content/news/images/95401/BOB_7424_mainPhoto.jpg
14:42, 04.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Ремесленники Коми объяснили, что им мешает выйти из тени

В Госсовете республики прошло рабочее совещание, посвященное развитию народных промыслов и ремесел в регионе. Президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев рассказал, почему мастерам приходится работать в коридорах и что влияет на качество брендовых товаров региона и зарплату специалистов.

Ремесленники Коми объяснили, что им мешает выйти из тени
Фото Виктора Бобыря

Ефим Канев обратил внимание на отсутствие творческих мастерских. Специализированного оборудования и помещений для ремесленников не хватает, поэтому нет возможности организовать масштабную работу.

- Достояние республики создается в коридорах, на кухнях, на коленях. Мастера носят в сумках кисти и краски, чтобы при первой возможности где-то поработать, – пояснил он. – У нас есть вычегодская, пижемская и мезенская роспись, которая нисколько не уступают хохломской. Но отсутствие условий для развития национального искусства значительно принижает положение коми искусства на общем рынке, – цитирует докладчика пресс-служба Госсовета Коми.

Он также отметил, что необходимо ввести упрощенную систему налогообложения для народного художественного промысла. Система налогообложения существенно сказывается на заработке мастеров. Ремесленники не могут механизировать или автоматизировать свой труд, чтобы снизить затраты на производство товара, поэтому действующая система сбора налогов забирает большую часть доходов.

Ефим Канев затронул и кадровый вопрос.

- Есть высокопрофессиональные специалисты, традиции и способы работы сохранены. Выпускники колледжей готовы работать, но не могут найти применение своему труду. Из-за невозможности реализовать свой потенциал мастера уезжают в другие регионы и города. По этой причине под угрозой исчезновения находится резка по кости и дереву, – рассказал мастер.

На совещании подняли вопрос поддержки мастеров. Ефим Канев отметил, что субсидии именно на производственный процесс и реализацию сбыта товара не производятся, что тормозит развитие народных промыслов. Более того, при оптовой закупке товара предпочтение отдаётся частному сектору, а не индивидуальным мастерам. В этом случае страдает оригинальность и качество брендовых товаров региона.

Предприниматели, принявшие участие в совещании, поддержали спикера. Они сказали, что спрос на продукцию высок, но возникает много сложностей с кадровой составляющей, системой сбыта и реализацией товара.

- Многие мастера даже боятся заявить о себе по этой причине. В селах живет более тысячи мастеров, о которых никто не знает. Им невыгодно регистрироваться официально из-за высоких налогов и трудностей с продажей. В связи с этим они реализуют продукцию нелегально, ущемляя малый и средний бизнес в этой среде, – поделилась индивидуальный предприниматель Светлана Турова.

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Сергей Емельянов рекомендовал предпринимателям и общественникам обобщить все предложения и направить в министерство культуры для дальнейшей проработки. Сами участники решили обратиться к опыту других субъектов России и разработать предложения для внесения изменений в действующий региональный закон.

1543

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • А
    04 июня 2019 г., 15:08:48
    Ответить
    Глина- это тоже нанотехнологии.
  • доживу ли до такого счастья?
    04 июня 2019 г., 15:27:28
    Ответить
    Это вы напрасно иронизируете, уважаемый А. Я обожаю все, что сделано своими руками из натуральных материалов, включая глину. Давно мечтаю купить расписную деревянную хлебницу, вышитую вручную скатерть, деревянные шкафчики для кухни, деревянный резиной журнальный столик, разделочную доску в этностиле, замшевую сумочку, инкрустированную мехом и бисером, сапожки из оленей замши в этностиле и ещё много чего хочется.
  • 8
    04 июня 2019 г., 18:18:13
    Ответить
    Отдайте уже тему ремесла в Миннац раз в Минкульте промыслами никто не занимается как положено. Габушева и Канев только и не дают теме загнуться.
  • Василий
    04 июня 2019 г., 19:06:11
    Ответить
    резка по кости и дереву, – рассказал мастер. Может, все-таки, РЕЗЬБА по кости и дереву...
  • Василий
    04 июня 2019 г., 19:11:01
    Ответить
    Надо было предприятие народно-художественных промыслов сохранить, как это сделали в других регионах(например, в Архангельске) Там "Беломорские узоры" до сих пор работают...
  • еще один василий
    04 июня 2019 г., 20:37:22
    Ответить
    бизнес ест бюджет и хочет при этом уничтожить конкурентов
    под видом заботы о нхп кое-кто устраняет конкурентов, но основная составляющая всех бед- отсутствие туризма, нет покупателей .
  • Тема
    04 июня 2019 г., 22:22:33
    Ответить
    Бобойтесь бога! Скоро в подвале будем совершать творчество! В месте с кассовым онлайн ! Что бы в Кремле знали !
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    05 июня 2019 г., 7:27:11
    Ответить
    Банально все.
    Может просто делают невостребованный товар?.. Толпа людей, которые просят денег что бы продолжать производить то, что никому не нужно.

    Если стоит задача ИСТОРИЧЕСКИ реконструировать ремесла - то надо просто взять на госслужбу несколько выдающихся мастеров и платить им зарплату.
    • 8
      05 июня 2019 г., 9:41:35
      Ответить
      Этак целое министерство создавать придется! Отдел по глине, отдел по шитью, отдел по кукле, сектор по плетению, да Управление по бересте.