content/news/images/95766/BOB_0835-kopiya_mainPhoto.jpg
23:00, 12.06.2019 / ВЕЛОНОЧЬ-2019

Сыктывкарская «Велоночь-2019»: тысячи колес и финиш под радугой

Сыктывкарец – значит не только лыжник, но и еще велосипедист. И седьмая по счету велоночь подтвердила сделанное еще в 2014 году заявление блогера Ильи Варламова, что Сыктывкар – велосипедная столица России. В этот раз в массовом заезде участвовало более 3800 человек. Как это было – в репортаже БНК.

Сыктывкарская «Велоночь-2019»: тысячи колес и финиш под радугой
Фото Виктора Бобыря, Григория Пиля, Сергея Паршукова, Марии Шумейко

Регистрация на массовый заезд началась около 17:00, и сразу возле столиков образовалась очередь. В этом году правила немного поменялись: браслеты с индивидуальными номерами крепились на велосипед, а не на запястье его владельца. Организаторы посчитали, что это позволит точнее подсчитать количество участников.

IMG_0902-1.jpg

Это была не единственная очередь на Стефановской площади. Возле памятнику Ленину работала палатка одного из спонсоров – магазина Forward.

BOB_0182.jpg

Там была зона бесплатной подкачки колес, и желающих подготовить велосипед к поездке было предостаточно. По другую сторону специалисты «Велосервиса» проверяли, в каком состоянии находится байк. Очередь туда растянулась до середины площади.

PIL_1795.jpg

В противоположной стороне стояли те, кто решил зарегистрировать велосипед в полиции – сотрудники МВД записывали номера с рам и фамилии. Считается, что это упростит поиск владельца, если велосипед украдут, а полицейские обнаружат его во время проверок.

Proverka_2.jpg

Рядом с зоной регистрации располагалась палатка «Тинькофф Банка» - генерального спонсора праздника. Волонтеры раздавали велосипедистам наклейки, браслеты и шарики, а клиенты банка могли также получить стикерпаки и желтые футболки, но для этого необходимо было показать банковскую карту.

PSV_0489.jpg

PSV_0615.jpg

В центре площади была установлена сцена, на которой почти безостановочно развлекал собравшихся шоумен Константин Басков.

BOB_0049.jpg

Слышно его было за несколько кварталов, как и музыку из колонок.

PIL_1807.jpg

- Который раз участвуешь в «Велоночи»? - спросил он у одного из участников, в какой-то момент спустившись со сцены.

- В третий, - ответил тот.

Ведущий поинтересовался, какой протяженностью должен быть маршрут в следующем году, и удивленно воскликнул, когда услышал, что 50 километров. В итоге сошлись на 25, но лишь для профессионалов. Для любителей решили оставить прежнюю дистанцию – 10 километров.

- А ты сколько раз участвовал в «Велоночи», - спросил он следующего велосипедиста.

- В седьмой.

- Вот тебя жизнь потрепала, - заметил шоумен.

PIL_1810.jpg

Еще у одного участника Константин Басков поинтересовался, что он хочет выиграть.

- Электросамокат, - воскликнул мальчик.

- Я бы сам не отказался от электросамоката, - сказал ведущий, - но такого подарка нет.

Юного велосипедиста это нисколько не смутило. Он улыбался так, как будто был бы рад и чему-то совершенно ему ненужному, например, пылесосу.

PIL_1868.jpg

С каждой минутой велосипедистов становилось все больше. Поначалу все выглядело как броуновское движение – все куда-то ехали, иногда резко меняя траекторию, кого-то обгоняли, лавировали, останавливались, мчались на большой скорости. Но когда число участников достигло критической массы, хаоса стало поменьше – уже почти никто не гонял. А осторожно выискивал себе дорогу, прокладывая путь среди стоящих групп велосипедистов и прохожих. Но даже в этом столпотворении кто-то умудрился найти свободное пространство, чтобы поиграть во фрисби.

PIL_2145.jpg

До старта оставался еще час, и это время некоторые участники потратили с пользой – поучаствовали в розыгрыше призов от фитнес-клуба «Грани», отточили навыки езды или зарегистрировались на портале госуслуг.

PSV_0848.jpg

Перед стартом поздравили собравшихся мэр Сыктывкара Валерий Козлов и министр физической культуры спорта Коми Николай Бережной. И если первому предстояло поздравить сыктывкарцев в другой части города (на Театральной площади был запланирован концерт Елки), то министр был одет по-спортивному – он собирался присоединиться к заезду. Компанию ему составили председатели социального и бюджетного комитетов Государственного совета Коми Сергей Артеев и Степан Чураков.

К участникам «Велоночи-2019» присоединилась заместитель Общественной платы Коми Анна Чуракова с семьей.

PSV_0784.jpg

Старт дали в 19:50. И по улице Ленина потянулась колонна. Выглядело так, будто песок сыплется через тонкое горлышко часов – площадь постепенно освобождалась от велосипедистов. Это продолжалось десять минут. Любители велопрогулок, гонщики-одиночки, спортсмены, пары, родители с детьми, дружеские компании и даже целые команды – все двинулись вперед.

BOB_0990-kopiya.jpg

BOB_0804-kopiya.jpg

BOB_0871-kopiya.jpg

BOB_0655-kopiya.jpg

Самой многочисленной из них была группа «Монди СЛПК» в оранжевых футболках во главе с генеральным директором Клаусом Пеллером.

PIL_1974.jpg

PIL_2001.jpg

Еще до заезда со сцены он рассказал, что компания в этом году отмечает 50-летний юбилей, поэтому в честь такого события среди велосипедистов будет разыграно пять пригласительных билетов на концерт, где выступят Дмитрий Билан и Юлианна Караулова.

PSV_0814.jpg

Как и в прошлые годы, команду собрал и Коми филиал «Ростелекома».

PIL_2139.jpg

Специально для велоночи компания развернула wi-fi-зону на Стефановской площади.

unnamed.jpg

Были команды Biarmia, сети аптек «Будь здоров», «Института движения», фитнес-клуба «Грани», «Российской газеты».

PIL_1848.jpg

BOB_0408-kopiya.jpg

Некоторые участники решили преодолеть путь в 10 километров в костюме мультяшного животного, в маске, мотоциклетном шлеме или с флагом.

BOB_1045.jpg

PIL_1989.jpg

PIL_2112.jpg

BOB_1042-kopiya.jpg

BOB_0998-kopiya.jpg

PIL_2141.jpg

Заезд занял чуть более получаса. Как только на площади стали появляться первые участники, над финишными воротами показалась радуга.

IMG_6747.JPG

PSV_0787.jpg

PSV_0811.jpg

PSV_0844.jpg

Ожидание возвращения всех велосипедистов скрашивал диджей и Константин Басков. В какой-то момент на сцене появилась девушка. Она осмотрела призы, потанцевала, что-то посоветовала диджею и решила, видимо, сделать какое-то заявление, но ведущий уберег от нее микрофон. Под песню «Я буду долго гнать велосипед» самодеятельная артистка со сцены пропала.

PSV_0894.jpg

Профессионально развлекали публику представители Федерации киокушинкай Коми и театра огня. Они вышли к сцене босиком и в узнаваемых белых халатах. Девушки дугой зажгли огонь на асфальте, в то время как мужчины разламывали доски, ломали друг от друга палки и разбивали кувалдой бетонные блоки. Было эффектно и дымно.

PSV_0899.jpg

После представления начался розыгрыш призов. Компания Forward предоставила пять велосипедов, компания «КС Альфа» и ее руководитель Сергей Кулаков – бытовую технику и телевизор, «Монди СЛПК» - билеты на праздничный концерт.

PSV_0856.jpg

- В этом году, как и в прошлом, погода не порадовала нас теплом. Несмотря на непогоду и штормовое предупреждение, которое было утром, «Велоночь» собрала большое количество участников. Мы видим, что более трех тысяч сыктывкарских любителей велоспорта - это тот актив, костяк, который регулярно принимает участие в «Велоночи». Я благодарю всех, особенно - самых юных участников нашего велозабега, которые преодолели всю дистанцию. В этом году организации «Велоночи» можно поставить твердую «пятерку», на этот момент не зафиксировано никаких происшествий. В этом огромная заслуга тех, кто помогал нам - сотрудников ГИБДД и УВД Сыктывкара, волонтеров - студентов СГУ им. Питирима Сорокина и сотрудников Минспорта Коми. Спасибо всем за отличную «Велоночь»! - подвел итоги главный редактор БНК Алексей Лазарев.

5279

Хочу получать главные новости дня в Коми!