content/news/images/95920/PSV_0022_mainPhoto.jpg
08:47, 17.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Российских потребителей предупредят о составе продуктов «светофором»

В октябре будет принят ГОСТ по цветовой маркировке продовольственных товаров, который будет содержать информацию о количестве соли, сахара, жиров и трансжиров.

Российских потребителей предупредят о составе продуктов «светофором»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Из проекта, опубликованного «Росстандартом, следует, что маркировка «светофор» будет содержать информацию о массовой доле в продуктах поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров. На упаковке будут размещаться вертикальные полосы, каждая из которых соответствует указанным пищевым веществам. Полосы будут красного, желтого или зеленого цвета в зависимости от уровня содержания вещества, пишет «Российская газета».

При этом подчеркивается, что стандарт не распространится на продукты с однородным составом (сахар, масло и т.п.). То же касается и питьевой воды, пищевых добавок, спецпродукции, кондитерских изделий, сладких напитков и сыров.

Добровольная маркировка продуктов по типу «Светофор» уже существует, этот проект реализует с 1 июня 2018 года Роспотребнадзор. Сейчас в нем участвуют производители мороженого и некоторые производители безалкогольных напитков. В октябре, после принятия ГОСТА, он распространится на другие товары.

1932

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • А результат?
    17.06.2019, 9:14:22
    Ответить
    от маркировки?
    Надо маркировать состав из какого сырья произведена продукция, не содержание массовой доли.
    В основном пальмовое масло, маргарин или заменители жира, эмульгаторы, Е добавки, но не молоко или растительное масло, но это ни на одном продукте не прочитать, так мелко указано или специально на цветном фоне, а сыры и прочие развесные товары, не заводской или фабричной упаковке? Где на них можно увидеть состав?
  • Ешкин Кот
    17.06.2019, 9:44:00
    Ответить
    Эт вы лучше
    своим "Светофором" укажите опасные и безопасные продукты.
  • когда
    17.06.2019, 10:17:44
    Ответить
    начнете маркировать в магните сырный продукт и обычный сыр как положено? А то лежат они рядом по одинаковой цене. Только один явный фальсификат ярко желтого цвета без дырочек, а второй нормальный.
  • Да
    17.06.2019, 11:41:44
    Ответить
    Видно сломался бульдозер
    • Да нет
      17.06.2019, 12:34:59
      Ответить
      Бульдозер в порядке, теперь те продукты, которые давили, надо использовать как биологическое торливо, так я слышала. Пармезаном будут топить. :(

Хочу получать главные новости дня в Коми!