Понятно, что ни от чего в нашей жизни зарекаться нельзя. Но очень некомфортно, когда эти освободившиеся ходят группами, и не всегда трезвыми...Живут они на колхозной, оттуда и идут утром на Октябрьский, видимо на работу на стройки, а вечером уже на веселе...
    • мать
      30.05.2019, 13:13:28
      Ответить
      житель Сыктывкара
      но не все же освободившиеся вот так вот толпами ходят. есть которые после своей ошибки живут честно и ничего не нарушают, кто то ищет работу или уже работают. пытаются создать семью.
  • мать
    30.05.2019, 13:03:32
    Ответить
    что за бред. не дают оформить ип т.к. по закону они не имеют право оформлять ип 5 лет. сын пробовал отказали. и трудоустройство не заинтересовано в обучении. мой сын стоял вместо того чтоб повысить ему квалификацию по его профессии пихали ему всяких грузчиков и тому подобное. я потом сама с ними разбиралась по этому факту везде звонила потом только отправили.

  • Хим
    30.05.2019, 21:26:56
    Ответить
    Я сам всё нашёл после 7 лет отсидки( ошибки молодости). Да, и в бичКонторе помыкался со странными предложениями работы, в том числе за копейки))) прошёл от бичКонторы курсы, которые, правда, пригодились много лет спустя))) с лагеря вышел с 9 "корками"))) но работаю далеко не в той области. Семья, хорошая работа... Повезло? Да просто стремление должно быть и спутники отличные и всё получится!

Хочу получать главные новости дня в Коми!