content/news/images/95923/BOB_3388-kopiya_mainPhoto1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:00, 17.06.2019 / ЛАЙФХАКИ

Инструкция БНК: расчеты при покупке недвижимости – как обезопасить свои деньги?

Сделки с недвижимостью - будь то маленькая комната или земельный участок под строительство - всегда сопряжены с определённой долей риска. Чтобы защитить будущую покупку, нужно грамотно и с умом подходить ко всем этапам сделки, в том числе знать о разных формах расчета с продавцом. Какие виды существуют, каков механизм их работы – в инструкции БНК.

Инструкция БНК: расчеты при покупке недвижимости – как обезопасить свои деньги?
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Расчет наличными

Расчет за наличные средства считается самым простым, а потому и самым распространённым способом совершения сделки: покупатель просто передает сумму продавцу без лишней бумажной волокиты. Тем не менее, этот способ «общения» между сторонами подходит скорее для покупки-продажи недвижимости близким людям, так как требует высокого уровня доверия. Есть прецеденты, когда договоренность нарушалась, и человек оставался без денег. Например, не так давно редакция БНК рассказывала историю о том, как в Сыктывкаре мужчина перевел продавцу миллион за покупку квартиры, а продавец не стал отдавать квартиру, а снял все деньги с расчетного счета и потратил их на свои нужды. Как не попасть в подобную ситуацию, расскажем дальше.

Сервис безопасных расчетов

Сервис за свою доступность и удобство получил широкое распространение при сделках как со вторичным жильем, так и с новой недвижимостью. Механизм его работы прост и удобен для всех сторон: средства покупателя за приобретаемую недвижимость помещаются на номинальный счёт банка, который отслеживает факт регистрации сделки. Как только в Росреестре появится информация, что покупатель стал собственником недвижимости, банк в короткие сроки переводит сумму за сделку по реквизитам продавца, независимо от его местоположения. Воспользоваться таким сервисом можно на сайте «ДомКлик» от Сбербанка. Посещать банк и проверять статус сделки не нужно: на каждом этапе покупателя и продавца будет информировать система. Если сделка так и не будет зарегистрирована, то покупатель получит свои средства обратно, ведь они все это время были под контролем банка.

Банковская ячейка

Для совершения этого вида расчета обе стороны сделки должны встретиться в банке. Вместе они заключают договор об аренде сейфа и определяют условия доступа к нему для продавца. После этого участники сделки совместно закладывают оговоренную сумму в банковскую ячейку. Чаще всего доступ к ячейке продавец получает после того, как предъявил банку документы о регистрации недвижимости и при наличии ключа от сейфа. Т.е банк выступает гарантом того, что продавец не получит средства раньше, чем права покупателя будут зарегистрированы.

Аккредитив

Используя аккредитив, покупатель дает банку «поручение» осуществить перевод средств. Сделать он сможет это только в том случае, если продавец предъявит указанные в аккредитиве документы. Например, для сделок с недвижимостью это будет договор купли-продажи, который уже зарегистрирован в Росреестре. Таким образом, покупатель «помещает» сумму на аккредитив до тех пор, пока сделка не зарегистрируется, а продавец не придёт в банк за своими деньгами.

Таким образом, в арсенале покупателя недвижимости есть сразу несколько способов расчета с продавцом, при которых соблюдаются основы безопасности и средства будут защищены от обмана и мошенничества.

2783